Александр Генис: Выборы – что-то вроде локального и регулярного Страшного суда, карающего политиков за все их проступки. О том, как они дошли до такой жизни, рассказывает книга, посвященная психологии сексуального скандала.
У микрофона – ведущая нашего ''Книжного обозрения'' Марина Ефимова.
Laura Kipnis. ''How to Become a Scandal.
Adventures in Bad Behavior''
Лора Кипнис. ''Как устроить скандал. Приключения нарушителей приличий''
Марина Ефимова: ''Как устроить скандал. Приключения нарушителей приличий''. Автор этой книги — профессор Чикагского университета Лора Кипнис - достигла редкого результата: она сумела проанализировать природу недавних сексуальных скандалов в Америке, использовав научный подход, но не лишив эти истории их драматизма и загадочности. Более того, она убеждает читателя удержаться от издевок или презрения и примерить эти истории на себя. Но сперва – немного о специфике нашего времени:
Диктор: ''В наши дни понятие ''частная жизнь'' практически исчезло для любого человека, находящегося на виду. Если утром один журналист обнаруживает информацию о внебрачных связях Тайгера Вудса (первого афро-американца, ставшего чемпионом по гольфу), то к ланчу о них уже знает весь мир. В таких условиях от знаменитостей можно было бы ожидать особой осторожности - даже несмотря на общую моральную эрозию общества. Однако за последние 20 лет волна грандиозных сексуальных скандалов буквально затопила Америку. И в каждом инциденте с суперзвездами (в политике, в спорте, в бизнесе или в культуре) выявляется одно и то же сочетание: наивность этих суперзвезд и непрочность их статуса. И каждый раз мы удивляемся: ''Ну, как они могли это сделать, прекрасно зная, что в нынешних условиях им ничего не сходит с рук?!». Иногда даже кажется, что сами грешники, сами нарушители моральных устоев так же нуждаются в обнародовании своих грехов, как общество нуждается в скандалах''.
Марина Ефимова: Лора Кипнис не занимается анализом причин, по которым люди грешат: по-чему они вступают в сексуальные отношения с опасными партнерами (что, в общем, не требует ответа)... или почему люди тайно записывают на плёнку телефонные исповеди друзей (как Линда Трипп в случае с Моникой Левински)... или почему немолодые мужчины посылают похотливые письма 14-летним девочкам, вкладывая в них презервативы (как уважаемый нью-йоркский судья Сол Уочтлер)... Автор книги сосредотачивается на другом: она пытается понять, как рассуждали эти люди, убеждая себя, что их поступки останутся во тьме их личной жизни; что этими поступками они не наносят чудовищный вред самим себе и тем, кто им до-рог; что их грех никогда не выйдет на свет... что никто не пойдет по следу писем с презервативами. Ну, как умный и опытный судья мог совершить такую чудовищную ошибку в оценке ситуации?.. Или как человек, достигший поста президента великой страны, мог беспечно поставить под удар не только свою личную судьбу, но и авторитет самого этого поста?..
Диктор: ''Лиза Новак (астронавт, капитан, национальная героиня, мать двоих детей), надев парик и изменив внешность, попыталась запугать новую подругу своего возлюбленного, подкараулив ту в аэропорту и прыснув ей в лицо перечным раствором. После жалобы пострадавшей полиция нашла в машине Новак молоток, складной нож, игрушечный пистолет и другие улики, говорящие о возможности попытки похищения и даже, возможно, убийства. Новак была арестована и позже отстранена от полетов в космос и понижена в звании. В полиции она объясняла, что просто хотела обратить на себя внимание соперницы. Она просила (и всерьез надеялась), что полиция не сообщит о случившемся в Управление по космическим полетам. Эта просьба, как и все прочие рассуждения вроде бы разумной и толковой женщны-пилота, могли казаться осмысленными и даже убедительными только ей, только в наглухо изолированном от реальности, герметически закупоренном мире ее воображения''.
Марина Ефимова: Кипнис разбирает, по ее терминологии, ''психодинамику'' и другого скандала – разразившегося, когда губернатор штата Нью Йорк, женатый и семейный человек Элиот Спитцер, был пойман на неоднократном посещении нелегальных городских борделей. До губернаторского поста Спитцер был прокурором штата, на обеих должностях наступил на много мозолей и не мог не понимать, что у него есть влиятельные враги. К тому же он абсолютно точно знал, что откройся его грешки, их будут обсуждать во всеуслышанье, с его карьерой будет покончено, его брак (которым он, как потом выяснилось, чрезвычайно дорожил) окажется под угрозой, и его отношения с детьми будут надолго, если не навсегда, испорчены.
И от всего этого он, как страус, прятал голову в песок. Кипнис пишет:
Диктор: ''Если бы присуждали Нобелевскую премию за умение не смотреть правде в глаза, Спитцеру бы уже звонили из Стокгольма''.
Марина Ефимова: Но надо сказать, эти слова - редкое проявление сарказма в книге ''Как устроить скандал''. По большей части автор относится с искренним сочувствием к людям, ставшим центром сексуального скандала. Кипнис чаще иронизирует над теми, кто считает себя гарантированным от такого внезапного, безумного, унизительно-го саморазрушения. И она иллюстрирует на крайних примерах потенциальную вероятность для каждого из нас попасть в подобную ситуацию.
Диктор: ''Никакой самоанализ не спасает нас от возможности само-обмана. Каждый из нас имеет свою индивидуальную ''слепую зону''. Иногда это маленькая экзистенциальная шутка человеческой природы, иногда - эмоциональная бомба замедленного действия, которая годами может безобидно тикать в нашем сознании, а потом, вдруг, произвести опустошительный взрыв. Скандал создается на нашем аппетите к жизни, и чем ненасытнее этот аппетит, тем вероятнее возможность скандала. Беспокойство, томление ферментируется в душе (или в утробе) каждого общественного существа. Поэтому любой из нас может пасть добычей саморазрушительной страсти, которая (в чём бы она ни выражалась), по сути, является поиском окольных путей к свободе''.
Марина Ефимова: Особенное сочувственное изумление вызывают саморазрушительные поры-вы к свободе в людях, которые перед этим долго карабкались на вершины: социальной лестницы, власти, престижа, популярности, профессионального авторитета, а потом одним отчаянным движением всё это разрушили. Таким людям везде приходится дорогой ценой платить за свободу, а уж тем более в Америке, где самая старая, самая популярная поговорка гласит: ''There is no such thing as a free lunch'' - ''Бесплатных ланчей не бывает''.