Александр Генис: Сегодняшний ''Американский час'' завершит ''Книжное Обозрение'' Марины Ефимовой, которая представит необычную книгу, написание которой было подвигом, ибо она требовала от автора редкой дерзости и бесстрашия.
Jay Bahadur. ''The Pirates of Somalia. Inside Their Hidden Home''
Джей Бахадур. ''Сомалийские пираты. Репортаж из подпольных укрытий''
Марина Ефимова: 8 апреля 2009 года американское торговое судно ''Маерск Алабама'' (водоизмещением в 17 000 тонн) было атаковано четырьмя вооруженным пиратами в открытом море, на расстоянии нескольких сот километров от сомалийских берегов. Пираты захватили штурмана Филлипса и нескольких матросов на мостике. Остальные члены команды успели запереться в машинном и румпельном отделении, обесточили систему электроснабжения судна и дали радиограмму. Пираты покинули ''Алабаму'' в спасательной лодке, забрав Филлипса. С лодки, по мобильному теле-фону, они потребовали многомиллионный выкуп за заложника. К cчастью, вблизи оказался американский эсминец ''Бэйбридж'', капитан которого быстро определил местоположение лодки. 12-го апреля, в сумерках, снайперы с эсминца застрелили троих пиратов. Четвертый сдался, и Филлипса освободили. Пирата судили в Нью-Йорке и приговорили к 33-м годам и 9-ти месяцам тюрьмы.
Это была не первая встреча американцев с современными пиратами. В 2006 году ракетный крейсер ''Кэйп Сент-Джордж'' и эсминец ''Гонзалес'' участвовали в стычке, которую называют ''первым морским сражением 21-го века'' – в перестрелке с пиратским судном в 25-ти морских милях от побережья Сомали. Но ''Алабама'' была первым американским судном, которое пираты попытались похитить.
Диктор: ''Это событие вернуло нас на 200 лет назад - к явлению, которое ассоциировалось с парусами и золотыми гульденами из ''Острова Сокровищ''. Или - к подвигам легендарного американского капитана Стивна Дикэйтора, сражавшегося с пиратами у африканских берегов на фрегате ''Гвирьере'' в 1815 года. Однако морской разбой не исчез, он просто модернизировался – как все виды деятельности: оснастился мощными катерами, автоматическим оружием, маршрутными поисковыми системами, мобильными телефонами, очками ночного видения и экспертами по инвестированию. С начала 90-х годов 20-го века пираты снова вышли на историческую сцену''.
Марина Ефимова: И нашелся смельчак-журналист, который решился исследовать это неожиданное возрождение старинного вида преступности. Осенью 2008 года Джей Бахадур, канадец, журналист, специалист по анализу биржевого рынка, бросил свою работу и на престарелом российском судне ''Антонов'' добрался до Пунтленда. Это – отделившийся от Сомали автономный район, ставший эпицентром пиратского бизнеса. Поминутно рискуя стать заложником, Бахадур умудрился снискать расположение пиратских главарей и с ними добрался до Йела, пустынного участка побережья - места рождения нового пиратства.
Диктор: ''Пиратство набирало силу в начале 90-х, на фоне начавшейся в Сомали гражданской войны. Как и большинство людей, преступивших закон, пираты хотели (и хотят до сих пор) считаться борцами за справедливость. По их версии, все началось с отчаяния местных рыбаков, ставших жертвами грабительской коммерческой рыбной ловли вблизи побережья Сомали, где иностранные траулеры разрушали рифы металлическими сетями. Пионерами нового морского разбоя стала группа рыбаков под командой пирата Бойа. Его и сейчас можно навестить на ферме вблизи городка Гарроуэ – заштатной столицы Пунтленда''.
Марина Ефимова: Как во всяком сомнительном, но доходном движении, первых пиратов (рыбаков-мстителей) вскоре сменили головорезы, руководимые волевыми и толковыми главарями вроде Мохаммеда Абди Гассана по прозвищу ''Болтун''. Сделав своей штаб-квартирой прибрежный городок Харардере, новый босс внес в дело модернизацию и размах. Он собрал начальный капитал – ''совершенно так, - пишет Бахадур, - как если бы начинал стартовую компанию на Уолл-Стрите''. На эти деньги он обзавелся относительно большим судном, с которого можно было вести дерзкие налеты на большие суда в открытом море – за сотни километров от берега.
В своей книге Бахадур иногда позволяет себе залюбоваться дерзостью пиратских вылазок, но не поддается соблазну романтизировать их деятельность.
Диктор: ''Прежние разрозненные банды стали организациями с жесткой структурой и иерархией. Новое поколение пиратов превратилось из рыбаков-мстителей в циничных, холодных и безжалостных налётчиков, склонных к жестокости, легко применяющих пытки и вообще любое насилие. Их группы состоят из непосредственных участников вооруженной атаки, мотористов, переводчика и бухгалтера. Почти в каждой группе есть также поставщик ''ката'' - наркотического растения, которое тоннами прибывает в Сомали из Кении и Эфиопии и которое пираты жуют для дополнительного возбуждения. Как и в организациях мелких городских наркодельцов, пираты нижних слоёв иерархии получают долю грабежей, которой едва хватает, чтобы прожить от одного нападения до другого. Тем не менее, все соблюдают важнейший ритуал - после дележа добычи мобильные телефоны демонстративно выбрасываются за борт: в клановой системе Сомали нужна гарантия, чтобы ни один участник группы не открыл своим родичам место высадки и те не устроили бы ограбления тех членов группы, которые принадлежат к другим кланам''.
Марина Ефимова: В 2006 году политический контроль на юге Сомали захватила фундаменталистская организация ''Союз исламских судов'', которая объявила войну пиратам. Но своим решением власти лишь помогли пиратам тренироваться на катерах береговой охраны, в стычках с которыми они знакомились с новейшим оружием, навигационными системами и осваивали тактику нападений. Позднее, в 2009 году новоизбранный президент Пунтленда начал аресты и суды над пиратами, но не осмелился нападать на их базы, чтобы не спровоцировать гражданскую войну.
Только в октябре 2008 года НАТО, Европейский Союз и Соединенные Штаты организовали объединенную военную флотилию по охране 600-километрового судоходного коридора вдоль Йеменской побережья Аденского Залива.
Диктор: ''Но неуклюжим эсминцам не угнаться за проворными катерами, и охота на пиратов часто превращается в безнадежную игру в кошки-мышки. Недостаток в технике и огневой мощи компенсируется мобильностью и легкой приспособляемостью пиратских банд. Когда Западные страны начали патрулировать входы в ключевые бухты и гавани, пираты продолжали свои операции с малодоступных участков побережья. С 2008 по 2010 год число пиратских атак почти удвоилось, причем благодаря военным патрулям число удачных нападений снизилось лишь немного.
Марина Ефимова: Книга ''Сомалийские пираты'' кончается яркой сценой в местечке Йел - гнездилище пиратов, где чванные морские разбойники командуют запуганным населением. В гавани дрейфует похищенное немецкое судно с грузом риса. Для пленной команды неделя, заполненная то страхом, то скукой, заканчивается, как обычно в таких случаях – сброшенным на парашюте выкупом в 2 миллиона долларов.
''Очевидно, - пишет Бахадур, - что решить пиратскую проблему будет очень нелегко''. Особенно, если вспомнить, что 200 лет назад пиратство удалось искоренить только тогда, когда Франция колонизировала Алжир.