Ссылки для упрощенного доступа

Финансовые рынки в ожидании решений ЦБ США


Ажиотаж на фондовых бирах
Ажиотаж на фондовых бирах
Падение на мировых фондовых рынках 9 августа замедлилось: в Азии снижение главных индексов оказалось заметно меньшим, чем накануне, а в Европе рынки успели отыграть значительную часть утренних потерь.

Инвесторы ждут решений заседания в Центральном банке США, которые, как им представляется, могут содержать новые меры стимулирования роста американской экономики. От этого, полагают эксперты, будет во многом зависеть и развитие событий на мировых финансовых рынках.

Программы финансовых стимулов

Ровно два месяца назад, в начале июня, Председатель Федеральной резервной системы (ФРС), Центрального банка Соединенных Штатов, Бен Бернанке, дал понять финансовым рынкам, что банк не намерен продолжать начатую им осенью прошлого года вторую программу дополнительного финансового стимулирования американской экономики – после 30 июня, когда истекает запланированный срок ее завершения.

Общий объем этой программы, на период с ноября прошлого года до июля 2011-го, – 900 миллиардов долларов, что вдвое меньше объема поддержки финансового сектора американской экономики на первом этапе антикризисной программы, который продолжался с декабря 2008 по март 2010 года. Тогда, Центральный банк США выкупил у банков и ипотечных агентств государственных и ипотечных облигаций, а также некоторых других финансовых инструментов, в основном – “проблемных”, на общую сумму 1,75 триллиона долларов – это примерно 12% общего объема экономики США. И речь шла не о стимулировании ее роста, а лишь о спасении финансовой системы страны.

Второй этап этой программы, с ноября 2010 года, был направлен уже на восстановление роста экономики. Для этого Центральный банк США планировал в течение восьми месяцев, до июля 2011 года, купить долгосрочных американских государственных облигаций на 600 миллиардов долларов, и еще на 250-300 миллиардов долларов – ипотечных облигаций. То есть соотношение почти обратное тому, которое было на первом этапе, когда основные суммы шли на выкуп как раз ипотечных облигаций.

К началу июля второй этап программы завершился. Однако, на фоне замедления темпов роста американской экономики и нынешней паники на финансовых рынках, связанной со снижением кредитного рейтинга США, инвесторы надеются, что центральный банк США может начать новый, уже третий этап программы финансового стимулирования.

Деньги банков возвращаются в ФРС

Впрочем, завершив второй этап программы выкупа облигаций, Центральный банк США сохранил другие финансовые стимулы, отмечает научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США профессор Михаил Бернштам. В частности, ФРС платит банкам проценты по тем их резервам, которые они хранят в Центральном банке.

Банки имеют возможность одалживать деньги у ФРС под практически нулевой процент, так как базовая ставка в США – в диапазоне 0-0,25% годовых. Но эти деньги идут не в экономику, а возвращаются в Центральный банк на счета коммерческих банков, процент по которым значительно выше, чем по займам, продолжает Бернштам: "Поэтому политика наращивания денежной массы в стране и оказывается малоэффективной. Но отказаться от выплаты таких процентов ФРС пока не может, опасаясь, что банки вновь ослабеют: ведь кризис все-таки – финансовый!"

ЕЦБ расширяет выкуп "проблемных" гособлигаций

По другую сторону Атлантики Европейский центральный банк осуществлял свою программу финансового стимулирования экономик еврозоны, главной частью которой была поддержка банков тех стран, которые оказались в глубоком долговом кризисе. Сначала – Греции, Ирландии и Португалии, гособлигации которых Европейский банк и выкупал на рынке, пытаясь сбить проценты по ним, и принимал в залог под собственные кредиты коммерческим банкам, хотя и с большой неохотой.

Фактически выкуп Европейским центральным банком гособлигаций "проблемных" стран является вопиющим нарушением действующих в ЕС правил, поясняет президент Баварского финансового центра профессор Вольфганг Герке:

– Европейский центральный банк сам при этом уподобляется некоему "плохому банку" и одновременно подрывает стабильность евро. Он не имеет права и не должен брать на себя функции, присущие, например, Федеральной резервной системе США, перед которой ставятся совершенно иные задачи".

Ограничения инфляцией

C этой недели Европейский центральный банк начал выкупать на рынке гособлигации еще двух стран еврозоны – Италии и Испании. Проценты, которые запрашивает по ним сам долговой рынок, резко выросли в последние недели. Таким образом, банк фактически расширил начатую им ранее программу очередной финансовой помощи еврозоне и приостановленную было четыре месяца назад.

Но вот проблема. С одной стороны, Европейский центральный банк, на фоне ускоряющегося роста цен в еврозоне, вынужден повышать базовые процентные ставки по кредитам для 17 стран еврозоны, чтобы ограничить их доступность, а значит – прирост общей денежной массы. С другой стороны, ему приходится печатать все новые евро, чтобы, в частности, выкупать гособлигации "проблемных" в финансовом отношении стран Европы. Иначе говоря, наращивать ту самую денежную массу, которую он пытается сдержать, повышая процентные ставки…

В сходной ситуации оказывается и Центральный банк США. Осенью прошлого года, когда он начинал второй этап выкупа облигаций, инфляция в Соединенных Штатах не превышала 1% в год и более того – снижалась. А целевой ориентир банка – до 2% в год, как и в еврозоне. Сегодня инфляция в США составляет уже 1,5% и – идет вверх.
XS
SM
MD
LG