Отчего погибла Великая армия Наполеона

Отступление Наполеона из Москвы. Картина немецкого художника Адольфа Нортерна. XIX век.

В начале 2006 года стартовал совместный франко-российский проект по реконструкции событий гибели армии Наполеона во время войны 1812 года. Инициаторами проекта стали российские археологи и антропологи, обнаружившие в Калининграде в ходе охранных раскопок масштабное захоронение французских солдат того времени.


На основе обширного материала с применением новейших методик, в том числе и анализа ДНК и изотопного анализа стало возможным определить реальные причины гибели солдат, узнать, чем они болели, как их лечили, чем кормили, какой образ жизни вели.


О первых результатах этого проекта рассказывает его участница, доктор исторических наук, ведущий сотрудник института археологии Российской Академии наук Александра Бужилова: «Мне кажется, в первую очередь мы должны несколько слов сказать о том, что существует такое направление в антропологии, которое можно назвать исторической антропологией. Благодаря новым методам можно осуществлять реконструкцию образа жизни людей, реконструкцию питания и состояния здоровья этих людей. Вот эти три основных момента реконструкции осуществляются в этом франко-российском проекте по реконструкции состояния и причин гибели армии Наполеона во время русской кампании или, как у нас принято в Отечественной войне 1812 года. Этот проект задумывался давно, но только сегодня у нас появилась возможность, благодаря охранным раскопкам Института археологии Российской академии наук в городе Калининграде, применить наши методы.


Что такое охранные раскопки?


Охранные раскопки осуществляются согласно существующим в нашей стране законам на месте будущих строительных работ. И в историческом центре города Калининграде такие работы тоже ведутся. Экспедиция нашего института провела археологические исследования. В результате этих работ была обнаружена часть исторического вала города Кенигсберга, где был обнаружен бастион и часть моста, который подходил к этому бастиону. Это вал можно датировать концом XVII — началом XVIII веков. И на этом валу было обнаружено 12 массовых захоронений солдат императорской армии Наполеона.


Надо сказать, что за несколько лет до этой находки в Вильнюсе было обнаружено огромное захоронение, более трех тысяч солдат имперской армии. Поэтому у наших французских коллег уже был богатый опыт изучения такого рода материалов.


По нашим оценкам в Калининграде обнаружены остатки примерно полутора тысяч солдат императорской армии. Это — коллективные захоронения, 12 аккуратных захоронений в одну линию на валу друг за другом.


Это люди, которые погибли в бою или от болезней?


По нашим предварительным исследованиям мы можем сказать, что, по-видимому, эти коллективные захоронения были произведены потому, что в Калининграде (точнее в Кенигсберге) в то время был развернут госпиталь. Часть из этих людей погибла от неудачного хирургического вмешательства, от ампутации. Такие неудачи были в то время нередкими.


Не было ни дезинфицирующих, ни обезболивающих средств. Солдат должен был выдержать мучительную процедуру. И хирург должен был быть очень умелым — он должен был ампутировать конечность менее чем за минуту. Анализируя костные останки, мы видели случаи неудачной, очень длительной и мучительной для пациента ампутации, и случаи действительно профессиональной ампутации конечностей. Кроме того, одно из этих 12 погребений было покрыто известью, что предполагает наличие какой-то эпидемии в отступающей армии.


Они засыпали могилу известью, чтобы не распространялась зараза?


В те времена уже это понимали. Мы собрали образцы для дальнейшего анализа ДНК, чтобы выяснить какая это была инфекция. Чтобы подтвердить инфекцию, надо выделить ДНК из останков, и если там найдется ДНК возбудителей заболеваний, можно узнать, чем они болели. По литовским материалам мы знаем, что в императорской армии был тиф – это была самая распространенная инфекция. Сыпной тиф, который распространялся вшами.


Были еще и другие заболевания, которые можно подтверждать методами ДНК и одновременно методами морфологического анализа, методами палеопатологии. Вот уже на этих материалах было несколько находок сифилиса на очень поздней стадии. На этой стадии, болезнь затрагивает костную систему. Именно по костной системе мы предполагаем, что в армии Наполеона было распространено это заболевание. Но надо сказать, что, по-видимому, болезнь лечилась. Опять-таки мы должны дождаться результатов подтверждения того, что в останках присутствовали следы ртути, которая входила в состав специальной мази. Ртути добавляли в разного рода медицинские средства, например, для смазывания язв. Это был один из способов лечения заболевания.


Судя по всему армия была в очень плохом состоянии — тиф, сифилис?


"Ночной привал французской армии". Фрагмент. Василий Верещагин полотно из цикла "1812 год". Третьяковская галерея.

Но армия, которая переживает такой стресс и не может быть в хорошем физическом состоянии. Это холод, это голод, это невероятное напряжение очень длительных и быстрых пеших переходов. У большого количества людей мы обнаруживали так называемые маршевые переломы костей стоп. Это известный для военных медиков перелом, который происходит из-за чрезвычайной нагрузки стопы, когда человек проходит в день огромные дистанции. Тогда кости стопы не выдерживают и происходят такие переломы.


Очень интересные находки были связаны с адаптацией к курению трубки. В императорской армии Наполеона было принято курить глиняные трубки, я думаю, это многим известно. И вот эти молодые мальчики, практически все солдаты не старше 24 лет, уже курили трубку и курили, по-видимому, очень давно, потому что на зубах зафиксированы специфические отверстия определенного диаметра при смыкании верхней и нижней челюсти, которые позволяют говорить о том, что кто-то злоупотреблял и курил трубку и предпочитает держать ее правой рукой, кто-то предпочитает держать левой рукой, а кто-то курил и справа, и слева, как придется.


В императорской армии была такая поговорка: погиб, как разбитая трубка. Когда человеку ампутировали конечности, ему давали покурить, он зажимал эту трубку зубами, и если он умирал во время этой операции, то естественно трубка падала изо рта и разбивалась. И вот из этой ассоциации разбитой трубки и быстрой смерти и родилась поговорка.


А что-нибудь можно сказать о возрастном составе Великой армии?


Переправа Великой армии Наполеона через Неман. Начало войны 1812 года. Неизвестный художник XIX века.

Безусловно, это представляет очень большой интерес. Я, например, была удивлена тем, что среди останков погибших солдат достаточное количество очень молодых людей, я бы даже сказала детей в возрасте 14-17 лет. Французские коллеги объяснили нам, что эти мальчики были флейтистами и барабанщиками в армии Наполеона.


А основной массив — это солдаты от 18 до 24 лет. Это были молодые люди — цвет нескольких наций. Великую Армию Наполеона, которая участвовала в русской кампании, называли армией 20 наций, потому что она набиралась в разных союзных странах. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что это не просто случайные рекруты, которые были набраны для русской кампании: в имперскую армию набирались высокорослые, здоровые, красивые ребята: средний рост солдата превышал примерно на семь сантиметров средний рост обычного жителя Европы


То есть действовал критерий отбора – в армию Наполеона брали самых высоких, самых крепких. Они должны были нести с честью звание императорского солдата. И вот эти люди погибли. Известно, что когда Великая армия входила в Россию она насчитывала несколько сотен тысяч, по одним источникам пятьсот тысяч, по другим - шестьсот тысяч. А вернулось менее тридцати.
Среди найденных останков были женские или только мужчины?

Среди изученных нами скелетов уже сейчас обнаружено примерно восемь останков женщин. По литовским материалам мы знаем, что из трех тысяч останков примерно 3% принадлежали женскому полу. По историческим сведениям мы знаем, что в имперской армии Наполеона были женщины. Главным образом, это были женщины, которые стирали, гладили белье офицерскому составу, помощницы на кухне, женщины, связанные с тем, что они помогали в развернутых мобильных госпиталях. Это были чьи-то жены, это были чьи-то сестры, которые тоже в эту кампанию ушли.


Надо сказать, что меня как человека, который в основном изучает русский материал, удивила миниатюрность этих французских женщин. Они не очень высокие и надо сказать, что состояние здоровья их не очень крепкое. Когда мы стали высчитывать год рождения большей части этих женщин, оказалось, что это так называемые дети Великой Французской революции. И я для себя провела аналогию с известными случаями так называемых «детей войны». Они медленнее взрослеют, они не вырабатывают до конца длину тела, которая запрограммирована генетически. И вот здесь мы наблюдаем на примере этих женщин такой феномен неблагоприятных условий развития. То есть солдат в армию отбирали самых высоких и крепких, а женщин уж какие есть.


А какова судьба этих останков?


Естественно, они будут перезахоронены. Пока не решено где — в Калининграде или во Франции. Но как жители Европы мы не можем быть в стороне от этой трагедии. Потому что с одной стороны, да, мы русские люди, мы понимаем, что мы победители в этой войне, но, тем не менее, мы должны ощутить и трагедию этих 20 наций Европы и гибель огромного количества молодых людей.


Конечно, памятный знак в Калининграде будет поставлен, будет развернута постоянная экспозиция в музее в Калининграде, посвященная этим событиям, куда обязательно будут привнесены результаты антропологических и археологических исследований.