Замоскворецкий суд Москвы приговорил Дмитрия Ишевского к трем годам двум месяцам колонии общего режима. Подсудимый вину признал и попросил вынести "справедливый и не очень суровый приговор". На данный момент, дело Ишевского – последний эпизод "Болотного процесса": он был арестован во время так называемой "третьей волны" задержаний, в конце мая этого года.
Дмитрий Ишевский признан виновным в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.
В ходе слушаний 9 октября выяснилось, что ранее Дмитрий Ишевский ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, что означает, что подсудимый согласился с предъявленными обвинениями и признал вину. Дело было рассмотрено за один день без исследования доказательств.
По версии следствия, 31-летний москвич Дмитрий Ишевский во время событий на Болотной площади "не менее четырех раз поднимал с асфальта неустановленные предметы" и бросал их в неустановленных сотрудников полиции. Один раз Ишевский, препятствуя задержанию демонстранта, попал куском асфальта в сотрудника полиции Бурданцева, чем причинил ему физическую боль. Второй эпизод, который вменяется Ишевскому, связан с сотрудником полиции Шашковым, с которого, по версии обвинения, подсудимый силой сорвал шлем, из-за чего полицейский упал на землю.
Тюрьма – это не самое лучшее место, где человек встает на путь истинный и исправляется
Во время заседания 9 октября Дмитрий Ишевский полностью признал вину по обеим статьям, отметив, что поступил он так не специально, а поддавшись суматохе, царившей в тот день на Болотной площади. Выступая с последним словом, подсудимый попросил прощения у родных и близких, извинился перед потерпевшими и попросил суд назначить ему "справедливый и не очень строгий приговор": "Тюрьма – это не самое лучшее место, где человек встает на путь истинный и исправляется," – заметил Ишевский.
Представители прокуратуры просили приговорить подсудимого к пяти годам колонии общего режима, отметив, что в деле есть смягчающие обстоятельства: раскаяние Ишевского и состояние здоровья его родителей – оба инвалиды III группы. Защита подсудимого говорила о том, что на Болотной площади Ишевский действовал в состоянии аффекта, обращала внимание суда на то, что он выплатил компенсацию в 6 тысяч рублей за поврежденные шлемы сотрудников полиции. Адвокаты перечисляли положительные характеристики Ишевского, зачитывали благодарности с места работы. Они просили суд назначить минимальное наказание из возможных.
Однако Ишевский получил даже больше чем Илья Гущин, Артем Савелов или Ярослав Белоусов – их тоже признали виновными в применении насилия по отношению к полицейским, но их срок - "ниже низшего" – 2 с половиной, два и семь и два и три месяца лишения свободы соответственно. Сам Ишевский вчера на заседании в Замоскворецком суде просил вынести ему "справедливый и не очень суровый приговор". Ожидания не оправдались. Однако 31-летний москвич Дмитрий Ишевский выслушал приговор с достоинством, говорит его адвокат Дмитрий Дубровин:
– Не обоснованно большой срок суд установил в качестве наказания. Полагаю, что срок мог быть гораздо меньше и должен был быть меньше, поскольку Дмитрий согласился с предъявленным обвинением и взял особый порядок на рассмотрение. По факту получилось, что суд не заметил никакой разницы между теми участниками с Болотной площади, которые отрицали свою вину и не соглашались с обвинением, и с теми, кто согласился с обвинением и признал свою вину. Это очередной знак для нас от карательной машины: никогда не стоит соглашаться с предъявленным обвинением, в чем бы ни обвинялся человек.
Первый осужденный фигурант "Болотного дела" – Максим Лузянин, – который также признал вину и дело которого также рассматривали в особом порядка, в ноябре 2012 года был приговорен к 4,5 годам колонии. Константин Лебедев за сотрудничество со следствием получил 2,5 года колонии поселения. А Елена Кохтарева, тоже признавшая вину, - три года и три месяца условно.
Дмитрия Ишевского задержали спустя два года после акции на Болотной площади, 27 мая 2014. После обыска в квартире его доставили в Следственный комитет, где очевидец опознал Ишевского как человека, который якобы применял насилие по отношению к сотрудникам полиции. Спустя несколько дней Басманный суд Москвы заключил Ишевского под стражу, согласившись со стандартными аргументами следствия о том, что обвиняемый, оставаясь на свободе, может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, помешать расследованию. Также следствие подчеркивало, что Ишевский знаком с другим фигурантом "Болотного дела" Александром Марголиным.
В начале следственных действий Дмитрий Ишевский отказывался давать показания, заявлял, что не намерен подписывать "выдумки" и готов сесть в тюрьму вместо того, чтобы соглашаться с тем, что не делал. Его адвокат Дмитрий Дубровин говорит, что потом Ишевский сам решил признаться. Особый порядок рассмотрения дела подразумевает возможность обжаловать решение в том, что касается сроков. Защита Ишевского уже готовит жалобу, - добавил Дубровин.
– Я как адвокат изначально просил его повременить с принятием таких решений. Мы выждали время, пока Дмитрий смог бы определиться и адекватно реагировать на происходящие события в связи с задержанием. Подумав достаточно длительное время, он сам принял решение пойти на особый порядок. Конечно, я как адвокат его поддержал, тем более что все предыдущие события - и по первой волне задержаний основной массе подсудимым определили срок в 3,5 года и по второй - указывали на то, что в данном случае Дмитрию меньше, чем на 3,5 года лишения свободы рассчитывать не приходилось даже без особого порядка. И тем более без него. Полагаю, что и Дмитрий сам также думал, что меньше 3,5 лет в любом случае суд не определил.
Как говорится на сайте проекта "Росузник", Дмитрий Ишевский входил в группу риска по "Болотному делу", хотя во время событий на Болотной площади его не задерживали и в политических партиях и движениях он не состоял. В "Комитете 6 мая" отмечают, что Ишевский участвовал в протестных акциях 2011-2012 годов и после митинга 5 декабря 2011 года на Чистых прудах был арестован на 10 суток. Именно тогда в спецприемнике он и познакомился с Александром Марголиным, который зимой 2013 года стал фигурантом "Болотного дела", поясняла супруга Дмитрия Ишевского, Мария.
Фотография, которая появилась на странице в "Фейсбуке" у Марии Ишевской, вскоре после ареста Дмитрия:
Одновременно с Дмитрием Ишевским в конце весны – начале лета 2014 года фигурантами "Болотного дела" стали еще два человека – жительница Санкт-Петербурга, активистка движения "Весна" Полина Стронгина и активист движения "Альтернатива" Олег Мельников. Им предъявили обвинения только по 212-й статье – "Участие в массовых беспорядках". Вскоре дело в отношении Стронгиной и Мельникова было закрыто, поскольку они были амнистированы.
Активист "Комитета 6 мая", общественный защитник в "деле двенадцати" Сергей Шаров-Делоне надеется, что дело Дмитрия Ишевского станет последним в рамках "Болотного дела", однако не исключает, что Следственный комитет снова захочет "проявить инициативу":
– Следственному комитету нужно показывать работу, а на этом деле проще, чем на других, оно уже откатано. Следственную бригаду не распускают до декабря, но декабрь уже почти рядышком, поэтому, может быть, на этом деле она и будет распущена. То, что после ареста Ишевского не было больше ни одного ареста, – показатель того, что дело выдыхается. Я не исключаю, что СК может снова проявить инициативу, но власти это очевидно не нужно. Это дело не приносит власти никаких дивидендов, оно приносит издержки. Все, что можно было достичь им, власть достигла. С одной стороны, сильно подзапугана оппозиция и многие постарались отстраниться от оппозиционной деятельности, с другой – напугать всех не удалось и уже понятно, что не удастся. Больше из нее выжать нечего. Власти прекрасно известно, что это дело дутое. Я думаю, что его может возобновить только инициатива СК, если они захотят показать свою нужность. Будем надеяться, что на этом оно иссякнет, – говорил Сергей Шаров Делоне.
6 мая 2012 года согласованная с властями Москвы оппозиционная акция "Марш миллионов" завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. Власти посчитали их массовыми беспорядками и возбудили уголовное дело. Его фигурантами стали более 30 человек. 17 человек уже осуждены на сроки от 2,5 до 4,5 лет колонии. Трое из них уже освобождены: 8 сентября на свободу вышел Ярослав Белоусов, у которого закончился срок наказания; в июле домой отправился Михаил Косенко, которому стационарное принудительное лечение заменили на амбулаторное, в апреле по УДО вышел Константин Лебедев. Еще 13 фигурантов дела подпали под президентскую амнистию, приуроченную к 20-летию российской Конституции, уголовные дела в их отношении были закрыты. Правозащитники и наблюдатели настаивают, что дело носит политический характер, а ответственность за столкновения демонстрантов с полицией лежит на властях города. Как сообщает Следственный комитет России, расследование "Болотного дела" продолжается до сих пор, его срок продлен до 6 ноября.