Новый старый президент

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Александр Жуков переизбран на пост президента Олимпийского комитета России.

Выборы состоялись в ходе отчетно-выборного заседания ОКР 29 мая в Москве. За кандидатуру Жукова проголосовало 232 человека, против – один.

Действующий президент был единственным кандидатом, выдвинутым на пост главы ОКР. Безальтернативные выборы – это вполне в духе новейших веяний в российской общественной жизни. Жуков будет руководить ОКР в течение ближайшего четырехлетия, и, конечно, после успешного проведения Олимпиады в Сочи и победы сборной России в неофициальном командном зачете Игр вряд ли стоило ожидать появления какой-то альтернативной кандидатуры.

Жуков будет руководить ОКР в течение ближайшего четырехлетия, и, конечно, после успешного проведения Олимпиады в Сочи и победы сборной России в неофициальном командном зачете Игр вряд ли стоило ожидать появления какой-то альтернативной кандидатуры
Напомним, что Жуков был избран на пост президента ОКР в мае 2010 года, и тогда он также являлся единственным кандидатом на этот ключевой для российского спорта пост. Тогда за Жукова проголосовали 204 делегата, против – 5. Тенденция, как видно, не переменилась. "Впрочем, – пишет корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Афонин, – в связи с возросшей вовлеченностью государства в управление спортом, представить себе реальную конкурентную борьбу с каждым годом становится все сложнее".

В 2010 году выборы главы ОКР прошли вскоре после провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Первое свое олимпийское четырехлетие Жуков провел, если судить по Сочи, результативно. Так откуда было взяться альтернативной фигуре? Сейчас по уставу Олимпийского комитета России никто не может избираться на должность президента ОКР более двух сроков подряд. Формально это означает, что через четыре года у ОКР должен появиться новый руководитель. Если, конечно, в устав не будут внесены изменения. Но если работа Жукова будет признана успешной – кто помешает ОКР изменить свой устав, ведь в России и Конституцию порой меняют легко и непринужденно!

Кстати, Жуков является первым заместителем председателя Госдумы. А вопросами спорта он занимается с 2002 года, когда стал членом соответствующего совета при президенте РФ. Позднее Жуков был председателем оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр, а после победы города в борьбе за это право стал председателем наблюдательного совета оргкомитета "Сочи 2014".

Россия давно давно взяла курс на восстановление "советской" модели управления большим спортом. Для этой модели характерно повышение роли государства в этом управлении – а фактически полный переход спора высших достижений под государственное "крыло", как бы официально это ни выглядело. Примерно так же относится к большому спорту и Китай. В мире уже давно свыклись с такого рода эвфемизмами: в Советском Союзе ведь не было спортсменов-профессионалов, все были любителями, стыдливо прикрывая свой фактический профессионализм лишь по идеологическим соображениям да еще ради того, чтобы без формальных помех участвовать в Олимпиадах, куда в те времена участие профессионалов было под запретом. Затем эти запреты были сняты, и Россия, легализовав де факто профессиональный спорт, руководящую и направляющую роль государства в этой области терять не захотела.

Еще со времен СССР МОК закрывает глаза на советскую систему управления спортом. Она по сути является одним большим эвфемизмом,
за которым государственное управление даже не особо и скрывается
Конечно, государству стоило бы направить все свои силы на развитие массовой физкультуры и спорта. Именно в этой области, нуждающейся в средствах и не способной активно зарабатывать деньги, и должна бы проявляться государственная забота о своих гражданах. Так, собственно, и происходит в мире: профессиональный спорт развивается автономно, зарабатывая на себя порой огромные деньги, будучи областью шоу-бизнеса и не нуждаясь в государственной опеке. А "физкультура и спорт для народа" получают государственные дотации. Но в России и Китае всегда придавали и придают огромное значение спорту, используя его как средство пропаганды. Понятно, что упускать большой спорт из сферы своего прямого влияние государство не собирается.

Да, это не вполне соотносится с правилами Международного олимпийского комитета, который за прямое вмешательство государства в дела национальных федераций – общественных организаций, ведь и ОКР формально является организацией общественной! – может серьезно наказать страну, вплоть до запрета на участие во всех мероприятиях под своей эгидой. Но на практике еще со времен СССР МОК закрывает глаза на советскую систему управления спортом. Она по сути является одним большим эвфемизмом, за которым государственное управление даже не особо и скрывается.

Эта линия и продолжается с переизбранием Александра Жукова, верного сторонника идеи "государственного спорта" – потому и не следует ждать от него каких-либо революционных преобразований.