Таганский суд Москвы перенес на 26 января рассмотрение жалобы главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова на предупреждение Роскомнадзора, вынесенное радиостанции в конце октября 2014 года, из-за неявки самого заявителя, Алексея Венедиктова. Роскомнадзор посчитал, что в эфире программы "Своими глазами" от 29 октября "содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений". Передача в тот день была посвящена событиям в донецком аэропорту. Представители "Эха Москвы" считают претензии Роскомнадзора незаконными, поскольку программа шла в прямом эфире. Еще одно предупреждение в течение года от надзорного ведомства в адрес радиостанции может грозить "Эху Москвы" лишением регистрации. В конце декабря у радиостанции также сменился генеральный директор. Давление на оставшиеся в России независимые СМИ продолжает усиливаться, отмечают медиааналитики. С 1 января вступили в силу поправки в закон "О рекламе", в результате чего телеканал "Дождь" оказался лишен основного источника финансирования.
С начала этого года в России запретили размещать рекламу на телеканалах, "доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств". По мнению авторов инициативы, поправки в закон "О рекламе" позволяют "уравнять экономические условия работы платных и "бесплатных" телеканалов". Законопроект, подписанный президентом еще летом, многие медиаэксперты оценили критически. Запрет на рекламу не коснулся федеральных каналов, входящих в вещательные структуры "Первого канала" и ВГТРК, а также каналов, которые "распространяются путем наземного эфирного вещания" и имеют на это лицензию. К ним, в частности, относятся телеканалы СТС, РЕН ТВ, "Звезда" и другие. В последний день 2014 года Роскомнадзор выделил еще около 40 лицензий на эфирное вещание, и таким образом из-под действия закона было выведено еще несколько каналов, среди которых, например, оказался канал Life news. Телеканал "Дождь", который распространяется по кабельным и спутниковым сетям на платной основе, по новому закону лишился возможности показывать рекламу, доходы от которой ранее составляли 80 процентов дохода телеканала.
Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева говорит, что этот закон довольно сильно ударил по телеканалу, однако, поскольку о нем было известно заранее, редакция успела подготовиться:
– Мы достаточно хорошо смогли подготовиться. После того как мы узнали, что этот закон будет введен, мы увеличили стоимость подписки. Мы поняли, что это будет наш единственный доход. За эти полгода мы время зря не теряли: отрабатывали технические вопросы, маркетинговые, развивали подписку офлайн, чтобы с января начать жить в новых условиях. Мы еще не пробовали и не знаем, как пойдет январская подписка, но декабрь мы отработали хорошо, и на подписке заработали 100 процентов нашего бюджета. С другой стороны, это серьезный удар, потому что, если бы не был принят этот закон, за эти полгода мы бы развернули к себе рекламодателей. Мы надеемся, что, может быть, слова Пескова о том, что этот закон могут отменить, имеют под собой какую-то основу. В конце декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что Путин может поддержать независимое кабельное телевидение, которое пострадает от запрета на размещение рекламы. Правда, с этой просьбой к президенту обращался Общероссийский народный фронт. Еще в ноябре представители американского канала СNN заявили, что с 1 января прекратят вещание на территории России из-за запрета на рекламу.
Проблемы у телеканала "Дождь" начались весной 2014 года, когда ряд операторов кабельного и спутникового телевидения исключили канал из-за скандала с опросом про блокаду Ленинграда. Затем бизнес-центр "Красный Октябрь" не продлил контракт с каналом на аренду помещений, сейчас "Дождь" вещает из временных студий.
Ситуация вокруг радиостанции "Эхо Москвы" стала напряженной с середины осени. 31 октября Роскомнадзор вынес радиостанции предупреждение, посчитав, что в программе "Своими глазами", которая вышла в эфир 29 октября прошлого года и была посвящена ситуации в донецком аэропорту, "содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений". Стенограмму программы с сайта "Эхо Москвы" после предупреждения Роскомнадзора убрали, а само предупреждение оспорили в суде. 13 января Таганский суд Москвы должен был рассмотреть жалобу главного редактора Алексея Венедиктова, однако перенес рассмотрение на 26 января в связи с отсутствием самого заявителя. Венедиктов направил в суд ходатайство с просьбой отложить заседание, ссылаясь на служебную занятость. К 26 января "Эхо Москвы" должна предоставить документы о трудовых отношениях с журналистами, которые вели программу – Александром Плющевым и Софико Шеварнадзе. Гостями передачи в тот день были журналист "Дождя" Тимур Олевский и корреспондент "Los Angeles Times" Сергей Лойко.
Ранее Алексей Венедиктов отмечал, что считает предупреждение надзорного ведомства незаконным, поскольку передача шла в прямом эфире. Венедиктов назвал это "беспрецедентным случаем": "И закон "О СМИ", и пленум Верховного суда РФ говорят, что за прямой эфир нельзя выносить предупреждение", – отметил Алексей Венедиктов в интервью порталу Bfm. Если издание в течение года получит еще одно предупреждение, ему может грозить лишение регистрации.
Заседание по жалобе "Эха Москвы" перенесено уже во второй раз. До этого слушания должны были состояться 26 декабря, но тогда были отложены на 13 января из-за неявки генерального директора радиостанции Екатерины Павловой, которая в ноябре покинула этот пост.
Ситуация в "Эхе Москвы" очень сложная, "Эхо Москвы" выживает
В руководстве радиостанции этой осенью также произошли изменения. В ноябре прошлого года между владельцем "Эха Москвы" – компанией "Газпром-медиа" – и Алексеем Венедиктовым возник конфликт по поводу увольнения журналиста Александра Плющева. В середине декабря стало известно, что председатель совета директоров "Газпром-медиа" Михаил Лесин, который настаивал на увольнении Плющева, ушел в отставку по "семейным обстоятельствам". Его преемником на этом посту стал Дмитрий Чернышенко, возглавляющий холдинг "Волга групп", экс-президент оргкомитета "Сочи-2014". 13 января Чернышенко заступает на новую должность. Он будет возглавлять холдинг в течение трех лет. Как сообщил ранее главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, решение по поводу Чернышенко принимал лично Владимир Путин.
23 декабря новым генеральным директором "Эха Москвы" был назначен Михаил Демин, который ранее возглавлял оргкомитет по работе СМИ на Олимпиаде в Сочи. Алексей Венедиктов написал в твиттере, что он доволен избранием нового генерального директора. По его мнению, с Деминым можно выстраивать рабочие отношения. Ранее пост генерального директора радиостанции занимала Екатерина Павлова.
Бывший генеральный секретарь Союза журналистов России, медиааналитик Игорь Яковенко рассуждает о том, как новые назначения повлияют на ситуацию "Эха Москвы", и о том, какая судьба ждет оставшиеся в России независимые СМИ:
– Фигура генерального директора не является решающей в ситуации с "Эхом Москвы". Речь идет об определенном лавировании, позиционировании в отношении с Кремлем. "Эхо Москвы" – самый аудиторный ресурс из числа тех, кто пытается придерживаться относительной независимости и плюрализма. В российском медиапространстве "Эхо Москвы" – самый крупный плюралистический медийный ресурс. То, что могут позволить себе небольшие интернет-ресурсы, "Эхо Москвы" себе позволить не может, потому что его тут же закроют. С этим связаны многочисленные проблемные материалы, которые выходят на "Эхе Москвы", проблемные с точки зрения журналистской этики. Поэтому я думаю, что ситуация не зависит от конкретных назначений того или иного генерального директора. Генеральный директор на "Эхе Москвы" – всегда проводник чужих взглядов, чужих позиций. Ситуация в "Эхе Москвы" очень сложная, "Эхо Москвы" выживает. Венедиктов лавирует, лавирует довольно умело. Как ему это удастся в условиях оголтелой цензуры и пропаганды, которая уже значительно превосходит то, что было в советские времена, трудно сказать. Я думаю, выживет ценой все более и более сложных компромиссов, больших уступок кремлевским пропагандистам.
– Как вы оцениваете поправки в закон "О рекламе", по которому телеканал "Дождь" фактически лишился основного источника финансирования, и вообще возможности независимых СМИ?
Вопрос выживания в 2015 году независимых средств массовой информации в интернете – главный вопрос
– Этот закон о запрете любым платным телеканалам размещать рекламу – издевательский по многим причинам. Этот закон был принят по инициативе конкурентов и при прямом лоббировании конкурентов. Это за пределами добра и зла. Если бы у нас была нормальная Федеральная антимонопольная служба, она должна была бы тут же этим законом заняться, потому что известно, что он был принят по инициативе федеральных каналов, в том числе и государственных, которые сами получают дотации от государства. И они выступили в качестве лоббистов запрета на рекламу другим каналам. Другой уровень издевательства – это то, что сразу после того, как был принят этот закон, из-под этого удара были выведены 40 каналов, которые являются какими-то структурными подразделениями "Первого канала" и СТС. Они тут же получили лицензию на эфирное вещание. Этот закон был в основном рассчитан на "Дождь" и заодно на еще тысячу с лишним региональных телеканалов, которые попали под удар. Закон, конечно, непристойный, один из той серии непристойных законов, как закон о запрете на усыновления и т. д. То, что в России средства массовой информации не могут быть независимыми, очевидно: нет рекламного рынка, он убивается. Другой вопрос: насколько в этих условиях возможна относительно независимая информация. Безусловно, сейчас главное место такой информации – интернет. Вопрос выживания в 2015 году независимых средств массовой информации в интернете – главный вопрос, потому что говорить о печатной прессе не приходится в условиях фактической ликвидации почты и киосковой сети, о телевидении тоже сложно говорить после последних этих законов. Остается интернет. Думаю, что в 2015 году относительная независимость этой информации сохранится. На все остальное уже можно махнуть рукой.
– Но при этом государство имеет возможность блокировать неугодные ресурсы, как было с сайтами "Каспаров.ру", "Грани.ру" и так далее.
– Да, у государства сегодня есть все ресурсы, чтобы заблокировать любую информацию, любой ресурс. Основная битва сейчас будет не между государственной пропагандистской прессой и независимыми СМИ. Основная битва, как всем уже известно, будет между телевизором и холодильником. Есть некоторая надежда, что холодильник победит, – надеется медиаэксперт, бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.