Охрана здоровья под угрозой

Участники митинга "Остановить развал медицины Москвы!"

Президентский Совет по правам человека вмешался в ситуацию, сложившуюся из-за реформы системы здравоохранения

Президентский Совет по правам человека вмешался в ситуацию, сложившуюся в связи с реформированием российского здравоохранения. 20 ноября прошло специальное заседание Совета, куда были приглашены министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Они не обнадежили собравшихся, сказав, что уволенным в столице врачам предложат перебраться в регионы.

"Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы" – таково официальное название спецзаседания Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло 20 ноября в Москве. Ситуацией в российском здравоохранении Совет заинтересовался после многочисленных обращений представителей общественных организаций и уволенных медиков. По словам члена Совета, руководителя Конфедерации труда России Бориса Кравченко, по большому счету, это первое серьезное обсуждение реформы здравоохранения с привлечением не только общественных организаций и представителей профсоюзов, но и чиновников федерального и городского уровней.

Борис Кравченко

"У нас и без того назрело очень много вопросов к чиновникам, связанных с реализацией региональных "дорожных карт", майских указов и прочих нововведений, которые серьезно повлияли на систему оплаты труда работников медицины, – говорит Борис Кравченко, – и протесты во многих регионах России – и в Ижевске, и в Уфе, и в Москве изначально были связаны именно с защитой трудовых прав медиков. Но сегодня мы сталкиваемся с новой ситуацией, когда не только рабочие места, а само доступное здравоохранение под угрозой. Ведь что произошло в Москве? Речь идет о сокращении 7-7,5 тыс. рабочих мест. Речь идет о закрытии многих лечебных заведений. И наемные работники, профсоюзы узнают о готовящихся реформах задним числом, как будто в городе не существует никакого социального диалога, никакой трехсторонней комиссии, никаких профсоюзов, никакого взаимодействия между властью, работодателями и наемными работниками. Это перечеркивают всю практику, даже того вполне опереточного социального диалога, который рисуется у нас в последнее время. Мы, прежде всего, требуем раскрыть информацию. Мы требуем общественной экспертизы того, что запланировано в здравоохранении. Мы требуем проведения этой реформы (безусловно, реформа нужна) под контролем профессионального медицинского сообщества, под контролем наемных работников, под контролем общественности".

С подобными требованиями выступает и общественное движение "Вместе – за достойную медицину!". По словам его координатора Аллы Фроловой, которая также была приглашена на заседание президентского Совета, важно не только начать общественное обсуждение реформы здравоохранения, но и добиться, по меньшей мере, годичного моратория на увольнения врачей и реорганизацию медучреждений.

Алла Фролова

"Я в первую очередь хочу, чтобы чиновники представили реальную картину происходящего и чтобы они донесли ее до президента, – поясняет Алла Фролова. – А пока нужно ввести мораторий, приостановить реформу в том виде, в котором она идет в Москве. Потому что прежде всего сокращается доступность медпомощи и, тем самым, наносится вред здоровью москвичей. И люди остаются без работы. Когда понимаешь, что без работы останутся до 20 тысяч человек, становится страшно".

О необходимости наложить мораторий на массовые сокращения медперсонала и медучреждений говорит и оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал. Он считает, что чиновники должны принять срочные меры по дополнительному финансированию медучреждений и не допустить уничтожения той части системы, которая сегодня еще работает. По мнению Коновала, кризис в системе здравоохранения вызван переходом на страховую модель обеспечения медицины, которая в нынешних условиях приводит к финансовому голоданию медучреждений.

"Медучреждения фактически переведены на хозрасчет. При этом расценки, по которым они должны оправдывать свое экономическое существование, тарифы, которые установлены государством, финансовые планы, планы объемы работ занижены. Просто-напросто тех денег, которые заложены на финансирование медучреждения, не хватает", – подчеркивает Андрей Коновал. Он убежден, что реформирование здравоохранения, которое проводится чиновниками в последние годы, не меняет ситуацию к лучшему, а углубляет кризис.

"Это связано, прежде всего, с резким снижением доступности и качества оказания медицинской помощи населению. А это вызвано огромным дефицитом кадров, который в свою очередь связан с крайне низкими заработными платами и тяжелейшими условиями труда медработников. – считает Коновал, – У нас сегодня, например, участковая служба, амбулаторное звено находится просто в критическом состоянии. Там участковые врачи (терапевты и педиатры) принимают нередко пациентов не только со своего участка, а с 2-3 участков. Их рабочий день может длиться, скажем, в осенне-зимний период заболеваемости 10-12 часов. Они принимают по 50-70 детей в день. Причем часть из этих приемов, например штук 20, – это вызовы на дом. Получается, что на одного ребенка детский врач тратит 3-5 минут. Часть этого времени еще уходит на заполнение бумажной документации. Во-первых, обессмысливается труд медработника. Он превращается в какую-то пишущую машину. А во-вторых, естественно, растет риск врачебной ошибки, угроза жизни и здоровью пациента".

Медик должен думать не о том, как заработать деньги, а о том, как вылечить пациента

На слушаниях в президентском Совете Андрей Коновал старался убедить чиновников рассмотреть вопрос о возможности частично или полностью отказаться от страховой модели здравоохранения и вернуться к бюджетной модели. Или, по крайней мере, так реформировать страховую модель, чтобы принцип рентабельности не являлся определяющим в работе медучреждений: "Медик должен думать не о том, как заработать деньги, а о том, как вылечить пациента. В этом направлении мы и должны двигаться. Нужно создать с участием общественных, профсоюзных, экспертных организаций комиссию на федеральном уровне, я бы сказал, кризисную комиссию, и честно обсудить то, как изменить этот курс", – сказал Андрей Коновал.

Тем временем профсоюзы, медработники и пациенты готовятся к всероссийской акции "За достойную медицину", которая пройдет 29 и 30 ноября в 40 регионах России. Поводом для проведения протестной акции, как заявляют ее организаторы, стали "гласное и негласное" сокращение штата медработников под предлогом "рентабельности", сокращения соцгарантий, низкие зарплаты, "снижение доступности и качества медицинской помощи", а также ряд других проблем в сфере здравоохранения.