Об идеалах в науке и власти

Лауреаты Нобелевской премии по физике в этом году - Серж Арош и Дэвид Уайнленд

Российские блогеры широко обсуждают программу "Центральное телевидение", снятую по случаю 60-летнего юбилея Владимира Путина и посвященную ежедневным обязанностям российского президента. Пользователь "Живого журнала" vsem_kerdyk назвал эту передачу "душераздирающей" и объяснил почему:

Увидев президентский распорядок дня, я понял одну вещь - человек живет в свое удовольствие, тусуется в своей загородной резиденции, крутит гантельки, плавает в бассейне, вечерами наверно рубится в "Косынку", ну а на досуге, нехотя, разбирает бумажки, папки, "поднимая Россию с колен". Если руководитель страны в нормальный рабочий день с утра занимается своими делами, поправляет здоровье, кушает всякие полезности, и только в 13.00 часов пополудни приступает к своим обязанностям, то как это назвать? Да и то, судя по его поведению, считая себя сверхчеловеком, выполняет он эти свои обязанности как что-то противное, мешающее его прекрасной жизни с бассейном, тренажерами и лабрадором Кони.
Прекрасный черный президентский
Mersedes, несущийся со скоростью 200 км/ч, с Путиным, перекрытые дороги на пути следования кортежа, канонада автомобильных гудков от стоящих в часовых пробках миллионов москвичей, "радостно" приветствующих президента, и опаздывающих по своим делам - все это из-за того, чтобы руководитель страны мог лишний часик покупаться в бассейне... Это ли не маразм?

О телефильме про Владимира Путина пишет и бывший пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик. Она приводит у себя в ЖЖ данные социологического опроса, согласно которому 20 процентов россиянок, а это более 10 миллионов девушек и женщин, хотели бы выйти замуж за Путина:

Посмотрев вчерашний выпуск "Центрального телевидения" по НТВ, авторы которого несколько дней фактически жили рядом с Владимиром Путиным, я поняла, что подобная статистика совершенно неудивительна. Ведь Путин даже в быту представляет собой образ практически идеального мужчины. Во-первых, он живет на природе, практически в лесу, в Ново-Огарево… ведет здоровый образ жизни, каждое утро занимается в спортзале, плавает в бассейне… президент ест простую домашнюю еду: каша, творог с медом, сырые перепелиные яйца…

Публицист Дмитрий Якушев считает, что условия жизни, перечисленные Потупчик, свидетельствуют не о притягательности президента как мужчины, а о духовной деградации власти:

Вообще, впечатление от "райской жизни" президента самые неприятные. Песков, суетящийся при барине, омерзителен. А плавает Путин плохо, корпус виляет. Лучше было бы не показывать.

***
Западная блогосфера обсуждает "нобелевскую неделю", начавшуюся с вручения Нобелевских премий по физиологии и медицине, а также по физике. В блогах газеты "Гардиан" британский физик Джим Аль-Халили удивляется, что, несмотря на большие изменения, которые в последнее время происходят в мировой науке, наивысшую награду в научном мире до сих пор вручают в отдельных дисциплинах. Аль-Халили обращает внимание на то, что многие исследования ведутся специалистами разных областей:

Экспериментальные методы в биологии в последнее время стали настолько сложными, что имеет смысл проверить несколько идей в сотрудничестве с квантовыми физиками. Таких явлений немало: сворачивание белков, видоизменение генов, использование растениями света для фотосинтеза, работа человеческого обоняния, и даже способ ориентации некоторых птиц по магнитному полю Земли. Все вышеназванное имеет отношение к миру квантовой физики.
Если ученые перестают сосредотачиваться на одной области и занимаются исследованиями одного и того же явления с разных точек зрения, может быть, комитету Нобелевской премии стоит отразить эту тенденцию? Можно было бы ввести новые категории и ежегодно менять их. В один год вручить награды астробиологам, материаловедам и геофизикам, а на следующий год – нанохимикам и ученым, занимающимся искусственным интеллектом и квантовой биологией. Границы между науками стираются. Почему бы не наградить за конкретное исследование, а не специалистов одного профиля? Вообще-то идея эта не нова. В прошлом физики и биологи плодотворно сотрудничали.

В блогах Huffingtonpost.com пишут о другой проблеме Нобелевской премии: каждый год все сложнее и сложнее находить новых кандидатов на награждение. Дело в том, что новые открытия, которые способны кардинально изменить представление о теме или предмете, в наши дни редки. Комитету приходится ждать довольно долгое время, прежде чем станет понятно, достойно ли награды сделанное открытие:

Нобелевский комитет обычно ждет не одно, и не два десятилетия, прежде чем присудить премию. Астрономы, получившие Нобелевскую премию по физике в прошлом году, написали об ускоряющейся вселенной в начале 90-х годов прошлого века, в то время как открытие структуры ДНК, подробно описанное Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком в 1953 году, было признано достойным наивысшей научной награды в области физиологии и медицины лишь в 1962.

Публицист Стюарт Кларк в блоге Across the Universe считает, что на решения Нобелевского комитета не всегда оказывают влияние разумные научные доводы. Он посвятил пост тому, почему физик-теоретик Альберт Эйнштейн не получил Нобелевскую премию за теорию относительности:

К 1919 году Эйнштейн целое десятилетие был в списке номинированных на Нобелевскую премию. И каждый год комитет продолжал критиковать его работу и отклонять ее на том основании, что в ней недостаточно доказательств. В 1919 году все изменилось. Астрофизик Кембриджского университета Артур Эддингтон, наблюдая за отклонениями лучей света во время солнечного затмения, подтвердил, что величины в точности соответствовали описанным Эйнштейном в его теории относительности в 1915 году. Но комитет это не переубедило. Почему? Потому что влияли темные силы. В Германии участились проявления антисемитизма. Когда там говорили о поражении в первой мировой войне, вина нередко возлагалась на евреев. А Эйнтштейн был не только евреем, но и пацифистом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".