ЕС готовит перелом на долговых рынках

Скульптурное изображение евро у здания ЕСБ во Франкфурте

Финансовые рынки Европы растут четвертый день подряд – в ожидании экстренных действий властей Европейского союза на долговых рынках.

Руководитель так называемой "евро-группы" (которая объединяет министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер в интервью, опубликованном в двух европейских газетах, заявил, что решения по снижению доходности на долговых рынках испанских гособлигаций могут быть приняты в течение нескольких дней, и что время не ждет. Доходность этих бумаг на прошлой неделе повысилась до рекордных уровней за всю 13-летнюю историю еврозоны.

Как полагают эксперты и сами инвесторы, речь в первую очередь идет о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь будет выкупать гособлигации Испании и, возможно, Италии на вторичном долговом рынке. Цель – сбить текущую доходность по ним, расширив таким образом возможности самих этих стран обслуживать свои долги самостоятельно, занимая на рынке.

По действующим в еврозоне правилам, подобные операции ЕЦБ запрещены в принципе, однако в целом за последние два с половиной года он уже выкупил суверенных облигаций "проблемных" стран еврозоны на 211 млрд евро.

Проблема в том, что выбирать-то ему особо не приходится, это – одна из последних возможностей арсенала регулятора, отмечает аналитик долгового рынка из банка "ВТБ Капитал" Николай Подгузов. В то же время, по его словам, логично было бы ожидать от ЕЦБ минимизации усилий в этом направлении:

– Важны даже не объемы его покупок. Зачастую лишь заявления ЕЦБ о том, что банк готов противодействовать росту доходности тех или иных бумаг выше определенных уровней, оказывается достаточно для ограничения спекулятивного давления, – полагает Николай Подгузов.

Помимо действий Европейского центрального банка на вторичном долговом рынке, эксперты и инвесторы ожидают параллельных действий европейского Антикризисного фонда. Исходя из решений последнего саммита Евросоюза, ему могут быть предоставлены полномочия выкупать гособлигации стран еврозоны на первичном долговом рынке, то есть еще при их размещении.

Конечно, фонд не будет выкупать их по запредельно низким ценам, полагает руководитель аналитического управления инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Константин Гуляев, – скорее, фонд будет действовать в соответствии с некими рекомендациями ЕЦБ. Чтобы, с одной стороны, не вытеснять с этого рынка частных инвесторов, а с другой – предотвращать спекулятивные атаки на облигации отдельных стран еврозоны. "Но, безусловно, после вмешательства фонда искажения реальных текущих рыночных цен на них в любом случае будут весьма заметными", – прогнозирует Гуляев.

Если допустить, что европейскому Антикризисному фонду будет предоставлена лицензия на право банковской деятельности (о такой возможности заявил на прошлой неделе руководитель национального банка Австрии), то Антикризисный фонд, оставаясь таковым, сможет действовать и как коммерческий банк, исходя, в том числе, из соображений собственной прибыльности. Вряд ли, считает Константин Гуляев, – скорее, эти соображения будут лишь вторичными, а главной целью "фонда-банка" останется поддержка рынка долговых обязательств "проблемных" стран еврозоны. "Не стоит думать, – отмечает Константин Гуляев, – что даже получение им банковской лицензии превратит фонд в коммерческий кредитный институт, – в любом случае он останется неким "квазибанком".

Однако реально и объективно снизить рыночные ставки по своим гособлигациям "проблемные" страны еврозоны смогут лишь тогда, когда зримо для всех проявятся хотя бы первые результаты проводимых ими финансовых реформ. На это потребуется время, а пока в распоряжении финансовых властей еврозоны остаются, по сути, лишь методы прямого воздействия на долговые рынки...

Проблема зреет уже не первый год, и, тем не менее, финансовым властям еврозоны до сих пор удавалось предотвратить, отсрочить наступление по-настоящему мощного кризиса, полагает Николай Подгузов: "Естественно, каждый раз времени, которое можно выиграть подобными действиями оставалось все меньше. Поэтому критичной является способность стран еврозоны оперативно принимать некие скоординированные меры, а главное – превентивные, чего рынки до последнего времени не видели".

На ожиданиях обещанных действий со стороны финансовых институтов еврозоны доходность испанских гособлигаций существенно снизилась за последние четыре торговых дня. А Министерство финансов Италии в понедельник сумело разместить новые выпуски своих облигаций под заметно более низкий процент, чем на таких же аукционах месяц назад.