Афанасьев ушел. Агрессивное большинство осталось

Сети прощаются с одним из демократов первой волны

Сегодня в Сети поминают основателя РГГУ, историка и политика Юрия Афанасьева, ушедшего из жизни в возрасте 81 года. Многим вспомнились его яркие высказывания, по меньшей мере одно из которых прочно вошло в современный лексикон:

На сайте "Эха Москвы" можно прочесть ​стенограмму этого легендарного выступления.

Роман Лейбов с грустью отмечает, что Афанасьев пережил практически все, в строительстве чего успел поучаствовать:

Напомним, что МДГ, то есть Межрегиональная депутатская группа, была первым объединением депутатов демократической ориентации, и входили в нее, в частности, Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Гавриил Попов, Анатолий Собчак, Николай Травкин, Геннадий Бурбулис, Сергей Станкевич и Тельман Гдлян. Бывшего соратника вспоминает Сергей Станкевич:


Виталий Портников пишет в некрологе, опубликованном на Espreso.tv:

Это сейчас создание Межрегиональной депутатской группы кажется вполне логичным политическим шагом. Но тогда, когда группа депутатов решилась бросить вызов коммунистическому монстру, в советском обществе не было никаких политических шагов вообще. И если не большая часть граждан, то уж по крайней мере большая часть элиты воспринимала стремление идти не в ногу как самое настоящее преступление. Слова Афанасьева об агрессивно-послушном большинстве, которые сегодня вспомнит, наверное, каждый – это о них, о мерзавцах, которые всегда готовы поддержать любую власть и растерзать любого противника своих хозяев.

И самое главное – что они никуда не делись! Именно поэтому – в отличие от многих других демократов времен перестройки – Афанасьев никогда не считал себя победителем. Его историческое образование и умение смотреть на политику с нравственной точки зрения помогли ему понять, что за словами "крах коммунизма" скрывается не победа над злом, а новая модификация зла. И что до настоящей победы еще очень далеко – а, может быть, в России она и не наступит никогда. В начале 90-х этот взгляд казался очень пессимистичным и уход Афанасьева из политики – а потом и из общественной жизни – многие считали чудачеством. Сейчас ясно, что это была единственная возможность сохранить нравственный камертон.

О своих встречах с Афанасьевым вспоминает на сайте Kasparov.ru Юрий Самодуров, также отмечая его разочарованность в лучшем будущем для России:

Политику политических и экономических реформ, которую впоследствии, после своего избрания председателем Верховного Совета, а затем президентом России осуществлял Борис Ельцин, не говоря уже об эпохе Путина, Юрий Николаевич Афанасьев по моему впечатлению не принял (так я воспринял его очень яркое, резко критическое и очень откровенное выступление на одной из конференций , посвященной годовщине ДемРоссии и событий тех лет, которую организовал Лев Пономарев лет 7-8 (?) тому назад. В его выступлении также была огромная горечь и вывод о невозможности проведения успешных демократических реформ в России в будущем – в силу исторической наследственности нашей страны. Я подошел к нему после его выступления и поблагодарил его за него. Думаю, все последние годы, может быть два десятилетия Юрий Николаевич жил разочарованным в своих надеждах на лучшее будущее для нашей страны, в большой степени невостребованным и умер тоже разочарованным и непримиренным.

Фотограф Дмитрий Борко на Grani.ru пишет:

В июне 93-го, еще до всех кровавых событий в Москве, Афанасьев внезапно отказался от депутатского статуса и ушел из политики. <...> Следующий раз я встретил его в 2010-м и спросил: почему? Не было еще ни митингового всплеска 2011/12 гг., ни новых законов, ни Украины...

В видеоинтервью Дмитрию Борко Юрий Афанасьев рассказывает, что протест 90-х родился из осознавания, что так больше жить нельзя, но о том, как можно и нужно жить, в то время не задумывался даже он сам. По его словам, еще до 1993 года он понял, что в политическом процессе, происходящем в России, ему больше места нет:

Серию видеоинтервью с Юрием Афанасьевым опубликовал в рамках проекта "От первого лица"​ Президентский центр Бориса Ельцина.

Соболезнования выразил фонд Егора Гайдара:


Многие вспомнили сегодня статью Афанасьева "Симулякр выборов и наша тоталитарная сущность", опубликованную в 2011 году "Новой газетой". Она и сейчас звучит злободневно - вероятно, потому, что с тех пор практически ничего не изменилось:

Приходится констатировать: к сожалению, не только среди российских обывателей, и даже тех, кто освещает и разъясняет публичную сферу в СМИ, нет должного осознания, что на сегодняшний день в России никаких выборов как некоего устоявшегося института не существует вовсе.

Завершается статья пессимистично:

В последнее время многие говорят, что в России точка невозврата уже пройдена, что все идет к взрыву, к революции, к бунту, к перевороту, — я не стану этого опровергать. Что ж, не дай бог, конечно. Но, может, и такое чудо случится. Но у меня большие сомнения, что подобное произойдет в обозримое время. Думаю, что пока природа с ее дарами «на нашей стороне», все так и будет продолжаться — тихое умирание в ходе расколотости, раздробленности России и расщепленности русского духа.