Александр Генис: Все это началась не вчера. Еще в 60-х годах Маршалл Маклюэн объявил о том, что новые средства связи меняют не только окружающую среду, но и самого человека. Сегодня, когда электронная фауна размножается с ошеломительным ускорением, этот вопрос стал еще более острым: как новые формы связи влияют на наш мозг? На этот вопрос отвечает сегодняшний гость “Американского часа” психолог Дэниел Симонс, написавший в соавторстве с коллегой по профессии Кристофером Шабрисом острую книгу “Горилла-невидимка” (совсем недавно мы о ней рассказывали нашим слушателям). Беседу ведет наш корреспондент Ирина Савинова.
Ирина Савинова: Не успели мы почувствовать себя на короткой ноге с электронной почтой, как на горизонте возник “текстинг”. Ему отдает предпочтение молодое поколение, только 11 процентов которого теперь обращаются к имейлу как средству общения. Какие новые электронные технологии изменили ситуацию?
Дэниел Симонс: Я думаю, что для большинства новые формы медиа – это сайты социального “нетворкинга”, “фейсбук” и “твиттер” и, наверное, “текстинг”. Но в большей степени это конечно “фейсбук” и “твиттер”, то есть, средства немедленного распространения информации и получения реакции на нее от определенного круга людей. Другими словами, это нетрадиционные формы печатных СМИ, радио или телевидения, в них нет временного промежутка времени между сочинением текста и того момента, когда ваше сообщение увидит свет.
Ирина Савинова: Итак, самая важная характеристика новых средств медиа – скорость общения?
Дэниел Симонс: Да, скорость - одно из важных отличий. Другое состоит в том, что новые формы предназначены для общения на простом человеческом уровне и только на те темы, что важны для непосредственного окружения автора. Это не газета с отредактированными статьями – в новых СМИ каждый может быть журналистом и писать на интересующие его и его окружение темы. И те, кого такая информация интересует, получают ее и могут реагировать на нее незамедлительно.
Ирина Савинова: Какой срок жизни новой формы коммуникации, 5, 10, 20 лет? Упомяну опять электронную почту – очень многие продолжают с восторгом и удивлением пользоваться имейлом, изобретенным 40 с лишним лет назад.
Дэниел Симонс: Я сам пользуюсь в основном имейлом. К “текстингу” я начал прибегать только несколько лет назад, и для меня этот вид общения непривычный. Нисколько не удивлюсь, если он исчезнет через несколько лет. Похоже, что жизнь новых форм медиа становится все короче.
Ирина Савинова: С новыми формами коммуникации мы приобрели скорость, а что потеряли?
Дэниел Симонс: Трудно сказать, но не обойдите вниманием то, что новые формы очень демократичны: люди, не имевшие ранее голоса, его приобрели. Другой вопрос, что далеко не все хотят этот голос слушать. Но из общего шума время от времени возникает что-нибудь новое и стоящее того, чтобы прислушаться. Жизненный цикл такой информации очень краток: сегодня начался – завтра кончился. Иногда не хватает на пресловутые 15 минут славы. Что потерялось в сетях социального общения? Не очень много, но прежде всего стиль письма. Однако его мы уже потеряли, начав общаться через имейл. Никто не тратит время на составление длинных посланий. Длинных предложений никто не пишет. Ну а в “текстинге” дошли до аббревиатур.
Ирина Савинова: Молодое поколение не пишет длинных посланий, пользуется аббревиатурами вместо слов, читает по-прежнему мало... Может, электронные книги вернут ему интерес к чтению?
Дэниел Симонс: Во всяком случае, у электронной книги есть потенциал. Издательскому делу много лет - оно веками приспосабливается к переменам. Разумеется, и теперь издатели участвует во всех новых формах социального общения, открывают сайты в интернете и интенсивно ведут блоги, но конечный результат издательской деятельности, как правило, связан с бумагой. Меня, однако, нисколько не удивит, если через несколько лет электронные книги утвердятся в мире. Я не думаю, что вопрос стоит о том, что дети вообще не читают. Посмотрите на феномен “Гарри Поттера” – каждый 10-летний мальчишка в стране прочел про его нескончаемые приключения. Я не думаю, что желание читать утеряно, с электронными книгами оно может окрепнуть.
Ирина Савинова: Как изменяется наш мозг под воздействием компьютера и цифровых технологий? Посмотрите на наших детей – они могут заниматься несколькими делами сразу. Это ли не новая, приобретенная через компьютер способность? Что думают по этому поводу нейропсихологи?
Дэниел Симонс: Во-первых, сразу замечу вам, что не следует считать, будто наши дети занимаются несколькими делами успешно. Мы склонны верить, что можем заниматься несколькими видами деятельности одновременно, но у нашего мозга нет такой способности. И если наши дети делают несколько дел сразу, каждое из них они делают хуже, чем если бы делали их по отдельности. Мы не делаем несколько дел одновременно, а просто переключаемся с одного вида деятельности на другой. Мы фокусируем внимание на выполнении только одного дела и и не замечаем ничего другого. Никто не может делать несколько дел сразу. Так устроен наш мозг.
Если вы не можете вести машину и говорить по телефону, не говорите по телефону. А заниматься “текстингом” за рулем еще опаснее. Вы, наверное, заметили, что если писать ответ на электронное послание и при этом поддерживать разговор по телефону, делать это очень трудно. Если вы пишете ответ на имейл, то навряд ли вспомните, что вам в это время сказал муж, или жена. Это потому, что мы не можем концентрировать внимание на нескольких вещах сразу.
Ирина Савинова: Маршалл Маклюэн говорил, что средства массовой информации создадут нового человека или вернут его в пещеру. Похоже, что не сбывается ни то, ни другое.
Дэниел Симонс: Прежде всего, конечно, неверно считать, что новые средства общения радикально изменяют наш мозг. Если мы долгое время практикуем какой-то навык, мы приобретаем автоматическое мастерство в выполнении этого задания благодаря нейропластичности нашего мозга. Да, наш мозг оказывается под воздействием электронных форм медиа, но мозг не сделан из глины, потому из него нельзя вылепить новую форму. Так же, как никаким воздействием на наш глаз нельзя сделать так, чтобы, чтобы он стал видеть инфракрасные лучи. Мы так устроены.
Ирина Савинова: Новые формы коммуникации и культура. Какая связь и зависимость?
Дэниел Симонс: Примечательно, что вы думаете, что есть влияние новых медиа на культуру. В книге “Горилла-невидимка” мы с моим соавтором, Кристофером Шабрисом, рассматриваем идею иллюзорности знаний. Ошибка в том, что зная немного о чем-то, мы полагаем, что знаем предмет досконально. Если спросить кого-то, знает ли он, как работает сливной бачок в туалете или как устроен велосипед, этот человек ответит утвердительно и еще добавит, что “конечно знает”. А попросите его нарисовать велосипед – необязательно для этого быть художником – он придет в замешательство по поводу того, где какие части находятся. И в этом опасность новых медиа: они дают доступ к поверхностным знаниям, создавая у нас ложную уверенность в глубине наших познаний. На интернете есть огромное количество нужной информации для глубокого изучения того или иного предмета. В этом сила новых медиа – с возникновением “Гуггла” мы получили эту редкую возможность скоростного доступа к информации. Но и заодно ошибочную веру в то, что знаем что-то досконально.
Ирина Савинова: Куда идут новые формы медиа, есть ли предел их развитию?
Дэниел Симонс: Курс предсказать очень трудно, потому что изменения происходят так быстро и радикально. Меня не удивят глубокие изменения в печатных СМИ: посмотрите, как упал уровень подписчиков и читателей газет. Потому что новостную информацию можно найти в интернете. Молодое поколение уже не очень-то смотрит телевидение. Зачем, когда есть цифровой формат? Для печатных СМИ и издательского бизнеса один путь – в цифровые. Собственно говоря, этот процесс уже идет какое-то время.
Ирина Савинова: Какая ваша любимая форма коммуникации?
Дэниел Симонс: Я - раб электронной почты. В основном, это из-за того, что я люблю перечесть написанное перед тем, как послать, и убедиться, что полностью и правильно выразил свою мысль. “Текстинг” и “чаты” такие быстрые, что я чувствую, что говорю не совсем то, что хотел бы сказать. Еще я очень люблю “блоги”. С точки зрения освещения интересующих меня событий, происходящих в моем непосредственном окружении, это - незаменимое средство.