Режиссер Виталий Манский – о роликах кандидатов

Виталий Манский

Российское телевидение транслирует предвыборные ролики кандидатов в президенты России. Концепцию и смысл рекламных компаний претендентов на пост главы государства в интервью Радио Свобода оценивает режиссер-документалист Виталий Манский:

- Политическая реклама, как любая другая, сориентирована на того, кто является потребителем этой рекламы. Скажем, по роликам Зюганова очевидно: его политтехнологи предложили ему вступить на площадку, ране им не осваивавшуюся. Это площадка протестного электората, который не хочет голосовать за Путина, но психологически не может преодолеть некий понятный барьер и отдать свой голос за Зюганова. Для них делается ролик, где появляются вполне вменяемые люди - Жорес Алферов, Прилепин или Губенко, и они говорят этому протестному электорату: мы не такие страшные, мы читаем стихи Пушкина...

Жириновский же, понимая, что за его никогда не поддержит даже протестный электорат и голосовать за него будет только плебс, в своих роликах низводит принцип общения с этим плебсом до абсурда, усаживаясь на сани с ослом.

- Владимир Путин избрал такой способ: сам он не появляется на рекламных роликах, а о его достижениях рассказывают люди, которые поддерживают его - и известные, и неизвестные. От знаменитых актеров, общественных деятелей и космонавта Леонова - до учителей, спортсменов.

- Я думаю, что среди разработчиков его кампании сидели неглупые ребята. Совершенно очевидно, что "Единая Россия" изъята из всего контекста кампании Путина. Его реклама работает на поле, которое и так перегружено Путиным. Поэтому конструкция рассчитана на восприятие в контексте всего остального медийного пространства. А оно мне любопытно больше, чем сами эти ролики. Скажем, документальные проекты на всех без исключения каналах. И, конечно, фаворитом в этой гонке бессмысленности является проект "Россия от первого лица". Даже в советские годы фильмы вроде "Дорогой Леонид Ильич" не находились в таком отрыве от реальности. Я не вижу в этой кампании таких оригинальных, креативных, а значит, и эффективных ходов, как "Голосуй сердцем" в 1996-м, как Ельцин, обнимающий дерево, как "Голосуй или проиграешь". Путин в своей промо-кампании ориентируется на консервативного зрителя, помнящего советскую идеологию. Я обратил внимание, что он, по-моему, даже не обращается к молодежи.

- Меня удивило, что все ролики сняты линейно, очень просто. Самый сложный ролик из тех, которые я видел, - ролик Геннадия Зюганова: он, во-первых, протяжен во времени, во-вторых, сделан модной постоянно движущейся камерой. Другое дело, что там комбайны, и мартены, и горы, и долины, и поезда, но, тем не менее, там есть ощущение динамики. По крайней мере, там нет статичного кадра, все это в движении. Это правильно сделано?

- Движение этого ролика упирается в финальный статичный кадр, и это самый главный эффект и самая главная обманка этого ролика. Он заканчивается стоящим президентским лимузином, охранник открывает двери - и вместо ожидаемого появления Путина мы видим появление Зюганова. Я думаю, это сильный прием. Смысл его заключается в том, что все возможно, не бойтесь увидеть то, что вы видите, не бойтесь проголосовать неожиданно. Понятно, что Зюганов не рассчитывает на победу, но его нерасчет на победу в этой кампании меньше, чем в кампаниях 1996-го и 2000-го.

- Обязательно должно быть какое-то сильное позитивное слово в этих роликах? Например, лозунг Владимира Путина: "Великой стране - сильный лидер!" У Жириновского с отрицательной коннотацией лозунг: "Жириновский - или будет хуже!" Прохоров требует перемен. Зюганов, Миронов говорят о том, что страна может измениться...

- Если бы кампания каждого работала на результат, на то, что "я хочу стать президентом", возможно, был бы необходим какой-то позитивный слоган в финале. Но эти ролики работают не на победу кандидата, а на получение большего количества голосов этим кандидатом. Они работают на противопоставлении себя лидеру. Тот же Жириновский хочет оторвать свою долю, и он на эти 10 процентов работает, не обращая внимания на всех остальных, поэтому ему никакие позитивные лозунги не нужны. То же самое делает Прохоров, то же самое делают Зюганов и Миронов.

- Единственный кандидат, кто попытался сделать немножко теплее избирательную кампанию, судя по роликам, - Сергей Миронов. У него есть такая фраза: "Душу и родину не продаю". Как бы банально это ни звучало, тем не менее, это единственный не технологический и не политический посыл. Это как-то может помочь?

- Это все равно находится в зоне ожиданий мироновского электората. То есть, электорат вот таким Миронова себе представляет, и Миронов так перед своим электоратом себя позиционирует. Вот он на этой гуманитарной площадке и топчется: родину не продам, возьмемся за руки, друзья... Здесь все клоуны исполняют свои роли: Рыжий, Добрый, Злой...

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"