Рубль развернулся вниз. После почти непрерывного роста с начала февраля вплоть до уровней, которых не видели с ноября, его курс откатился теперь на месяц назад. Динамика рубля вновь приблизилась к динамике цен на нефть, отмечают эксперты, хотя еще месяц-два назад они могли меняться и в противоположных направлениях.
За период с 16 марта, очередного минимума цен на нефть, до 4 мая, то есть нового их пика, баррель нефти европейского сорта Brent, к цене которого привязана и экспортная цена российской нефти URALS, подорожал на 26%. За это же время официальный курс рубля к доллару повысился на 17%. Однако к концу мая цена нефти упала примерно на 8%, тогда как курс рубля к доллару снизился менее чем на 2,5%.
Такое сравнение предполагает, что в последние месяцы внутренние факторы могли играть для курсообразования рубля даже большую роль, чем традиционно доминирующая в них цена нефти. Среди этих факторов - такие, например, как продажа российскими компаниями-экспортерами части валютной выручки для текущих выплат налогов в рублях или возобновление с середины мая покупок Центральным банком валюты на рынке – как для пополнения своих валютных резервов, так сдерживания дальнейшего укрепления рубля.
Анна Кокорева, аналитик финансово-инвестиционной компании “Альпари”:
- Действительно, в последние несколько недель мы могли наблюдать раскорреляцию между динамикой рубля и ценами на нефть. Внутренние факторы возобладали над внешними, тогда как цены на нефть в последнее время меняются в очень узком диапазоне.
Средней цене нефти Brent порядка 65 долларов за баррель, по нашим оценкам, соответствует обменный курс в 55 рублей за доллар.
Прошли и налоговые выплаты - НДС, НДПИ, которые позволили рублю несколько укрепиться. От более серьезного укрепления рубль удержали лишь действия Центрального банка. Наконец, можем говорить и о том, что несколько спала геополитическая напряженность, которая ранее оказывала очень серьезное влияние на рубль. В целом это и позволило ему заметно укрепиться.
Однако теперь меняется не только политика ЦБ, но и динамика цен на нефть – они стали более активно снижаться, на что отреагировал рубль. То есть корреляция возвращается…
Дмитрий Савченко, аналитик шведского банка Nordea:
- Динамика цен на нефть по-прежнему остается доминирующей. Тем не менее, проявились и факторы технического характера: с конца января по начало мая рубль укрепился на 40-50%. Такое укрепление было явно чрезмерным, и чисто технически рублю требовалось “откатиться” – многие участники рынка начинали закрывать свои спекулятивно длинные позиции по рублю.
Сочетание этих двух факторов, по нашим оценкам, способно снизить курс до 60 рублей за доллар.
Сыграли роль и налоговые платежи. Впрочем, это случается в конце каждого месяца. Плюс - вышел на рынок Центральный банк, который, по сути, дал понять участникам рынка: при курсе менее 50 рублей за доллар он начнет покупать валюту агрессивнее.
В итоге мы и увидели теперь некоторое ослабление рубля. Хотя, если оценивать его динамику с конца января, он по-прежнему укрепляется значительно, что не в интересах ни экономики, ни регуляторов, ни государства. И, не исключено, что эта нежелательная динамика может и продолжиться.
На минувшей неделе первый заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Тулин, отвечающий в руководстве банка за кредитно-денежную политику, заявил, выступая в Государственной Думе, что объем международных резервов Банка России находится сегодня “на грани комфортности”, как он выразился. То есть, подразумевалось, если и в комфортной зоне, то - у нижней ее границы.
Пока резервы ЦБ не восстановятся хотя бы до уровней декабря или лета прошлого года, покупки им валюты продолжатся.
В этом контексте – какой тактики, по вашим представлениям, скорее будет придерживаться Банк России на валютном рынке в ближайшее время? Покупать на нем больше валюты? Или расширять нынешние покупки лишь при необходимости: например, сдерживая очередное укрепление рубля выше тех уровней, которые он считает адекватными?
Дмитрий Савченко:
- Я думаю, что в ближайшее время ЦБ будет придерживаться, по сути, той же политики: условно - покупать в некоторых объемах валюту при достаточно “крепком” рубле. Но не исключено, что, если рубль продолжит слабеть – до уровней ниже 55 за доллар, ЦБ может и сократить ежедневные покупки валюты. Другими словами, цель Центробанка - не допустить чрезмерного укрепления рубля, а заодно - частично пополнить собственные резервы, заметно сократившиеся в прошлом году.
Анна Кокорева:
- На мой взгляд, господин Тулин все же несколько лукавит… Да, за последние 12 месяцев международные резервы России сократились на 100 млрд долларов, это существенное их снижение. Но в целом и нынешний уровень резервов – вполне приемлемый.
Сыграли роль и налоговые платежи. Впрочем, это случается в конце каждого месяца.
Наращивание резервов, безусловно, будет происходить постепенно. Центральный банк уже покупает для этого валюту. И, думаю, пока эти резервы не восстановятся хотя бы до уровней декабря или лета прошлого года, такие покупки продолжатся. Естественно, чтобы не спровоцировать определенной паники на валютном рынке или среди населения, первые лица регулятора высказываются достаточно мягко.
В ближайшие недели проявятся дополнительные факторы давления на рубль. В частности, 5 июня на очередное совещание соберутся представители стран ОПЕК. Пока от них не ждут радикальных решений - и рынки, и аналитики полагают, что нефтяной картель сохранит нынешние квоты добычи. Если так, то, учитывая и без того избыток нефти на мировом рынке, цены на нее могут вновь заметно снизиться.
С другой стороны, в июне российским компаниям предстоят очередные платежи в счет текущего обслуживания своих внешних долгов – по оценкам Центрального банка, примерно 11 млрд долларов. Да, это почти втрое меньше, чем в декабре, когда рубль рухнул, и в полтора раза меньше, чем в марте, но все же – вдвое больше, чем платежи в мае.
То есть оба фактора, по идее, окажут понижательное давление на рубль. Но – до какой степени?
Дмитрий Савченко:
- Действительно, от заседания ОПЕК рынок не ждет изменения квот. Что, по сути, им уже учтено. Поэтому не думаю, что нефтяной рынок сколько-нибудь заметно отреагирует итоги решение ОПЕК. Хотя, безусловно, волатильность цен может сохраниться немалой в диапазоне 60-70 долларов за баррель Brent. А может быть они будут тяготеть ближе к нижней границе этого диапазона.
Динамика цен на нефть по-прежнему остается доминирующим фактором.
Выплаты по внешнему долгу - 10-11 млрд долларов в течение июня - не такая большая сумма. В марте она была ближе к 15 млрд. А в декабре прошлого года – более 30 млрд долларов. Тем не менее, это способно добавить рублю волатильности, хотя Центральный банк легко может ее нивелировать, предложив компаниям чуть больше ликвидности на аукционах валютного репо. Так что не думаю, что оба фактора окажут серьезное давление на рубль.
Если же иметь в виду некий общий вектор, то средней цене нефти Brent порядка 65 долларов за баррель, по нашим оценкам, соответствует обменный курс в 55 рублей за доллар.
В последние несколько недель мы могли наблюдать раскорреляцию между динамикой рубля и ценами на нефть.
Для сравнения, к середине дня в пятницу, 29 мая, цена нефти Brent на Лондонской бирже составляла примерно 63,5 доллара за баррель, а официальный курс на 30 мая – 52 рубля 97 копеек за доллар…
Анна Кокорева:
- На наш взгляд, оба события, безусловно, окажут влияние на рубль. Если ОПЕК не изменит квоты, а вероятность такого решения очень высока, то мы ожидаем заметной негативной реакции нефтяного рынка. Соответственно, падение цен на нефть приведет к более серьезному ослаблению рубля.
Это ослабление будет усиливаться и выплатами по внешним долгам. А сочетание этих двух факторов, по нашим оценкам, способно снизить курс до 60 рублей за доллар.