Россия может оставить за собой право не исполнять 1474 решения Европейского суда по правам человека. С таким заявлением в газете "Известия" выступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов страны Владислав Гриб. По его словам, именно столько решений сейчас остаются неисполненными. Согласно официальной статистике ЕСПЧ, Россия должна выплатить по неисполненным решениям 1,879 миллиарда евро, из которых 1,866 миллиарда – по делу ЮКОСа.
Конституционный суд Российской Федерации вынес вердикт по запросу депутатов Госдумы, касающемуся юрисдикции Европейского суда по правам человека на территории РФ. Согласно решению суда, некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться, в случае если они противоречат Конституции России. При этом в суде подчеркнули, что РФ по-прежнему остается под юрисдикцией Страсбургского суда. Тем не менее, согласно вердикту КС, Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ подлежат реализации только при отсутствии противоречий высшей юридической силе – Конституции РФ.
Означает ли это, что Россия теперь не будет исполнять решения ЕСПЧ? Адвокат Каринна Москаленко настроена категорично – для этого нет никаких юридических оснований:
– Мне часто задают в эти дни такой вопрос: как я отношусь к решению Конституционного суда, который сказал о необязательности решений Европейского суда. Конституционный суд такого решения не выносил. Некоторые принимают желаемое за действительное. В действительности решения ЕСПЧ как были обязательны для любого государства-члена Совета Европы, так и остаются обязательными. И это решается не в России, Финляндии или Италии, а это решается общеевропейским домом, который называется Совет Европы. И в Совете Европы эти правила установили не мы, а мы вступили в это сообщество, и мы приняли юрисдикцию и обязательность решений Европейского суда. И мы будем выполнять эти решения, пока являемся страной-членом Совета Европы. Надеюсь, что так будет и дальше. Если говорить о решении Конституционного суда, там речь идет о том, что решения Европейского суда не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Так они и не противоречат. Потому что решения принимаются на основе Европейской конвенции, а она ни в коей мере не противоречит Конституции.
– Возможно, постановление КС связано с тем, что Европейский суд принял решение по жалобе ЮКОСа, и Россия теперь должна выплатить по этой жалобе очень большие деньги, а ей совсем не хочется этого делать…
В действительности решения ЕСПЧ как были обязательны для любого государства – члена Совета Европы, так и остаются
– Решение по ЮКОСу никак не противоречит ни Конституции, ни Конвенции, ничему другому. Они совершенно не находятся ни в каком конфликте. Если кто-то надеется, что таким образом можно добиться безнаказанности и выговорить себе неисполнение решений ЕСПЧ, это напрасные надежды. Решения Европейского суда можно просить пересмотреть через Большую палату. Не знаю, делала ли это Российская Федерация, по-моему, они даже этого не делали. Если они сделали это и обратились за юрисдикцией Большой палаты ЕСПЧ, и получили отказ, значит, решение вступило в законную силу, и после этого оно обязательно к исполнению. Вот, собственно, и все. А если кто-то хочет избежать выплат 50 миллиардов и этих арестов собственности России за рубежом, никакого отношения к этому иск ЮКОСа в ЕСПЧ не имеет. Европейский суд никогда не принимает принудительных мер, кроме морального воздействия, политического обсуждения и диалога. Другое дело, что пытаются сделать вид, что взыскание 50 миллиардов имеет какое-то отношение к Европейскому суду, но это не так, людей вводят в заблуждение.
– Что будет, если россиян все-таки лишат права обращаться в ЕСЧП?
Если лишить россиян права на обращение в ЕСПЧ, ничего хорошего это не принесет
– Многие россияне знают, как Европейский суд помогает защитить права человека, и на глупые инсинуации не поддаются. Если лишить россиян права на обращение в ЕСПЧ, это ничего хорошего не принесет. Это было бы большой ошибкой. Если любое государство Совета Европы по какой-то причине не защитило права своих граждан внутри государства, их защитят на уровне ЕСПЧ. Такое оздоравливающее действие Европейского суда ощутили на себе многие, многие нашли защиту там, в Европейском суде. Отделаться от Европейского суда вообще – это было бы удобно властям, они хотят безнаказанности и безответственности, но это узко понимаемые интересы. В интересах россиян и России – оставаться в ЕСПЧ. И не надо приписывать Конституционном суду то, что он не говорил.
Радио Свобода поговорило с людьми, которые пожаловались на Россию в ЕСПЧ, и попыталось выяснить, чего они ждут от европейского правосудия и что будет, если российская власть прервет связь между ЕСПЧ и обиженными государством гражданами.
Заключенный Виталий Бунтов ( подробное о его деле РС уже рассказывало) подал жалобу в ЕСПЧ в 2011 году. В 2002 году он был осужден на 25 лет за убийство Екатерины Лазаревой. Отбывал срок в Хабаровском крае, а в январе 2009 года его перевели в ИК-1 Тульской области. Через год Бунтов написал своей жене Ирине письмо, в котором рассказал, как его пытают в колонии за отказ сотрудничать с администрацией. В конверт заключенный вложил собственные ногти, которые, по его словам, выдрали сотрудники ФСИН.
По словам Ирины Бунтовой, 27 января 2010 года сотрудники колонии закрыли ее мужа в одиночной камере, а ночью туда пришли надзиратели и приближенные к ним осужденные. Они стали избивать Виталия, а под утро "загоняли иголки под ногти и вырывали ногтевые пластины клещами". В итоге заключенный лишился всех ногтей на руках и ногах.
5 июня 2012 года Страсбургский суд вынес беспрецедентное решение по жалобе заключенного Виталия Бунтова и присудил выплатить ему 45 тысяч евро за моральный ущерб и 10 тысяч евро за судебные издержки.
Жена Виталия Бунтова Ирина считает, что обращение в ЕСПЧ спасло ее мужу жизнь, хотя издевательства над ним продолжаются:
На протяжении этих лет мой муж четыре раза подвергался жестоким пыткам и бесчеловечному обращению
– Мы подали жалобу в ЕСПЧ в 2011 году, после первых пыток, когда моему мужу вырвали ногти. И мы выиграли в Страсбурге по данному факту, суд признал нарушение 3-й статьи Конвенции, признал что пытки были, и его дело до сих пор на контроле Комитета министров. Но у нас были еще пытки, и мы подали жалобу. На протяжении этих лет муж четыре раза подвергался жестоким пыткам и бесчеловечному обращению. Мы непрестанно все эти годы в ЕСПЧ посылали свои жалобы, несколько раз просили принять срочные меры, именно в момент избиений просили вмешаться Европейский суд. Это, конечно, нам очень помогало, потому что сразу было информировано правительство, высшие эшелоны власти РФ, уполномоченный в Европейском суде по правам человека в РФ, и сразу была какая-то реакция. Они начинали фальсифицировать документы, шли какие-то тяжбы. На данный момент у моего мужа настолько разрушено и загублено здоровье, что никаких больше сил терпеть нет. У нас настолько хорошие доказательные данные, что я не могу просто понять, почему Российская Федерация не включает здравый рассудок и не предпринимает какие-то действия. Муж не просто подвергается пыткам, а ему специально создают стрессовые ситуации, чтобы он погиб "естественной" смертью, потому что такое артериальное давление редко какой человек выдержит – 240 на 140. Сейчас он объявил голодовку, и я очень за него боюсь, – рассказала Радио Свобода Ирина Бунтова.
В июне 2012 года на нарушение прав своих подзащитных в ЕСПЧ пожаловались адвокаты девушек из группы Pussy Riot. К тому времени организация Amnesty International уже признала Марию Алехину и Надежду Толоконникову узниками совести. В жалобе указали на нарушение шести статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Речь идет о нарушении статьи 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство"), статьи 9 ("Свобода мысли, совести и религии"), статьи 10 ("Свобода выражения мнения"), статьи 11 ("Свобода собраний и объединений") и статьи 3 ("Запрещение пыток"). Девушки уже на свободе, они занимаются правозащитной деятельностью, помогая другим заключенным. Их жалоба в ЕСПЧ до сих пор рассматривается, и это единственная надежда на восстановление справедливости, которое невозможно в российских судах, считает Мария Алехина:
Решение КС – история предсказуемая, мнение Европы Россию больше не интересует
– Мы пожаловались в ЕСПЧ на то, что нас незаконно посадили в тюрьму, кроме того, и суд над нами, который шел каждый день, проводился с многочисленными нарушениями, о которых мы написали. Если ЕСПЧ признает, что наши права нарушены, то он автоматически назначит компенсацию. В российских судебных инстанциях мы ничего не добились. Поэтому обратились в ЕСПЧ. То, что КС заявил, что можно не исполнять решения ЕСПЧ, – это история предсказуемая, этого вполне можно было ожидать. Вектор российской политики достаточно ясно показывает, что мнение Европы Россию больше не интересует. Если предположить, что связь между россиянами и ЕСПЧ прервется, то тысячам людей, побывавших, как мы, в заключении в ужасных условиях, просто некуда будет на это пожаловаться.
Житель Чечени Хаважи Магомадов и его двоюродный брат Беслан были задержаны чеченскими полицейскими в 2010 году. Их обвинили в убийстве полицейских, по словам родных, пытали, и они сознались в преступлении. Оба получили по 25 лет лишения свободы. В 2013 году ЕСПЧ принял жалобу матери Хаважи Луизы Магомадовой, которая хочет вернуть своего сына:
Их пытали током, обливали кипятком, заставляли говорить то, что они не делали. Дали по 25 лет
– История нашего сына такая: в 2010 году Хаважи и его двоюродный брат Беслан (он тоже сейчас сидит в Челябинской области, ему тоже дали 25 лет тюрьмы) вышли из дома и поехали в город. Там их похитили и пытали, как мы потом выяснили. Мы их искали пять дней, не знали, где они находятся. Их похитили полицейские во время какой-то зачистки. Я и мать Беслана писали заявления, ходили в прокуратуру. Они нам сказали, что ребята скоро найдутся. И вот через два дня после того как они пропали, к нам домой пришли и забрали моего второго сына. С работы забрали еще одного племянника. Им дали по два с половиной года. Они отсидели и уехали за границу. А этим дали по 25 лет – якобы они убивали сотрудников правоохранительных органов. Они нам рассказали, что признания из них выбили под пытками. Их пытали током, обливали кипятком, заставляли их говорить то, что они не делали. Мы здесь прошли все суды, все инстанции, нам никто не помог, и поэтому мы решили написать в Европейский суд. Мы туда обратились в 2012 году. Мы хотим, чтобы наших детей оправдали и освободили, – говорит Луиза Магомадова.
Физик из Красноярска Валентин Данилов был обвинен в шпионаже в пользу Китая, арестован в 2001-м и выпущен по УДО в 2011 году. Его адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ еще в 2005 году, но европейский суд пока до нее не дошел, сожалеет ученый:
Уж больно долго ЕСПЧ рассматривает дела. Но само существование этого суда помогало мне сидеть 10 лет
– Деньги здесь роли не играют особой, потому что для ЕСПЧ важно признание самого факта несправедливого суда, а дальше все решается на уровне национального законодательства. Я провел 10 лет в тюрьме, и как эти годы можно оценить в рублях? Вообще говоря, я уговариваю своих адвокатов подать заявление и в Конституционный суд, и думаю, что это займет гораздо меньше времени, чем ЕСПЧ. Уж больно долго ЕСПЧ рассматривает дела. Но вот когда я сидел, мне было легко сидеть, потому что я думал, что ЕСПЧ вот-вот рассмотрит мою жалобу, и это ожидание, надежда эта облегчала мне пребывание в местах изоляции. Поэтому само существование Европейского суда и надежда, что он вот-вот рассмотрит мой вопрос, улучшали мое настроение, – вспоминает Валентин Данилов.
20 февраля этого года в Чечне по подозрению в незаконном обороте наркотиков был арестован гражданский активист и политолог Руслан Кутаев. Среди арестовавших его людей, как сообщалось, были охранники президента Чечни Рамзана Кадырова, полицейские и люди без как-либо знаков отличия. Руслана Кутаева доставили в полицейский участок в Грозном 21 февраля около часа ночи.
Он рассказал адвокату, с которым впоследствии встретился, что перед этим его привезли в здание президентской администрации в центре Грозного, где поместили в камеру, раздели, били и пытали электричеством, а также угрожали его родственникам. Кутаева приговорили к 4 годам заключения, его адвокаты, требуя справедливости, обратились в ЕСПЧ. Брат Руслана Кутаева Ширвани считает дело "политическим" и продолжает бороться за освобождение политолога:
Он один из немногих, кто объективно говорил о том, что происходит на Северном Кавказе и в Чечне. Это политическое дело
– Решение обратиться в ЕСПЧ принимал сам Руслан и его адвокаты. Если люди, которые предъявляют претензии к власти и государству, видят, что их проблемы в России не решаются, а права ущемляются, остается лишь обращение в такую структуру, как Европейский суд. Руслана посадили по сфабрикованному делу. Его обвиняют в распространении наркотиков, но его дело политическое. Он один из немногих на Северном Кавказе объективно говорил о том, что происходит в регионе и Чечне, критиковал власти. Немногие на это решаются сегодня. Поэтому он и пострадал, – считает Ширвани Кутаев.
По статистике ЕСПЧ, Россия занимает первое место по общему числу жалоб и 21 место по числу этих жалоб на душу населения. Например, только в 2012 году ЕСПЧ принял 10 755 жалоб из России.