Александр Генис: День Победы в Америке не стал официальным праздником, как это случилось, например, с 11 Ноября, отмечающим конец Первой мировой войны. И понятно – почему. 9-го, а, точнее – 8-го мая, завершились бои только на европейском фронте. Для Америки война тогда еще далеко не кончилась. Впереди были тяжелейшие сражения с еще более страшным противником - Японией. Стратеги планировали кампании на весь 1946-й год. Предполагаемые потери только с американской стороны могли достичь сотен тысяч жертв. Вот почему историческая веха, вошедшая в сознание европейцев под именем “День Победы”, в Америке разделилась надвое.
Это, однако, не значит, что американцы в эти дни не вспоминают о войне. Напротив, в Америке 21-го века Вторая мировая война приобрела особое, в определенном смысле – эталонное значение. Не зря ее здесь называют с гордостью “Хорошей войной”. Это странное выражение – “Good War” – в Америке прочно закрепилось только и именно за Второй мировой войной.
Дело в том, что наследием Первой мировой войны стало “потерянное поколение”, так и не понявшее, за что оно сражалось. Вьетнамская война оставила после себя разочарованное поколение, не сумевшее поверить в ее необходимость. Корейскую войну с горечью зовут “забытой”. Но война с фашизмом была, столь правым делом, что участием в ней нельзя не гордиться. Что и делают американские ветераны – особенно после 11 сентября. Война с международным террором, об опасностях которого только что ньюйоркцам напомнил несостоявшийся, к счастью, теракт на Таймс-сквер, требует опыта, которого американская молодежь ищет не у отцов, а у дедов. Быстро редеющие “великое поколение” (как его называют в Америке) оказалось обладателями редкого сокровища – трагического, но и жизнеутверждающего опыта борьбы за безусловно нужную победу. И если войны в Ираке и в Афганистане раскалывают общество тяжелыми спорами, то победа во Второй мировой по-прежнему несет на себе весь груз безусловной славы: память о победе, лишенной сомнений.