Раньше эта станция киевского метрополитена называлась "Красноармейская" и с тех пор ее вестибюль украшает внушительных размеров мозаичное панно с изображением красноармейца с винтовкой и аббревиатурой Рабоче-крестьянской Красной армии. После принятия на Украине закона о запрете коммунистической символики и пропаганды в Киевский городской совет на рассмотрение внесен проект закона о демонтаже фрагментов отделки некоторых станций столичного метрополитена.
Киевские искусствоведы призывают сохранить красноармейца и пятиконечные звезды на бывшей станции "Красноармейская", которая в 1993 году была переименована в "Дворец Украина", а также мозаику на станции метро "Шулявская", раньше называвшейся "Завод "Большевик" (здесь уже 40 лет находится мозаичное панно с изображением рабочих и фабрики с дымящимися трубами). По мнению Евгении Моляр из арт-центра "Изоляция", координатора проекта Soviet mosaics in Ukraine, речь идет не только об идеологической составляющей предмета спора, но о произведениях искусства:
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Прошло почти полстолетия, и мы снова пытаемся уничтожить работу того же автора
– Архитектурные ансамбли некоторых станций метрополитена еще в начале 90-х годов были внесены в реестры памятников. Но даже если особая охрана не распространяется на советские мозаики, достаточно вспомнить историю, чтобы не согласиться с демонтажем. Например, мозаика Ивана Литовченко на станции метро "Шулявская", где изображена аллегорическая сцена "мирного атома", – работа 1963 года. В конце 70-х он создал другое монументальное мозаичное панно на проспекте Победы. Оно называется "Во славу труда". И тогда Виталий Щербицкий (бывший первый секретарь ЦК Компартии Украины. – РС) хотел его уничтожить, потому что это было слишком выразительно, слишком символически, слишком свободно для советского времени. И это панно на проспекте Победы чудом сохранилось. Прошло почти полстолетия, мы пытаемся уничтожить советские памятники, снова пытаемся уничтожить работу того же автора. Эта параллель показательна. История повторяется: неугодное искусство должно исчезнуть. Но то, что искусство того же автора пытались уничтожить в советское время, никто не задумывается.
– Почему арт-центр "Изоляция" решил обратить внимание на мозаики и начал активную кампанию по сохранению советских следов в киевском метрополитене?
– Наш проект Soviet mosaics in Ukraine был создан в феврале 2014 года, еще когда фонд "Изоляция" находился в Донецке. Наши коллеги работали там с наследием украинской художницы Аллы Горской, которая создала очень много монументальных мозаик в Донбассе. Когда началась эта работа, выяснилось, что это огромный пласт нашей культуры, который практически не исследован. По всей территории Украины находится огромное количество этих объектов, и полной информации о них ни у кого нет. Поэтому был инициирован проект, мы создали открытую платформу для размещения фотоархива всех мозаичных произведений на территории Украины. Это фото, описания и информация о времени создания, об авторах, о художниках. Сейчас фонд "Изоляция" находится в Киеве, так как территория Донецка оккупирована сепаратистами, и мы активно включились в киевский процесс просто потому, что сохранение мозаик – сфера наших профессиональных интересов. Я бы хотела отметить, что мы не пытаемся сохранить все советское, а говорим о монументальном декоративном искусстве. Потому что именно в этой области очень часто работали художники, которые не были согласны с официальной идеологией. Есть много художников-шестидесятников, которые за свое мнение поплатились не просто карьерой, но и жизнью. Создавая монументальное искусство, они закладывали в него этот конфликт. Для развития и формирования современной украинской культуры советский период очень важен. Украинские произведения создавались тогда вопреки тому, как действовала цензура и идеология.
– На Украине был принят закон о запрете коммунистической пропаганды. И хотя вы говорите о художественной ценности мозаик, их можно также рассматривать как коммунистическую символику. Как, по вашему мнению, можно решать вот это противоречие?
– Наша основная идея в связи с этим законом: все решения относительно монументального декоративного искусства советского времени должны приниматься независимым экспертным советом, куда войдут художники, искусствоведы, историки, архитекторы и обязательно городские планировщики. Потому что любое монументальное декоративное произведение – это часть архитектурного ансамбля и нельзя просто взять одну часть целого и убрать. В законе речь идет о том, что его положения не распространяются на произведения искусства, созданные до вступления в силу этого документа. То есть произведения искусства, которые были созданы в XX веке, не могут быть немедленно демонтированы. В данном случае возникает мировоззренческий вопрос, который невозможно урегулировать законодательно: что является произведением искусства, а что не является? Волюнтаристским решением одного депутата, которому просто не нравится то или иное произведение, невозможно инициировать такие процессы в нашей стране. Это должно решать экспертное сообщество – с участием представителей из министерства культуры и представителей муниципалитетов тех регионов, где есть мозаики. А они есть практически на всей территории Украины, – говорит искусствовед Евгения Моляр.