Реализация идеи Российского военно-исторического общества создать памятник крестителю Древней Руси князю Владимиру и установить его на смотровой площадке около здания МГУ на Воробьевых горах оказалась под вопросом. После многочисленных протестов против этого проекта общество обратилось в Мосгордуму с просьбой подыскать монументу другое место. Это произошло уже после того, как на смотровой площадке строители начали подготовительные работы. Активисты, выступающие против установки памятника, скептически восприняли эту новость и уверены, что окончательное решение будет приниматься не московским парламентом, а негласно и в более высоких инстанциях.
По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Андрея Назарова, организация решила "прислушаться к несогласным". Против установки памятника было собрано почти 60 тысяч подписей. Возможны, впрочем, и другие версии – согласно одной из них, работы по предотвращению оползня склона Воробьевых гор под весом монумента оказались слишком дорогими для бюджета проекта.
Исполнительный директор общества Владислав Кононов настаивает на том, что протесты не имеют отношения к просьбе о переносе памятника в другое место. По его словам, Воробьевы горы являются "наиболее подходящим местом" для памятника, однако "появились голоса специалистов, которые говорят, что есть риски" его возведения на смотровой площадке, поэтому "общество и решило рассмотреть альтернативные варианты". Вопрос о месте установки 24-метрового памятника князю Владимиру комиссия по монументальному искусству Мосгордумы, как ожидается, рассмотрит 14 июля. В качестве предполагаемых альтернатив Воробьевым горам называются Лубянская и Смоленская площади, а также окрестности храма Христа Спасителя.
Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь скептично относится к информации о возможном переносе места для монумента. По ее словам, этот вопрос будет решаться не 14 июля в Мосгордуме, а "другими людьми" и в "других кабинетах":
Ваш браузер не поддерживает HTML5
– Я буду очень рада как житель города Москвы, как человек, который учился в МГУ на юридическом факультете, и как юрист, если действительно будет принято решение о том, что памятник не будет воздвигаться на месте смотровой площадки Воробьевых гор. Эта площадка входит в природоохранную зону, строить там ничего нельзя. Все жители этого района, сотрудники и студенты МГУ против этого строительства. Даже по архитектурному ансамблю это место является завершенным, и ставить туда дополнительный большой памятник весом в триста тонн не совсем оправданно. Я буду очень рада, если власти прислушаются к мнению москвичей и памятник будет передвинут. Но сообщения в СМИ о том, что это будет сделано, пока не дают уверенности в том, что в действительности будет принято такое решение. Сообщения в прессе, как я понимаю, были инициированы со стороны Военно-исторического общества – они не являются чиновниками, у них нет каких-то властных полномочий. Решение должны принимать чиновники. А от этих людей, среди которых, в том числе и мэр Москвы Сергей Собянин, и президент Владимир Путин, который точно в курсе данной ситуации, по сообщениям его пресс-секретаря, – от них пока сообщений о том, что принято решение о переносе памятника в другое место, не поступало. А официальных сообщений от властей как раз нужно дождаться, потому что пока у людей есть надежда, что к их мнению прислушаются, но кроме надежды ничего больше нет. Строительные работы в настоящий момент все равно ведутся, плитка снята. Никто не расторг госконтракт на 404 миллиона рублей, который был заключен Депстроем города Москвы на укрепление склона Воробьевых гор для установки этого памятника. То есть никаких формальных юридических действий, которые свидетельствовали бы о том, что решение принято иное, пока нет. Поэтому к этому заявлению я отношусь скептически, и я хочу посмотреть, как будут развиваться события дальше.
– Чего вы ждете от этого заседания Мосгордумы 14 июля?
Строительные работы в настоящий момент все равно ведутся, плитка снята. Никто не расторг и госконтракт на 404 миллиона рублей
– Я уверена, что судьба памятника будет решаться не 14 июля. Это лукавство, что такие вопросы решает Московская городская дума. Мосгордума, насколько я знаю, лишь подписывает формальное решение, которое уже фактически принято в других кабинетах. Поэтому я думаю, что это будет лишь закреплением позиции, которая будет выработана другими людьми, в том числе мэром Собяниным, Владимиром Путиным, который является одним из инициаторов установки данного памятника, потому что он активно поддерживал эту идею. Какие именно решения будут приняты, никто сейчас не знает. Так же, как кулуарно было принято решение о том, что этот памятник будет стоять на Воробьевых горах, сейчас так же кулуарно будет принято решение о том, что его перенесут в другое место или оставят. Я надеюсь, что его все-таки перенесут. Что касается самой комиссии, я бы очень хотела, чтобы ее сделали открытой для журналистов и прессы, общественников. Для того, чтобы туда могли войти независимые эксперты, в том числе и экологи, которые разбираются в ситуации и могут пояснить какие-то детали по установке памятника на Воробьевых горах и почему этого делать нельзя, чтобы туда вошли историки, жители города Москвы, для которых на самом деле этот памятник и устанавливается, чтобы они могли увидеть, какие идут обсуждения, почему принимается то или иное решение. Было бы очень хорошо, чтобы эта комиссия прошла открыто, но каких-то надежд на то, что именно там будет решаться судьба памятника, я не испытываю, скорее всего, она будет решаться иным способом.
– Как вы думаете, тот факт, что Военно-историческое общество подняло вопрос о том, что, может быть, для памятника стоит поискать другое место, – это заслуга общественности и той петиции, которая собрала почти 60 тысяч подписей?
Почему они не могут сказать открыто: да, мы были неправы, да, не нужно было ставить, да, нужно было спросить мнение жителей? Они боятся сказать, что они прислушались к мнению жителей, хотя это смешно
– Конечно, это заслуга общественности и жителей города Москвы, которые били, бьют и будут бить тревогу, пока работы на Воробьевых горах не будут приостановлены. Это, естественно, связано только с общественным протестом, который поднялся в связи со скандалом, который изначально на пустом месте создали сами власти – приняли решение, не подумали, с жителями не посоветовались и просто сказали: "На этом склоне будет стоять памятник весом 300 тонн". Почему я так думаю? Потому что, во-первых, когда сейчас нам президент Военно-исторического общества рассказывает, что "некоторые" специалисты, фамилии которых он даже не называет, сказали, что там трудно установить памятник с точки зрения геологических и геодезических параметров и т. д., то, простите, геодезические и предпроектные работы уже проводились. Получить какую-то новую информацию уже в процессе строительных работ, нельзя – вы должны были получить ее раньше. Поэтому, естественно, строители знали, что на этом месте трудно строить – физически, что на этом месте запрещено строить по закону, но они все равно собирались строить, проводить чуть ли не срез склона Воробьевых гор и устанавливать огромный памятник. Поэтому, конечно, Военно-историческое общество сейчас лукавит, ссылаясь на мнения каких-то специалистов. Это решение принято только из-за давления со стороны общественности, которое было поддержано оппозиционными силами. Наверно, они испугались этой связки: десятков тысяч людей, подписавших петицию, и оппозиционно настроенных лидеров. Они испугались этого, и, скорее всего, сейчас попытались откатить решение задним числом, и каким-то образом это объяснить. Почему они не могут сказать открыто: да, мы были неправы, да, не нужно было ставить, да, нужно было спросить мнение жителей? Сейчас же они будут это решение менять или хотя бы обговаривать. Они боятся сказать, что они прислушались к мнению жителей, хотя это смешно.
Где должен стоять памятник князю Владимиру – мнения москвичей:
Автор памятника князю Владимиру скульптор Салават Щербаков говорит, что не огорчен возможным изменением места для монумента:
– Слово "обидно" – частное и мелкое для такой большой задачи. Если есть такая просьба – перенести в другое место, значит, она родилась не случайно. Мы все этот процесс видели: были сомнения и настороженность людей на предмет опасности этого склона. Были даже, как мне звонили, выступления со словами "Студенты МГУ - все атеисты, зачем же их раздражать?" Представляете, даже такое было. Я на это отвечал: "Ну что вы такое говорите про студентов МГУ?"
– Выдвигались самые разные предложения по поводу другого места. Как вы к ним относитесь?
– Это вопрос не ко мне. Москва – такой серьезный мегаполис, и вопрос места – в компетенции экспертной комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Скажу лишь, что, конечно, есть и другие места. А какие вы имеете в виду?
– Это были очень конкретные предложения. В частности, депутаты муниципальных округов предлагали в своих далеких от центра районах, где, говорят, совершенно нет никакой культурной среды, но зато есть хорошие места. Высокие берега Москвы-реки, например. Или, к примеру, "Архнадзор" предлагал сделать такую визуальную ось, связанную с царским Воробьевским дворцом. На этой планировочной оси есть старая смотровая площадка, совмещенная с резервуаром Рублевского водопровода, и эта смотровая площадка забыта. Она находится за колючей проволокой в кустах. Предлагают это место облагородить. Как вам такия идея?
Автор – это не такой художник, который где-то захотел и установил свою работу. Но думаю, что достойное место все-таки будет
– Все эти идеи должны быть осмыслены. Я думаю, люди не просто так предлагают. Но если мы с вами вдвоем сейчас места повыбираем, то это будет, наверное, немножко наивно и смешно.
– Вы же автор, у вас наверняка есть какие-то предпочтения. Не думаю, что вам совсем все равно, где будет стоять такой памятник.
– Нет-нет, не все равно. Но я должен сказать, что автор – это не такой вот художник, который где-то захотел и установил свою работу. Тут немножко другая ситуация. В Москве есть некие профессиональные организации, Москомархитектура, к примеру. Я думаю, что достойное место все-таки будет.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
– Теперь вопрос о самом памятнике. Князь Владимир умер тысячу лет назад. Понятное дело, что его достоверных портретных изображений нет и быть не могло. От чего отталкивались, когда задумывали этот образ?
– Тут многих путей нет. Наверное, это можно сказать по поводу любой фигуры из русского Средневековья – как выглядел князь Владимир, или другие князья, или святые. Например, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский. До нас дошли их иконописные канонические изображения, неизменные столетиями. Люди, которые ходят в храмы, могут легко отличить князя Владимира от Александра Невского или Серафима Саровского.
В иконописной традиции у князя Владимира есть два варианта возраста. Если он мудрый старец, у него характерная борода, выпущенная по бокам из-под шапки прическа. И одна из самых характерных примет – это головной убор. Один вариант – шапка типа шапки Мономаха, с меховой оторочкой. И второй вариант – это корона, похожая либо на византийскую, либо на западноевропейскую корону. Следующая примета – плащ княжеский, накинутый и перекинутый через руку характерным образом. Под плащом – длинное одеяние, типа рубахи, что характерно для того времени. В руках у него чаще всего бывает крест, так как он креститель. Еще на поясе или в руке он придерживает меч, как княжеский символ.
Второй источник – это те памятники, которые ставили в XIX веке. Один памятник в Киеве, там, где он был князем. Но он еще был князем в Великом Новгороде, и в Новгороде среди многочисленных изображений на Памятнике тысячелетия Руси есть его фигура. Там вот, в Новгороде, он с малым крестом, а в Киеве с большим крестом. В Новгороде шапка у него на голове, а в Киеве он шапку держит в руке.
Кроме того, Васнецов расписывал Владимирский собор в Киеве сюжетами о крещении Руси, и там изображен тоже князь Владимир. Но даже эти произведения реалистического искусства все равно исходят от икон.
– На какой стадии готовности сейчас памятник?
– Сама статуя уже практически завершена, барельефы в работе. Главная фигура частично отлита в бронзе, – говорит Салават Щербаков.
24-метровый памятник князю Владимиру планировалось открыть в День народного единства 4 ноября. Помимо 60 тысяч голосов под петицией жителей Гагаринского района Москвы две тысячи подписей собрали студенты и сотрудники МГУ. Их передали в администрацию президента России.