Выступая недавно перед депутатами Европарламента, папа Римский Франциск заявил, что Европа производит впечатление "усталой", а многие ее жители чувствуют себя одинокими и потерянными в обществе, утратившем "связь с трансцендентным, с Богом". Насколько верна такая характеристика? Какую роль играет христианство в сегодняшней Европе – как религия и как историко-культурный феномен?
Скептический взгляд церквей (не только католической) на секуляризацию известен и понятен, но насколько он оправдан? Коммерциализация Рождества – равнозначна его «вырождению» или нет?
Судьба наследия христианских писателей и мыслителей ХХ века, чьи произведения стали основой для современных блокбастеров – Дж. Р. Толкина и К.С. Льюиса. Что осталось от нравственно-философского посыла их книг в результате?
«Христиане для этого мира – как душа для тела», – писал один раннехристианский автор. Применимо ли такое сравнение к нынешней Европе, которую часто называют постхристианской? Придут ли на смену христианству новые культы, мифы, верования? Станет ли Европа континентом экуменизма – или континентом атеизма?
Пропагандируемый Кремлем ренессанс «консервативных ценностей» вкупе с презрением к «прогнившей Гейропе», превращение РПЦ де-факто в государственный институт – что здесь от христианства, а что от политики? Почему новейшие российские идеологи так очарованы прошлым и не в состоянии предложить внятной идейной, культурной, политической картины будущего?
Обсуждают участники Проекта Европа и московский культуролог и переводчик, составитель книги "Избранные работы по истории культуры" К.С. Льюиса Николай Эппле.
Ваш браузер не поддерживает HTML5