Свобода слова по-челябински

  • Александр Валиев
Один правозащитный ресурс попросил меня написать короткую колонку в преддверии 20-летнего юбилея со дня принятия Конституции – на тему ее 29 статьи – той самой, что гарантирует свободу слова и отсутствие цензуры. Нужна ли она, реализуется ли, чего не хватает?
И мне сразу вспомнилась заметка, попавшаяся на глаза несколькими часами ранее. В ней говорилось о том, что один челябинский телеведущий, зарабатывающий на жизнь, что называется, конферансом, был отстранен от ведения финала Уральской лиги КВН. Как он сам написал в одном из своих аккаунтов, это решение было принято Администрацией губернатора, так как сей молодой человек является лицом телеканала СТС-Челябинск. В частности, ведет там новостные выпуски.
О том, что между двумя челябинскими кланами – губернаторским и антигубернаторским - вот уже который месяц идет серьезная война, знают не только в городе, но и далеко за пределами региона. Предыдущие серии этого политического боевика транслировались на федеральных каналах – Первом и «России». «Первый» выпустил несколько разоблачающих сюжетов о недруге губернатора, председателе областного суда Вяткине. «Вторая кнопка» - напротив - прицельно била по администрации Михаила Юревича. Результатом этого жесткого противостояния стали отставки двух вице-губернаторов, а также уход со своего поста самого Вяткина, Москва не утвердила его в должности на новый срок.
И вот теперь новый виток противостояния. На сей раз главные герои поменялись: лицом антигубернаторского пула стал предприниматель Андрей Барышев, владелец телеканала СТС-Челябинск, член «Единой России», депутат Законодательного собрания области. Впрочем, в Челябинске ни для кого не секрет, что Барышев связан с гораздо более серьезной фигурой – Александром Аристовым, совладельцем Челябинского электро-металлургического комбината и ряда других крупных компаний. Причины конфликта Аристова-Барышева с Юревичем в контексте данной темы не столь важны. Важно лишь то, что в эфире СТС Челябинск стали появляться острокритические материалы на тему работы областной власти и конкретно губернатора. Надо сказать, что раньше, несколько лет назад, когда Юревич был просто крупным бизнесменом с амбициями начинающего политика, принадлежащие ему СМИ точно так же вели себя по отношению к городским и областным властям. Но никто из сотрудников его телеканала не жаловался на какие-либо притеснения со стороны высоких чиновников.
Прошло время. Михаил Юревич стал сначала мэром, потом губернатором. И теперь мы наблюдаем, как критика в его адрес сказывается на тех, кто осмеливается критиковать. Сегодня президиум политсовета Челябинского регионального отделения «Единой России» утвердил решение об исключении Барышева из партии – за отказ прекратить информационную кампанию против губернатора Михаила Юревича. Возглавляемое им общественное движение «Соцгород» исключили из состава прогубернаторской общественной организации «За возрождение Урала».
Очевидно, этого кому-то показалось мало, ведь когда лес рубят, непременно должны лететь щепки. Так положено. Вот и отстранили Павла Седова от ведения финала Уральской лиги КВН. Ходят разговоры о том, что канал СТС-Челябинск в результате определенных административных усилий может понести финансовые потери, а возможно, уже их несет. Ведь как тут принято говорить, «Челябинск – город маленький». Можно ли назвать все происходящее нарушением 29 статьи Конституции? В моем понимании – безусловно. Ведь в данном случае канал и его сотрудники терпят убытки как раз из-за попытки реализовать свое право на свободу слова.
Впрочем, реальность такова, что сверху запущен курс на настоящую, не игрушечную цензуру. И это уже не местечковый беспредел исподтишка, когда посредством административного ресурса в отдельно взятой области или городе устраивается режим наибольшего неблагоприятствования тому изданию, что неугодно мэру или губернатору. Это прямое нарушение Конституции – той самой 29 статьи, что гарантирует каждому свободу мысли и слова и право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Первыми ласточками стали Закон об оскорблении чувств верующих и о запрете так называемой «гей-пропаганды». С их принятием пройден своеобразный Рубикон. После которого как из рога изобилия посыпались аналогичные депутатские инициативы, а их квинтэссенцией стало предложение Елены Мизулиной внести в преамбулу Конституции утверждение о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России. Если эта идея получит поддержку депутатов, свобода слова в стране превратится из формально разрешенной в фактически и формально запрещенную. Ну а статью № 29 Конституции, которая, кстати, запрещает пропаганду религиозного превосходства, можно будет смело забыть.