Скандал вокруг преследования местными чиновно-силовыми кланами директора знаменитого челябинского физико-математического лицея N31 Александра Попова вышел на федеральный и международный уровни, по сути, превратившись в политический. Хотели этого его участники или нет. Искренне не желая такого развития событий, я достаточно долго воздерживался от высказываний на эту тему.
В пятницу 13 сентября, сразу после предъявления Попову обвинения в покушении на взятку и мошенничество, лицей посетили в сопровождении журналистов организаторы и участники (Максим Карпов и его коллеги) международного турнира по тхеквондо, завершающегося сегодня в Челябинске – среди них оказались именитые ученики Попова. Вторую неделю в городе работает съемочная группа телеканала НТВ, необычайно тщательно готовящая развернутый сюжет о «деле учителя» для передачи «Профессия - репортер». Федеральные СМИ не раз и не два обращались к этой теме и продолжают ее отслеживать
Сегодня в «дело Попова» оказались вовлечены десятки очень известных людей – от писателей Прилепина, Шаргунова и Быкова (они, кстати, скоро будут в Челябинске) до продюсера Канделаки и губернатора Юревича (с журналистами НТВ, беседовал, на всякий случай, вице-губернатор Сандаков). За громким «делом» внимательно наблюдают в Москве.
Никакая другая тема не звучит сейчас на федеральном уровне в связи с Челябинской областью так внятно, как эта. Понятно, почему она приобрела такой общественный резонанс, однако пришло время сформулировать эти причины более четко.
Страна застыла сейчас на краткий миг в точке бифуркации, в ожидании сигнала. Куда дальше? Вниз, в традиционное и бессмысленное «затягивание поясов» и «закручивание гаек» – или вверх, подтягиваясь к имеющимся штучным образцам постиндустриальной «экономики знаний» вместе с цивилизованным миром? Лицей Попова, один из лучших в стране – символ второго пути. Приговор директору по высосанному из пальца «коррупционному делу» станет знаком того, что власть самоубийственно выбрала первый.
В Челябинской области нет более яркого достижения «индустрии знаний», чем физико-математический лицей, созданный Поповым (ЮуРГУ не вошел даже в топ-100 вузов РФ, а 31-й лицей – третий среди лучших). Молодые следователи, брошенные полицейскими начальниками перетряхивать бумаги лицея, семьи учеников и сотрудников Попова в поисках корысти директора, с изумлением обнаружили, что этот «коррупционер» весьма скромно живет с супругой в двухкомнатной квартире на первом этаже панельной пятиэтажки, а деньги из лицея он не уводил, а приносил их туда – лично заработанные.
Можно много спорить о юридических нюансах этого дела (хотя от самого факта взятки обвинение уже отказалось, подтверждается также, что деньги Попов соглашался взять именно на нужды школы). Но, в сухом остатке, это выглядит именно так: все силы государства брошены здесь не на поощрение, а на уничтожение первых и, возможно, последних настоящих достижений современной «экономики знаний» в стагнирующей старо-индустриальной Челябинской области; борьба с коррупцией профанируется при этом самым постыдным и разрушительным для общества образом.
Утверждают, что необходимо жестко и показательно наказать желание директора принять у настойчивого (подозрительно настойчивого: это поняли задним числом) просителя 25 тысяч рублей, которые были нужны, чтобы профинансировать поездку сопровождающего ученика на олимпиаду во Владивосток. При этом у всех на глазах безнаказанно расхищаются сотни миллионов бюджетных рублей через безумные траты на бесконечный и бестолковый ремонт одних и тех же участков дорог, многочисленные конкурсы на поставку дорогостоящего и ненужного оборудования, закупки и эксплуатацию элитных авто и утвари для чиновников, новых шикарных офисных площадей, «ремонт» и «модернизацию» больниц (оборачивающихся добротной покраской стен), многомиллиардные бюджетные вложения в частный бизнес избранных коммерсантов и тому подобное.
Но главным и едва ли не единственным коррупционером региона, заслуживающим суда, оказывается директор школы Попов, не укравший ни одной копейки государственных денег!
Преследование математика Попова – знак того, что власть в лице чиновничьих кланов переходит в регионе к открытому подавлению уже даже не политических оппонентов и коммерческих конкурентов. Она называет своим врагом совершенно не политизированное гуманитарное сообщество (тех самых квалифицированных «врачей и учителей», аполитичность которых долгое время служила ей опорой), ставя ему в вину профессиональную независимость и не прощая способности к нравственным оценкам. Слишком много людей в Челябинске и вне него активно против этого грубого давления – их становится все больше.
Преследование математика Попова – знак того, что власть в лице чиновничьих кланов переходит в регионе к открытому подавлению уже даже не политических оппонентов и коммерческих конкурентов. Она называет своим врагом совершенно не политизированное гуманитарное сообщество (тех самых квалифицированных «врачей и учителей», аполитичность которых долгое время служила ей опорой), ставя ему в вину профессиональную независимость и не прощая способности к нравственным оценкам. Слишком много людей в Челябинске и вне него активно против этого грубого давления – их становится все больше.
В кулуарах сейчас много говорят о версиях и подоплеках: о том, что полиция не простила Попову его эмоциональной реакции на требование сообщать о национальности своих учеников, что в истории просматриваются интересы вознесенного властью преподавателя И.Иоголевича и его влиятельного брата – генерала МВД, а также давняя дружба экс - вице - губернатора А.Уфимцева с получившим от Попова символическую пощечину физруком Пузыревым (это позорное «дело» тоже в суде); о том, что имела место банальная провокация взятки с целью освободить кресло директора лицея и так далее. Эти и другие версии, каждая из которых в отдельности ничего не стоит, вместе обозначают критическую массу реакции, вполне способную породить это чудовищное по нелепости и общественному вреду «дело».
Теперь ясно одно: любой, кто сядет в кресло директора 31-го лицея после таким образом смещенного Попова, будет обречен очень долго доказывать всем, что он не подлец. И ему будет непросто это сделать.
Участникам конфликта отступать некуда – на кону погоны одних и человеческая, профессиональная репутация других. Суд, который начнется, видимо, в конце осени и придется на горячий политический сезон, обещает стать максимально публичным, знаковым для страны событием. Одновременно он либо похоронит окончательно репутацию Челябинской области, либо заставит говорить о ней с уважением. Впервые за долгое время - без упоминания «суровых металлургов», «красных труселей», экологических бедствий, коррумпированных чиновников и «летающих макаронных монстров».