24 июля в Казани откроется 16-й чемпионат мира по водным видам спорта.
Это знаковое мероприятие: как своего рода "малой Олимпиадой" для столицы Татарстана была Универсиада, состоявшаяся в Казани в 2013 году, так и сейчас чемпионат мира по водным видам спорта некоторым образом предваряет чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. Причем Казань вошла в число городов, где будут проводиться матчи главного футбольного турнира четырехлетия. Вот только стадион "Казань-Арена", вроде бы построенный специально для местного футбольного клуба "Рубин" и открытый в 2013 году, регулярно "отвлекается" для мероприятий более серьезные, чем рядовые футбольные матчи. Сначала здесь прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады, а затем арену пришлось освободить для пловцов. Есть сведения, что условием Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) было проведение турнира пловцов и синхронисток именно на "Казань-Арене". В итоге специально для чемпионата мира на футбольном стадионе впервые в истории был установлен плавательный бассейн. Даже два – тренировочный и основной, которые смогут принять около 45 тысяч зрителей.
Это решение вызвало серьезное недовольство со стороны казанских футбольных болельщиков. Ведь "Казань-Арена" сразу же после открытия превратилась в передовой футбольный стадион, двукратный чемпион России "Рубин", сыгравший здесь ряд матчей, имел отличную посещаемость и весьма приличную телевизионную картинку… но на какие только жертвы не пойдешь ради международного престижа отечественного спорта! В итоге более чем двухнедельный водный турнир означает для "Рубина" серьезные потери: футбол вернется на стадион лишь весной будущего года. Видимо, строительство нового или реконструкция старого бассейна международного уровня были либо дороже, либо гораздо сложнее операции "бассейн на стадионе", и "Рубину" пришлось с ситуацией смириться.
Прежде чемпионат мира по водным видам спорта ни разу не проводился ни в СССР, ни в России. А между тем водные виды, наряду с легкой атлетикой, являются чрезвычайно "медалеемкими" видами олимпийкой программы. Не так давно Россия провела в Москве чемпионат мира по легкой атлетике, и теперь, проведя в Казани нынешний "водный" турнир, имея в активе Олимпиаду в Сочи и надеясь на чемпионат мира по футболу, будет считаться одной из главных спортивных стран мира. Оставим сейчас в стороне вопросы соответствия крупных имиджевых турниров общей – и весьма печальной – картине развития физкультуры. Отметим лишь, что крупные спортивные турниры в России всегда проводятся, чтобы улучшить имидж страны – и потому побеждают, как говорится, с разгромным счетом. Не говоря уж об общем состоянии российской экономики, трещащей сейчас по всем швам, – на ее фоне крупные и дорогостоящие турниры выглядят натуральным "пиром во время чумы"…
Любопытно, что в мире сейчас наблюдается обратная тенденция – крупные города, вроде Мюнхена, часто отказываются от турниров наподобие олимпиад, понимая, что расходы будут велики, а окупятся ли они – бог весь. Вот и победа Казани в борьбе за право принять "водный" чемпионат мира опередила Гонконг, мексиканскую Гвадалахару, китайский Гуанчжоу и канадский Монреаль – причем два последних города отозвали свои заявки до финального голосования. Решение о победе Казани в "водном" споре было принято в июне 2011 года, и тогда министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал создать в столице Татарстана "всю необходимую инфраструктуру". Иными словами, в республиканской столице, расположенной на месте слияния двух рек – Волги и Казанки, инфраструктуры для чемпионата мира не существовало! Как и в Сочи, в Казани пришлось строить все с нуля. Вот только основных инфраструктурных объектов – плавательных бассейнов! – в Казани после чемпионата мира не останется: как уже было сказано, они исчезнут, превратившись в футбольную арену. Жители Казани, видимо, напрасно надеялись на то, что они смогут попользоваться оставшимися в их распоряжении бассейнами: видимо, Волга и Казанка останутся вне конкуренции.
Специально для чемпионата мира на футбольном стадионе впервые в истории был установлен плавательный бассейн
Действительно, один из новых объектов чемпионата мира расположился прямо в центре города, на берегу Казанки, прямо напротив мечети Кул-Шариф и Кремля. Здесь будет проходить турнир по хай-дайвингу (прыжки в воду с экстремальных высот). Также в Казанке пройдут и соревнования по плаванию на открытой воде. Но, думается, конструкция-вышка для хай-дайвинга вряд ли останется в Казани после чемпионата мира, как и трасса для плавания в открытой воде. Зато победных реляций о досрочной готовности к чемпионату мира уже было очень много…
Ну а теперь о собственно спортивной части турнира. На чемпионате мира будет разыграно 75 комплектов медалей в шести видах программы: плавание, синхронное плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду, водное поло и хай-дайвинг. Национальная команда России на предолимпийском чемпионате активно рекламируется как фаворит турнира. Напомним, что на чемпионате мира 2013 года в Барселоне российская сборная заняла третье место в медальном зачете, завоевав в общей сложности 19 наград (9 золотых, 6 серебряных, 4 бронзовых медали). Первое место досталось команде США, вторыми стали китайцы.
Надо также понимать, что общий медальный зачет складывается из принципиально разных видов. Если в синхронном плавании россияне – признанные лидеры, в других видах они лишь будут претендовать на медали. К тому же плавание – гвоздь программы, где разыгрывается подавляющее число медалей. Отметим, что основную долю российских золотых медалей в Барселоне завоевали синхронистки, выигравшие все семь программ турнира. Пловцы же получили два "золота". А, например, прыгуны в воду золотых медалей не завоевали, хотя здесь количество комплектов наград также весьма велико – больше только в плавании. В водном поло и хай-дайвинге шансы россиян невелики.
У России есть молодые участники соревнований, показавшие себя на Евроолимпиаде в Баку, – Арина Опенышева, Мария Асташкина, Мария Каменева. Есть и опытные мастера – Андрей Гречин, Данила Изотов, Никита Лобинцев, Владимир Морозов. Сильнейшая пловчиха страны Юлия Ефимова, дисквалифицированная в мае прошлого года на 16 месяцев за употребление допинга, получила разрешение выступать в Казани, что, конечно, вызывает недоумение, особенно на фоне истории с Майклом Фелпсом. Великий американский пловец был задержан полицией на дороге в состоянии алкогольного опьянения и дисквалифицирован американской федерацией, так что в Казань 18-кратный олимпийский чемпион не приедет. Возможно, он примет участие в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Вообще, состязания в Казани будут интересны прежде всего предолимпийскими раскладами, хотя и собственно итоги чемпионата мира могут стать весьма интересными.