В понедельник, 8 сентября, на свободу вышел первый из осужденных фигурантов "Болотного дела" – Ярослав Белоусов, у него закончился срок назначенного наказания. В феврале этого года 23-летний студент Московского государственного университета был осужден на 2,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Вину Белоусов отрицает. В июне после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор срок был снижен на три месяца.
5 августа осужденный был этапирован из московского следственного изолятора "Матросская тишина", где он провел больше двух лет, в колонию в Ставропольском крае, однако до исправительного учреждения Белоусов добраться так и не успел. На момент освобождения он находился в следственном изоляторе Пятигорска №2 "Белый лебедь", откуда он и вышел на свободу. 22 августа Преображенский суд отказался рассматривать прошение об его условно-досрочном освобождении, перенаправив материалы дела по месту отбытия наказания в Ставропольской край. Защита Белоусова тогда заявляла, что таким образом были нарушены его конституционные права. Правозащитники и родственники Ярослава Белоусова также были обеспокоены состоянием его здоровья: он жаловался на проблемы с давлением, также за последние месяцы у него сильно ухудшилось зрение.
В Пятигорске при освобождении Ярослава Белоусова встречали родители. По словам Александры Лихановой, матери супруги Ярослава Белоусова и его общественного защитника на судебном процессе, самочувствие у него сейчас неважное, поэтому еще несколько дней он проведет в Ставропольском крае, чтобы пройти медицинское обследование. Потом он должен вернуться в Москву, однако с этим, по словам Александры Лихановой, могут возникнуть трудности, так как при освобождении ему не выдали паспорт:
– Это счастье большое, Ярослава отпустили. Но последний месяц ему тяжело дался, пересылка по всей стране, по югу России, по жаре и неимоверной духоте, тяжелые условия пересылочных камер. Но и вообще надо понимать, что два года такой изоляции – это даже не колонии, а тюрьмы, где помещения метр на метр. В одном из последних помещений, где он находился, спать приходилось практически в согнутом виде. Нет, естественно, ни прогулок по свежему воздуху, ни природы, ничего... Это действительно изоляция очень тяжелая и сложная. Он молодец, что смог это выдержать. Я бы не смогла! Это даже не колония, где люди ведут более-менее привычный образ жизни, это – тюрьма, где четыре стены, где проводишь 23 часа в сутки, за исключением часа на прогулку, который тоже не всегда бывает.
– Как в целом была обстановка в Пятигорске? Как он себя чувствует, что говорит? Действительно ли потеряли его паспорт?
– Да, вышел он без паспорта, поэтому мы пока не знаем, как он будет до Москвы добираться. Чувствует он себя пока не очень хорошо, ему сейчас, безусловно, нужно несколько дней на реабилитацию. Родители будут проводить обследование, выяснять состояние его здоровья. Посмотрим, что с глазами, будем надеяться, что больше ничего не появилось. А там видно будет дальше, – сказала Александра Лиханова.
Адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский ранее в интервью Радио Свобода рассказал о порядке выхода его подзащитного на свободу:
– Было понятно, что в колонию его не успеют этапировать. Освобождение, в соответствии со статьей 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, происходит в первой половине дня. Человеку возвращают вещи, документы, денежные средства, которые у него имеются на счету, и освобождают. Насколько я знаю, родственники намерены его встретить. И это правильно, потому что его потом надо будет в Москву возвращать. Я сожалею, что нам фактически сорвали УДО. Мы все сделали в срок – подали наше заявление 27 июня, но в результате действий некоторых людей, которые, вроде бы, нам помогали, Белоусов уехал туда, куда он уехал. По крайней мере, меня радует, что он не должен пропустить новый учебный год.
– Какая у вас есть информация о состоянии здоровья Белоусова? Насколько оно могло ухудшиться в результате этапирования?
– Достоверно сказать я, конечно, не могу, но я надеюсь, что принципиально на его здоровье это не сказалось. У него и так достаточно проблем. В любом случае первое, что сейчас сделает его семья, – будет интенсивно водить его по врачам. Мне кажется, ему надо пройти комплексное обследование, а не только по поводу глаз. Конечно, два года в следственном изоляторе здоровью не помогают, особенно если ты понимаешь, что сидишь ни за что. А я все-таки убежден и в невиновности Белоусова, и в невиновности других "болотников". Надеюсь, они не будут сидеть этот совершенно чудовищный срок, по 3,5 года. Да, я всегда это подчеркиваю: могло быть все гораздо хуже, сроки могли быть больше. Но с учетом того, что люди не виноваты, их общественная опасность не то что стремится к нулю, она равна нулю, их всех надо освободить. Я рад, что Ярослав выйдет первым, но, конечно, я бы хотел, чтобы и другие ребята, которые проходили с ним по делу, чтобы они как можно скорее оказались на свободе.
– Вы будете добиваться оправдания Белоусова или пересмотра дела?
– Я в данном случае только инструмент. Я посоветуюсь с Ярославом, и посмотрим, что делать дальше. Почему бы и нет? Возможность такая у нас есть, сроки мы не пропустили.
Я рад, что Ярослав выйдет первым, но, конечно, я бы хотел, чтобы и другие ребята, которые проходили с ним по делу, чтобы они как можно скорее оказались на свободе
Ярослав Белоусов – один из более чем 30 фигурантов "Болотного дела". Вместе с ним в феврале 2014 года были осуждены еще семь человек, шестеро из них уже находятся в колонии. В исправительное учреждение в Рязанской области отправили Алексея Полиховича, осужденного на 3,5 года, Андрея Барабанова, получившего 3 года и 7 месяцев, и Артема Савелова, который был приговорен к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы. В Тульской области отбывают наказание Денис Луцкевич и Степан Зимин, осужденные на 3,5 года. Защита Зимина на этой неделе обжаловала приговор в Верховном суде России. Сергей Кривов – получивший самый суровый срок – 4 года колонии и сниженный после апелляции до 3 лет и 9 месяцев, – как стало известно в начале сентября, находится в колонии в Брянской области. И только Александра Духанина, единственная из этой волны подсудимых, получила условный срок.
Следующим на свободу из осужденных по первому "Болотному делу", так называемому "делу восьми", должен выйти Артем Савелов – его срок заканчивается в начале января 2015 года. Савелов мог бы выйти и раньше – право подавать прошение об условно-досрочном освобождении уже получили практически все осужденные первой волны, – однако, как ранее заявлял его адвокат Фарит Муртазин, Савелов решил отбывать срок до конца и не просить об УДО по принципиальным соображениям. Остальные фигуранты дела пока также не торопятся подавать ходатайства об УДО. Их адвокаты поясняли, что пока их подзащитным необходимо освоиться в колониях, готовить прошения об УДО они будут через несколько месяцев.
18 августа Замоскворецкий суд вынес приговор в отношение так называемой "второй волны" по "Болотному делу". Еще четыре человека были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции. Алексей Гаскаров и Александр Марголин получили по 3,5 года колонии, частично признавший вину Илья Гущин – 2,5 года. Полностью раскаявшаяся Елена Кохтарева была осуждена условно.
За организацию беспорядков 6 мая на Болотной площади и подготовку к организации беспорядков в других городах в конце июля 2014 года были осуждены активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Суд назначил им по 4,5 года колонии. Оппозиционеры вину отрицают, как и большинство фигурантов "Болотного дела".
6 мая 2012 года согласованная с властями Москвы оппозиционная акция завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. Власти посчитали эти события массовыми беспорядками и возбудили уголовное дело, расследование которого до сих пор продолжается. Правозащитники и наблюдатели считают это дело политически мотивированным и утверждают, что власти сами спровоцировали столкновения полицейских с демонстрантами. Правозащитный центр "Мемориал" признал большинство фигурантов "Болотного дела" политическими заключенными.