Власти Никарагуа заявили, что 22 декабря в стране официально начнется давно обещанное строительство "Великого трансокеанского канала", который должен соединить Атлантический и Тихий океаны и стать более совершенным, глубоким и широким конкурентом Панамского канала, 100-летие открытия которого мир отметил в этом году. Осуществлением колоссального по размаху и стоимости, но весьма "непрозрачного" проекта, подразумевающего переустройство всего региона и создание гигантской инфраструктуры, занимается малоизвестная компания из Гонконга, а также, возможно, несколько российских госпредприятий. Критики строительства уверены, что оно обернется огромной гуманитарной и экологической катастрофой для всего Никарагуа – одного из беднейших государств в Западном полушарии.
Длина "Великого трансокеанского канала" Никарагуа составит, по проектным данным, 278 километров (он будет почти в три с половиной раза длиннее Панамского канала), ширина на отдельных участках – до 500 метров, а средняя глубина – 27 метров. Стоимость строительства может превысить 50 миллиардов долларов, хотя еще годом ранее говорилось "лишь о 40 миллиардах". Одним из естественных участков канала, на протяжении 105 километров, станет озеро Никарагуа, крупнейшее по площади пресноводное озеро во всей Латинской Америке, служащее источником орошения и питьевой воды для сотен тысяч человек. Сами никарагуанцы называют его "Сладким морем". Кроме того, озеро Никарагуа и окружающие его тропические леса и болота – уникальная, до сих пор почти нетронутая природная экосистема, комплекс заповедников с огромным разнообразием видов. Например, это единственное пресноводное озеро на планете, в котором живут акулы.
Однако никарагуанские власти во главе с президентом Даниэлем Ортегой уверены в том, что прокладка через эти районы "Великого канала" вырвет страну из нищеты, даст ей экономическую независимость и создаст до миллиона рабочих мест, в том числе и в соседних государствах – и потому она начнется в любом случае, как только будут утверждены последние сметы. Экология региона, как утверждает правительство, ничуть не пострадает, так как из трех предлагавшихся вариантов направления строительства был выбран маршрут, наиболее удаленный от всех заповедников и территорий, где живут индейские племена, ведущие иногда почти архаичный образ жизни, а для дноуглубительных работ якобы не будут использоваться взрывчатые вещества. Только в первый год, например, рабочим, число которых составит до 200 тысяч, предстоит выкопать более 1 миллиона кубометров грунта, заявил представитель государственного комитета строительства канала Телемако Талавера:
– Проведена огромная подготовительная работа, над проектом трудились многие тысячи специалистов, из Никарагуа и других стран мира, в основном из Китая. Всего над разными секторами этого плана работали 28 групп инженеров и ученых. Главное, что мы хотим заявить: прокладка канала будет проводиться так, чтобы минимально затронуть жизнь людей и природные богатства нашей страны. Мы просчитали, какие материалы и методы будут использованы в том или ином случае, что и кто именно находится на каждом километре будущей стройки – где расположены дома, обрабатываемые поля, где именно живет та или иная семья, и так далее.
Никарагуа занимает 168-е место в мире по уровню ВВП на душу населения и входит в тройку наиболее неблагополучных стран Латинской Америки, вместе с Гаити и Гондурасом. Это страна, пережившая за два столетия десятки переворотов, иностранных интервенций, правых диктатур и фактическую гражданскую войну в 80-90-е годы прошлого века, с полностью аграрной экономикой – экстенсивным сельским хозяйством, ориентированным на производство кофе, бананов и сахарного тростника, и маленькой промышленностью, в том или ином виде в основном перерабатывающей сельхозпродукцию. Годовой импорт Никарагуа превышает экспорт почти на миллиард долларов. 50 процентов никарагуанцев не умеют толком читать и писать и живут ниже официально установленного уровня бедности. Поэтому "спасительная" идея прокладки гигантского канала, о котором говорилось веками и с помощью которого, возможно, "вся страна шагнет на новый уровень процветания" (это цитата из одного из выступлений президента Даниэля Ортеги) овладела здесь умами очень многих. Представитель одной из самоуправляемых крестьянских общин на юге страны Моника Лопес говорит, что ее впечатляет и одновременно пугает такой колоссальный размах:
– С нами никто не консультировался. По плану, канал будет прокладываться 5 лет, начиная от Тихого океана, с расчетом, что первые суда пройдут по нему в 2020 году, всего же в год он должен пропускать более 5 тысяч судов, в том числе супертанкеры, перевозящие до 400 тысяч тонн нефти. Да, мы хотим развития страны, но, возможно, не стоит развивать ее таким путем, во всех смыслах слова.
Создание "Великого трансокеанского канала" Никарагуа предусматривает также строительство двух морских портов на каждой стороне (на Атлантике – на юге Москитового берега, и на Тихом океане вблизи границы с Коста-Рикой), современной автострады с 600-метровым мостом на одном участке, двух зон свободной торговли, крупного аэропорта, нефтепровода и туристических курортов.
Многочисленные критики этой латиноамериканской "стройки века" (а к ним относится и местная политическая оппозиция, и самоуправляющиеся крестьянские общины в зоне будущего канала, организовавшие несколько маршей протеста, католическая церковь, многие ученые с мировым именем и правительства соседних государств) опасаются не только неизбежного уничтожения природы. Удивление и нарекания вызывает выбор главного подрядчика и фактического будущего владельца канала, а именно никому не известной китайской компании HKND Group, образованной лишь в августе 2012 года ради участия в проекте и принадлежащей гонконгскому бизнесмену Ван Цзину.
Уже в 2013 году президент Даниэль Ортега отдал HKND Group планируемый канал на целых 50 лет в концессию, несмотря на сомнения скептиков в надежности китайской компании как партнера и в ее способности финансировать и осуществить столь колоссальный замысел при полном отсутствии опыта. Провал проекта по той или иной причине, а также, по словам его противников, очевидные уже сейчас его "непрозрачность" и неразборчивость в средствах и методах, как никарагуанских чиновников, так и китайских бизнесменов, могут привести не только к экологической, но и к чудовищной социальной катастрофе. Лидер еще одной никарагуанской индейской общины, Камило Лара, вошедший в государственный комитет строительства канала, отмечает, что выбранный маршрут можно назвать самым "гуманным", из всех предложенных вариантов:
– Другие были еще хуже. Это направление строительства – самое затратное и сложное, но наименее опасное для окружающей среды. Нас, конечно же, волнует возможность экологической катастрофы, особенно в ряде районов, представляющих огромный интерес с биологической точки зрения. К сожалению, и на выбранном маршруте есть очень ценные участки, которые так или иначе подвергнутся воздействию строителей.
Замысел прокладки трансокеанского канала в Центральной Америке именно по территории нынешнего Никарагуа действительно впервые возник еще в XVI веке, в начале колониальной эпохи – над ним размышлял король Испании и император Священной Римской империи Карл V. Затем к идее строительства такого канала возвращались многие испанские монархи, а после обретения независимости – никарагуанские, а также европейские и североамериканские монархи и президенты. Последние в конце концов склонились к мысли прорыть его по территории Панамского перешейка. Во время нескольких изобиловавших банкротствами, финансовыми махинациями и скандалами попыток проложить Панамский канал в 1903 году на свет появилось и одноименное государство (до этого Панама была одним из департаментов Колумбии), а в европейские языки вошло устойчивое выражение "панама", означающее грандиозную аферу.
Впрочем, вернувшийся в 2006 году на вершину власти практически из небытия 69-летний никарагуанский президент-сандинист Даниэль Ортега, бывший левый партизан, впервые занявшийся революционной деятельностью еще школьником, вряд ли готов сегодня слушать голоса иностранных скептиков и оппозиции, упрекающих его во все большем авторитаризме, рассказывании неграмотному народу пропагандистских сказок, проведении непоследовательной и неразумной внешней политики и явных экономических провалах, апофеозом которых может стать прокладка "Трансокеанского канала". Выступая недавно на одной из конференций лидеров политических партий стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Даниэль Ортега заявил следующее:
– Это озеро давно уже загрязнено! Да, там когда-то водились редкие пресноводные акулы, но их давно там нет. Говорю это, потому что сам лично ни одной акулы там не видел. Вокруг все равно полно сельскохозяйственных полей с удобрениями, предприятий, и у нас нет денег на то, чтобы сохранить природу озера Никарагуа!
"Сопротивление непатриотично", – любит повторять по этому поводу Даниэль Ортега. При его президентстве основными друзьями страны вновь стали Куба и Россия, а также Венесуэла (вместе с Москвой и Каракасом в 2008 году правительство Никарагуа мгновенно признало независимость Абхазии и Южной Осетии), Белоруссия и Иран, лидеры которых еще чаще, чем сам Ортега, склонны говорить о великих стройках и гигантских замыслах, о патриотизме, независимости, процветании и противостоянии "западному империализму". Насколько эти лозунги сочетаются с готовностью отдать, возможно, целое государство в руки китайских предпринимателей, известных своим жестким стилем ведения дел, Даниэль Ортега либо не задумывается, либо не говорит об этом своим сторонникам.
Не так давно правительство Никарагуа изъявило готовность, также "ради развития инфраструктуры страны", построить крупную авиабазу для российских стратегических бомбардировщиков. Эти разговоры пока затихли, хотя министр обороны России Сергей Шойгу на днях вновь заявил, что российские ВВС скоро, "в силу обстоятельств", начнут боевое патрулирование региона Карибского моря и Мексиканского залива. В июле этого года Никарагуа с официальным визитом посетил президент России Владимир Путин. Одной из тем его переговоров с Даниэлем Ортегой, как было потом объявлено, стало обсуждение будущего участия российских государственных компаний в строительстве и эксплуатации "Великого трансокеанского канала".