Кубок Гагарина: предстартовые расклады

Главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина

29 февраля стартует розыгрыш Кубка Гагарина – главного хоккейного турнира Континентальной хоккейной лиги.

Вначале – о парах команд, состав которых определился лишь в последний день регулярного чемпионата КХЛ. Начальная стадия розыгрыша – 1/8 финала.

Конференция "Запад": матчи состоятся 29 февраля, 1, 3, 4, если понадобится – 6, 8 и 10 марта.
СКА – ЦСКА
"Торпедо" – "Динамо" (Рига)
"Динамо" (Москва) – "Динамо" (Минск)
"Атлант" – "Северсталь"

Конференция "Восток": матчи состоятся 1, 2, 4, 5, если понадобится – 7, 9 и 11 марта.
"Трактор" – "Югра"
"Ак Барс" – "Салават Юлаев"
"Авангард" – "Амур"
"Металлург" (Магнитогорск) – "Барыс"

Строго говоря, полный состав участников плей-офф определился за два тура до окончания "регулярки", а вот точное распределение по парам произошло именно в последнем туре. Вероятно, это говорит об обострении борьбы в регулярном первенстве, как ни банально выглядит этот тезис.

Подтверждением примерно того же утверждения служит победа в регулярном чемпионате челябинского "Трактора". Безусловно, это мини-сенсация и отменное достижение уральского клуба, ведущего свою родословную с очень давних – еще советских! – хоккейных времен. После многолетнего равнодушия городские и областные власти наконец-то решились радикально изменить отношение к команде, и результат пришел. Наладилось финансирование клуба, а зрительский интерес к своей команде в Челябинске никогда не угасал. Ну а теперь в клубе есть и две крупные величины, вокруг которых и строится современный "Трактор". Во-первых, это опытнейший тренер Валерий Белоусов, очень много сделавший для российского хоккея, а во-вторых, один из лучших игроков чемпионата Евгений Кузнецов. Впрочем, в "Тракторе" немало других интересных игроков, и хотя неумолимая статистика гласит, что никогда еще Кубок Гагарина не выигрывал победитель регулярного чемпионата, думается, "Трактор" свое веское слово уже сказал. И теперь пусть остальные попробуют помешать ему высказаться более внушительно. В своей паре он безусловный фаворит.

Вторая же пара 1/8 финала на Востоке выглядит достойной решающей стадии турнира. "Ак Барс" и "Салават Юлаев" уже имеют на своем счету победы в Кубке Гагарина, это лидеры российского хоккея последних лет, и то, что в нынешнем году эти команды сошлись уже на первой стадии плей-офф, скорее, вопрос локальных проблем каждой из команд, в недавнем прошлом лишившихся своих главных тренеров – Вячеслава Быкова и Зинэтулы Билялетдинова. Соответственно, произошли и тактические изменения в игре обеих команд, и "Салават" с виду к ним приспособился тяжелее. Но в любом случае хоккей в этой паре будет показан яркий, а предсказывать фаворита здесь – дело пустое.

В двух оставшихся парах Востока, напротив, фавориты более или менее ясны: омский "Авангард" и магнитогорский "Металлург" теоретически должны своих соперников обыгрывать. Команды эти также имеют на своем счету победы в чемпионатах России (как бы они ни назывались), тренеры у них – тоже серьезные: Раймо Сумманен в Омске и Федор Канарейкин в Магнитогорске, также много поработавшие в России. Правда, может сыграть свою роль некоторая игровая консервативность этих команд и отсутствия таких ярких лидеров, каким был в "Авангарде" великий чех Яромир Ягр. В общем, у "Амура" и "Барыса" есть шанс побороться за второй круг плей-офф, их положение не безнадежно.

На Западе очевидным лидером считается питерский СКА. Возглавивший команду чех Милош Ржига работает за последние три сезона с третьей российской командой. В прошлом году он дошел с подмосковным "Атлантом" до финала Кубка Гагарина, и во многом это достижение и позволило ему возглавить СКА, куда вливаются немалые деньги. Ржига – тренер жесткий, он решительно повел селя в Питере, избавившись от нескольких сильных игроков и поменяв структуру игры, и сейчас СКА явно в ударе. Правда, и психологическое давление на клуб и на тренера огромно – он СКА ждут победы в Кубке Гагарина, но пока совершенно не факт, что Ржига ее добьется. Во всяком случае, нынешний ЦСКА питерцам очевидно "по зубам" – московский суперклуб носил это звание уже в далеком прошлом, и сейчас, после ухода оттуда и Вячеслава Фетисова, и словацкого тренера Юлиуса Шуплера, игра у команды явно разладилась. Остается надеяться лишь на традиции, как, впрочем, и "Спартаку", который в плей-офф вообще не попал. Увы, московский хоккей, если не считать более или менее справляющегося "Динамо", давно находится в глубоком кризисе: "Крылья Советов" фактически прервали свою прекрасную историю, "Спартак" и ЦСКА балансируют на грани плей-офф, и конца и края этому пока не видно.

В оставшихся трех парах Запада явных фаворитов, похоже, не наблюдается. Очень интересной выглядит пара, в которой сойдутся московские и минские динамовцы – их манера игры достаточно близка, уровень готовности примерно одинаковый, а значит решающими будут какие-то весьма индивидуальные особенности того или иного игрока. "Атлант" выглядит сильнее "Северстали" разве что по статусу прошлогоднего финалиста, "Торпедо" и "Динамо" (Рига) также представляются достойными друг друга кандидатами, хотя рижане, думается, посильнее. Может быть, каждый из этих клубов сейчас и послабее, чем СКА, но кто знает, что ждет претендентов к финалу Кубка Гагарина?

И последнее. Напомню, это был чемпионат без ярославского "Локомотива". Уверен, что "Локо" был бы в числе участников плей-офф, и с ним Кубок Гагарина был бы куда более ярким и непредсказуемым. Думаю, 29 февраля, в день начала плей-офф все его участники должны отдать дань памяти тому "Локомотиву"…