''Книжное обозрение'' Марины Ефимовой


Александр Генис: В очередном выпуске ''Книжного обозрения'' Марина Ефимова расскажет о новой биографии знаменитого охотника за нацистами Симона Визенталя.

Tom Segev. ''Simon Wiesenthal. The Life and Legends''
Том Сегев. ''Симон Визенталь. Жизнь и легенды''

Марина Ефимова: Осенью 1978 года в Вене - на иммигрантском пересыльном пункте – мы приняли участие в демонстрации в защиту чьей-то свободы. Митинг проходил в помещении Синагоги. У входа вежливые, но непреклонные молодые люди осматривали женские сумки и карманы мужчин. Внутри стояла толпа, выступали ораторы, одни по-немецки, другие по-русски. Первых я не понимала, вторых, по советской привычке, не слушала. Кругом было полно знакомых, со всеми хотелось поговорить... И вдруг на сцену вышел грузный седой человек. Рядом с ним встали непреклонные молодые люди. По залу прошло волнение. Человек заговорил по-немецки. Я ничего не понимала, кроме могучего тока энергии и призыва, который от него исходил. Это производило такое сильное впечатление, что я, не отрывая от него взгляда, стала спрашивать: ''Кто это?! Кто это?!''. И наш друг - переводчик Кирилл Косцинский - взволнованно шепнул мне на ухо: ''Симон Визенталь''.
Симон Визенталь – легенда, символ. Человек, который охотился за нацистскими военными преступниками, избежавшими суда после Второй мировой войны. Охотился 60 лет – с 1945 года, со дня своего освобождения из концлагеря Плазов, до 2004 года, до дня своей смерти. Биограф Том Сегев пишет о нем:

Диктор: ''Он помог обнаружить и судить сотни нацистских преступников. Его цепкость, дотошность и целеустремленность в этой миссии достойны восхищения и благодарности – потому что после разгрома Третьего Рейха большинство нацистов, непосредственно участвовавших в чудовищных преступлениях режима, сумело избежать наказания''.

Марина Ефимова: Визенталь родился в 1908 году, в маленьком галицийском городке, принадлежавшем тогда Австро-Венгерской империи. Отец погиб в Первой мировой войне. Мать переехала с сыном во Львов, где он выучился на архитектора, женился на бывшей однокласснице Циле и мирно жил до 22 июня 1941 года, когда Львов захватили немецкие войска. Через несколько месяцев все трое оказались в разных концлагерях. Симон – сначала в Бухенвальде, потом – в Плазове (лагерь, воспроизведенный в фильме ''Список Шиндлера''). ''Он выжил, как пишет биограф, благодаря своей предприимчивости, доброте нескольких порядочных немцев и слепой удаче''. Его мать погибла, но Циля выжила, и после войны они воссоединились.
Уже на следующий день после освобождения Визенталь стал работать переводчиком в американской военной администрации и начал свой персональный путь к правосудию. Когда через много лет его спросили, что толкнуло его на это подвижничество, он ответил:

Диктор: ''Я все время представлял себе, что когда умру, я встречу на том свете всех этих людей, жертв нацистов. И тогда я скажу им четыре слова, которые могут оправдать то, что сам я остался жив. Я скажу: ''Я вас не забыл!''.

Марина Ефимова: Он начал с того, что опросил сотни и сотни бывших заключенных, забрасывая их градом вопросов: в каких лагерях были, когда, кого из нацистов помните (имя, прозвище, ранг, внешность, приметы, привычки, не было ли известно в лагере, где его дом, семья, в каком городе он родился)? Все эти свидетельства помещались в отдельные папки, дополнялось новыми материалами... В отличие от большинства евреев, переживших Холокост, Визенталь не уехал в Израиль, а остался в Австрии. Он говорил: ''Зачем же мне жить там, где нет ни одного нациста и даже ни одного антисемита?''. Жену Визенталя угнетала одержимость мужа. Она говорила: ''Я живу не с мужчиной, а с тысячами мертвецов''.
Симона Визенталя все, кто его знал, помнят озабоченным, кое-как одетым стареющим человеком, который ''всегда выглядел так, будто он только что потерял важную бумагу и не может ее найти''. Его зажигательные выступления, его слава создавали впечатление, что он - глава могущественной организации по отлову военных преступников. ''Реальность, - пишет биограф, - была гораздо скромнее'':

Диктор: ''В большинстве случаев он работал в одиночку, из своей загроможденной картотеками квартиры. Он проводил дни и недели, делая и сортируя вырезки из газет, заполняя карточки номерами телефонов и адресами, выписанными из телефонных книг. Он собирал в свои папки и передавал в Израиль мешанину крошечных обрывков информации, косвенных свидетельств, примет, связей''.

Марина Ефимова: Именно благодаря своим материалам, он попал в список людей, сделавших возможным похищение в 1960 году главного гитлеровского палача, главы Гестапо, исполнителя программы final solution (то есть, ''окончательного решения еврейского вопроса'') Отто Адольфа Эйхмана, который 15 лет прятался в Аргентине. Его похищение и казнь спугнули, к несчастью, другого монстра – ''ангела смерти'' доктора Менгеле, которого уже практически выследили в Аргентине и Визенталь, и израильская разведка Моссад. Менгеле бежал в Парагвай, а затем в Бразилию, где прожил еще 19 лет и умер (незаслуженно) своей смертью.
Судя по новой биографии, Визенталь не был безупречным героем. Это отмечает и подчеркивает рецензент книги Дуайт Гарнер:

Диктор: ''Сегев не скрывает противоречий в биографии своего персонажа. Визенталь был сложным героем, ангелом с грязными крыльями. Он был эгоцентриком, он хвастался и преувеличивал свои заслуги. Он часто торопился с обвинениями и в интервью рассказывал одну и ту же историю по-разному. Сегев описывает его тайное сотрудничество и серьезные расхождения с израильской разведкой Моссад; его неожиданную вражду с Эли Визелем - писателем, посвятившим свое творчество теме холокоста; и столь же неожиданную дружбу с Куртом Вальдгеймом, австрийским президентом, служившим во время войны офицером в Гитлеровской армии. Визенталь был повинен и в еще более странной дружбе - с Альбертом Шпеером, бывшим гитлеровским архитектором и министром. Шпеер был приговорен после войны к 20-летнему тюремному заключению и отсидел полный срок''.

Марина Ефимова:
Это только значит, что Визенталь в главном говорил правду: ''Я призываю не к мщению, а к справедливости, - говорил он. - Я люблю Австрию и австрийцев, просто моя роль - быть их больной совестью''.
Визенталь помог найти и судить 1100 нацистских военных преступников, включая того, который арестовал Анну Франк. Он, действительно, был тем, кем иногда представлялся незнакомым людям: ''deputy of the dead'' - ''заместитель мертвых''.
Симон Визенталь умер в 2005 году. Ему было 96 лет. И если он, действительно, встретился с душами людей, убитых в нацистских концлагерях, он с полным правом мог сказать им свои четыре слова ''Я вас не забыл''.