Европа в ожидании худшего

Индексы ведущих фондовых рынков Европы 10 августа упали сразу на 3-5% из-за опасений расширения долгового кризиса в еврозоне. Особенно сильно подешевели акции французских банков, которые являются крупнейшими зарубежными держателями облигаций стран Южной Европы – Греции, Италии, Испании и Португалии. На этих же опасениях снизились 10 августа и главные фондовые индексы США – на 4-4,5%. Утром 11 августа европейские индексы выросли, после чего вновь заметно снизились.

Французские банки, по экспертным оценкам, только в облигации Италии вложили суммы, превышающие в целом 20% общего объема экономики Франции. И участники рынка опасаются возможности утраты уже самой Францией наивысших кредитных рейтингов, хотя все три ведущих рейтинговых агентства их только что подтвердили.

Более того, проценты, запрашиваемые долговым рынком по гособлигациям стран Южной Европы, в последние дни заметно снизились, особенно – по бумагам Италии и Испании. Вмешательство Европейского центрального банка, выкупающего теперь гособлигации не только Греции, Португалии и Ирландии, как раньше, но также Италии и Испании, безусловно, несколько удешевило новые заимствования для них. Но сами долговые проблемы этих стран такими мерами отнюдь не решить, поясняет аналитик итальянского международного банка Unicredit в Мюнхене Александр Кох:

– Так как именно французские банки приобрели особенно много гособлигациий Италии и Франции, то у участников долговых рынков и возникли опасения, что часть этих вложений банкам, не исключено, придется списать, – отмечает аналитик банка Unicredit.

Опасения инвесторов объясняются и тем, что, возникни серьезные проблемы у таких стран как Испания или Италия с привлечением ими новых займов на долговых рынках, Европейскому союзу пришлось бы задействовать уже все имеющиеся в его распоряжении антикризисные ресурсы, – добавляет аналитик Commerzbank во Франкфурте Кристоф Вайль:

– Но на вопрос, хватит ли этих средств и сможет ли Европейский союз воспользоваться ими в полной мере, никто пока ответить не может. Именно это обстоятельство и беспокоит рынки…

Помимо французских банков, крупными держателями долгов стран Южной Европы являются также банки Германии и Великобритании. Выходит, и их состояние в какой-то момент может вызвать подобные опасения инвесторов?

На данный момент, действительно, нельзя исключать вероятности подобного развития событий, соглашается Александр Кох. Однако в Германии, по его словам, долги стран Южной Европы особенно активно покупали не частные банки, а банки с государственным участием. И на курсах их акций последние события на рынках почти не отразились.

– Что касается акций французских банков, – продолжает Кох, – то на их динамике отражаются не только ухудшение текущих макроэкономических показателей страны, но и недостаточно активные меры правительства по сокращению государственных расходов.

На последнем саммите Евросоюза, 21 июля, руководители стран ЕС одобрили новые меры, направленные на то, чтобы остановить расширение долгового кризиса в Европе. Например, превентивное кредитование отдельных стран, пока финансовая ситуация в них не стала критической, а также возможность выкупа их гособлигаций не только Европейским центральным банком, как сегодня, но и нынешним европейским Антикризисным фондом.

Однако новые опасения рынков и инвесторов, полагают некоторые эксперты, отчасти связаны с тем, что и этих мер, как им видится, может оказаться недостаточно, а также с тем, что они не могут быть реализованы быстро. В частности, одобрение парламентов стран ЕС они могут получить в лучшем случае не ранее сентября-октября.

Безусловно, эти опасения обоснованы, полагает Александр Кох. Действительно, очень многие сомневаются в том, что Антикризисный фонд Евросоюза сможет своевременно подключиться к реализации одобренных мер. И Европейский центральный банк остается пока единственным реальным участником этой программы:

– Проблема в том, что в Европейском союзе нет пока некоего общего мнения на этот счет, и потому я предвижу на пути реализации уже согласованных мер еще немало сложностей, – прогнозирует Кох.

Финансовые рынки не всегда соглашаются с оценками рейтинговых агентств, добавляет Кристоф Вайль. Достаточно вспомнить недавнюю историю с Грецией: агентства оценивали финансовую ситуацию в стране еще более или менее положительно, а рынки уже заподозрили неладное и потому начали запрашивать более высокие проценты по греческим долгам.

Нынешние опасения заключаются и в том, что Европейскому союзу, возможно, придется значительно увеличить нынешний Антикризисный фонд, продолжает аналитик Commerzbank. А если так, то, по некоторым экспертным оценкам, общая нагрузка на страны еврозоны может составить 1,2 триллиона евро!

– В этом случае на долю немецких налогоплательщиков пришелся бы объем необходимых Антикризисному фонду гарантий на сумму 335 миллиардов евро, то есть 60% общих налоговых поступлений в немецкую казну в течение года. Сомнительно, чтобы такой план с легкостью прошел в немецком парламенте, – говорит Кристоф Вайль. – Поэтому, чисто теоретически, я не исключаю, что кредитный рейтинг даже такой страны как Франция в будущем может быть снижен.

Индексы ведущих фондовых рынков Европы, после падения 10 августа на 3-5%, утром в 11 августа выросли – на 2-2,5%, однако к середине дня вновь снизились: в Великобритании – на 0,2%, в Германии – на 1%, а во Франции – на 2%.

В это время стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в ближайший вторник, 16 августа, встретятся к Берлине для обсуждения текущей ситуации в экономике еврозоны и на рынках. Индексы вновь повысились, но значительно меньше, чем утром.