Премьер-министр России Владимир Путин в ходе посещения Саяно-Шушенской ГЭС заявил, что подписал постановление, которое предусматривает долгосрочные гарантии инвесторам российской электроэнергетики. В случае его реализации действующая система тарифообразования в отрасли должна будет измениться, отмечают эксперты.
Любой коммерческий проект интересен для инвестора в первую очередь отдачей на вложенный капитал и сроками, когда он, окупив затраты, начнет приносить уже чистую прибыль.
Сроки окупаемости проектов в электроэнергетике традиционно велики, тогда как действующая в России система образования тарифов на электроэнергию эти сроки отнюдь не сокращает.
"При нынешнем тарифном регулировании в электроэнергетике России тарифы компенсируют разве что текущие затраты компании, — поясняет аналитик по электроэнергетике инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин. — Тариф на электроэнергию покрывает топливные издержки, а тариф на мощность — только затраты на поддержание мощностей в определенном состоянии. По сути, тариф не стимулирует компании к снижению этих издержек: если они снижаются, снижается и тариф, и наоборот. При этом заложенные в тарифе средства для повышения доходности энергокомпаний минимальны".
В ходе общей реформы отрасли государство постепенно расширяет долю внутреннего рынка электроэнергии, на котором та продается по свободным ценам. Пока что этот подход распространяется только на промышленных потребителей.
""Обязательная" доля свободного рынка с 1 января 2010 года составляет 60 процентов, а уже с 1 июля должна быть расширена до 80 процентов, — говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. — Такая либерализация в интересах не только производителей электроэнергии, но и ее потребителей. Она позволит, во-первых, существенно повысить качество энергоснабжения, снизить его аварийность. А во-вторых, будет стимулом для энергосбережения со стороны потребителей".
Подписанное премьером постановление о долгосрочных гарантиях инвесторам отрасли принципиально меняет систему тарифообразования для вновь построенных мощностей, гарантируя, в частности, их владельцам и инвесторам фиксированные доходы на протяжении 10-15 лет, указывает Михаил Расстригин. "При таких гарантиях компаниям будет гораздо проще получить банковские кредиты, так как риски финансирования проектов значительно снижаются", — надеется аналитик.
В ходе недавней реформы государственного холдинга РАО "ЕЭС России" в стране была полностью приватизирована тепловая электроэнергетика. Новые, частные владельцы тепловых электростанций, объединенных ныне в региональные и межрегиональные генерирующие компании, брали на себя инвестиционные обязательства по строительству новых и замене старых мощностей по производству электроэнергии.
Однако теперь прежние прогнозы роста потребления в стране электроэнергии пересматриваются в сторону снижения, а министерство энергетики даже сокращает планы ввода новых мощностей на период до 2020 года.
"Изначально приоритеты инвестиционных программ генерирующих компаний были сфокусированы на расширение мощностей, — напоминает Александр Корнилов. — Но так как теперь макроэкономические ожидания изменились, можно ожидать "перефокусировки" в сторону именно замены существующего старого оборудования. Простое расширение генерирующих мощностей в российской электроэнергетике теперь уже не столь актуально, как в 2006 году, когда новые инвестпрограммы для отрасли только разрабатывались".
Сегодня доля сегмента не регулируемых государством цен на российском рынке электроэнергии составляет 60 процентов. К 2011 году, по утвержденным планам, регулируемых цен для промышленных потребителей уже не останется. Только для населения они сохранятся еще на несколько лет.