Сложная это штука, региональная самоидентификация. Сложная, политизированная, в чем-то зависимая от национальной самоидентификации, и до сих пор ждущая объективного исследования, всестороннего, так сказать, изучения. Из разговора двух детей, сидящих летом, в каникулы на берегу реки: «Мы живем в Башкортостане…» - «Нет, это ты живешь в Башкирии, а я живу в России и получу российский паспорт!»
Но как бы там ни было, общая региональная самоидентификация у многих жителей Башкирии есть, хотя и не без нюансов. У многих уфимцев, жителей Уфы, что бы там ни говорили, до сих пор сохраняется чувство общности «мы - уфимцы». Разумеется, чем дальше от Уфы, тем это чувство явственнее. Но ничто так не разрушает это хрупкое, до конца не оформленное, чувство, как осознание социальной несправедливости по национальному или территориальному признаку.
Пропасть между мироощущением жителей разных микрорайонов Уфы растет прямо на глазах. Центральным районам – новые дорогие наряды, а Черниковке - обноски!» - метко выразилась одна из моих читательниц. Уфе - скверы и новые дороги , Черниковке - бомжатники и кроношпан. Политика городских и республиканских властей, направленная на "геттирование" северной части Уфы, весьма способствует тому, чтобы черниковцы все реже ощущали себя уфимцами. Пока еще мы все жители одного города, но что будет потом?
Я совершенно не радуюсь такому раскладу. Я с грустью наблюдаю, что система ценностей у жителей разных микрорайонов у жителей разных микрорайонов Уфы все больше и больше различается. Пару лет назад, проводя опрос о необходимости введения двойных табличек с указанием истоических названий улиц я вдруг обнаружила, что жителей Инорса исторические названия интересуют гораздо меньше, чем жителей, центра Уфы.
Нет, в Инорсе достаточно своих краеведов и интеллектуалов, есть много людей, кого волнует историческое прошлое нашего города и планомерное разрушение исторического облика Уфы, но давайте будем честными – в общей массе, особенно среди подрастающего поколения среди инорсовского юношества любителей старины меньше, чем среди подростков из центральных микрорайонов. Ситуацию могли бы скорректировать нормальные учебники по истории региона, малюсенький курс по «уфаведению», но таких учебников пока что нет.
Я не упрекаю моих дорогих инорсовских соседей, ни Боже мой, я понимаю, чем вызвана их некоторая эмоциональная глухота к высоким материям – когда гремят пушки, музы молчат. У многих инорсовских каждый день, как на войне – борьба за выживание. Вижу, понимаю, но не считаю некоторую приземленность инорсовцев чем-то незыблемым и неизбежным. Инорсовские не всегда были такими, и потом не будут такими – если все хорошо пойдет.
Различия в менталитете жителей разных микрорайонов (повторяю, это касается не всех абсолютно) обусловлены прежде всего экономическими, социальными и эстетическими причинами. Смейтесь сколько угодно, но и эстетическими тоже. В шаговой доступности от любого дома в «спальных» микрорайонах должно быть нечто эстетическое привлекательное. Если городские и районные власти не могут позволить сделать что-то основательное, то хотя бы елку на новый год можно было нормальную поставить? Инорсовским детишкам поставили искусственную уродину – им и такое сгодится…
Одним из показателей различий в менталитете жителей разных микрорайонов Уфы является их отношение к строительству завода Кроношпан.
У меня создалось впечатление, что инорсовских проблема строительства этого завода волнует гораздо больше, чем жителей, скажем, Проспекта Октября между горсоветом и сельхозинститутом.
О кроншпане я слышу в разговорах во дворах домов, в магазинах, на остановках, в очереди перед почтовым окошком. Инорсовские вообще более открытые, общительные, что свойственно жителям окраин всех больших городов по сравнению с обитателями центра. При всей общительности на некоторые темы инорсовские предпочитают не говорить, но о кроношпане говорят везде! Из последнего:
- Если накроет, то всех, и Инорсу достанется. В Дорогино начали свои коттеджи продавать, а они такие миленькие. Вроде не большие, как обычная трёшка, но такие уютные, планировка такая хорошая. Так вот, все ломанулись продавать, и жилье резко подешевело. Так глупо. У них скупят по дешевке всякие аферисты, а потом продавать будт дорогл. Эти (должно быть, строители – Е.Н.) выжидают, когда всё успокоится, они год будут ждать, а потом снова строить примутся…
Еще в конце прошлого года пыталась выяснить, откуда у инорсовских столько информации по Кроношпану – в этх вопросах они осведомлены куда больше многих. Интернет? В какой-то мере, да. Но нетолько и не столько. После осторожных расспросов пришла к выводу – народная молва. Из уст в уста. То, что не задушишь, не убьёшь. так в Давлеканово новостями обмениваются, так в Белорецке известия передают.
Антикроношпан – движение народное. Народ – это не сумма национальностей или один этнос. Народ – это общее прошлое и забота о будущих поколениях.
Все эти люди с митингов, которых так боятся и не любят иные высоколобые чистоплюи, эти «простолюдины», обеспечивающие безбедное существование верхушки, идут на протестные действия ради детей, своих детей. Не только ради собственных, родных по крови, и неради всех абстрактных детей всего мира, а ради наших детей. Кто понял, тот понял, а остальным не объяснить.
В моих приземленных инорсовцах этой народности куда как больше, чем в отдельных чинушах в высошких креслах. И чувства общности в них тоже больше. Пусть многие из них никогда не слышали о проблемах региональной самоидентификации, но именно эту региональную самоидентификацию они и реализуют, когда заявляют «Кроношпан, уходи!». Они это делают как уфимцы и как жители Башкирии.