3 октября в селе Константиново во время празднования 120-летия со дня рождения Сергея Есенина полицией с грубым применением силы были задержаны гражданский активист Игорь Кочетков и архитектор Валентин Гаврилов, который приехал на торжества по приглашению министра культуры Рязанской области. В понедельник Рыбновский районный суд расценил демонстрацию Гавриловым на лавочке вблизи музея бумажных планшетов с проектом модификации Константинова как "нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и постановил оштрафовать заслуженного архитектора России на 5 тысяч рублей. Такое же наказание суд предусмотрел для Игоря Кочеткова. Вместе с Гавриловым он выступает против коттеджной застройки есенинских мест.
Валентин Гаврилов из-за полученных травм не смог присутствовать на суде. Мой телефонный звонок застал его в Институте Склифосовского. До того, как Гаврилова позвали к врачу, архитектор успел немного рассказать о том, как реализовывался разработанный им генеральный план музеефикации села Константинова, в котором родился Есенин:
– Я с 1975 года занимаюсь Музеем-заповедником Сергея Есенина. В 1995 году мы, в конце концов, сделали то, о чем мечтали. Мы убрали в Константинове всякие котельные и тому подобные постройки. 2500 человек работали в течение 9 месяцев. В частности, мы сделали все, чтобы сохранить грандиозную барскую усадьбу, построенную по проекту зодчего Ивана Старова. Однако уже с 2010 года начался захват земель, которые были специально выделены Музею Есенина, – говорит Валентин Гаврилов.
Гаврилов – автор 20 проектов музеев-заповедников. Он – заслуженный архитектор России, член президиума Международного совета музеев и член-корреспондент Академии архитектурного наследия. Кроме того, житель блокадного Ленинграда. О том, как происходило задержание 77-летнего архитектора и что предшествовало этому событию, рассказывает член президиума Рязанского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков:
– Валентин Гаврилов каждый год посещает Константиново в день рождения Есенина. Приехал и на празднование 120-летия специально из Санкт-Петербурга, где проживает и работает. Он предварительно уведомил Министерство культуры Рязанской области и получил приглашение от министра культуры Виталия Попова. Он также уведомил, что приедет с планшетами своего генерального плана музеефикации, чтобы показать своим коллегам эти планшеты. Там отражено, как должно развиваться Константиново, чтобы сохранить аутентичный вид села именно мемориального периода – застройку и природный ландшафт.
Место рождения Сергея Есенина – это стык Среднерусской возвышенности Мещерской низменности и высокого берега Оки. Среднерусская возвышенность – это плато, а за Окой – низменность, там порядка 100 метров перепад высоты. Стоя на высоком холме реки, ты обозреваешь панораму – море заливных лугов. А когда разливается Ока – это море воды. Чуть дальше уже начинаются мещерские леса. Так вот, Гаврилов в своем проекте заложил сохранение этих живописных видов.
У него была договоренность с членами Союза писателей, что он покажет им эти планшеты и выскажет свои соображения. В свое время за эту работу Гаврилов получил диплом Правительства Российской Федерации. Я его встречал с поезда в Рязани. Когда мы приехали в Константиново, он расположился на лавочке: расставил пять своих планшетов размером 60 на 60 с архитектурными чертежами домов и визуальным раскрытием на ландшафт.
– Где располагались эти лавочки? Мешал ли архитектор Гаврилов празднику?
Силой повалили пожилого человека на асфальт. Он пытался объяснить, что он заслуженный архитектор Российской Федерации, который 40 лет занимается музеефикацией села Константиново, что он приехал по приглашению министра культуры Рязанской области. Но его поволокли к машине
– Это было на расстоянии примерно 50 метров от здания музейной администрации. С другой стороны там открытая эстрадная площадка. К нему подошли сначала трое человек в штатском. Не представившись, не предъявив документов, заставили Гаврилова показать содержимое его сумки, он подчинился. Затем мы поздоровались и пообщались с директором музея Борисом Иогансоном. Сейчас идет разработка проекта "Достопримечательное место – Есенинская Русь", и нас волнует, как сохранить для потомков уникальную природу, которая повлияла на творчество Есенина.
Через какое-то время я услышал голос Гаврилова: "Игорь, снимай на фотоаппарат!" Я увидел, что Гаврилова начали хватать за руки. Я включил фотоаппарат, начал снимать, и в этот момент на меня набросились три человека в штатской одежде. Крепкие парни в кожаных куртках заломили мне руки за спину. Не предъявляя документов, не представляясь, ничего не говоря, запихнули в быстро подъехавший автомобиль УАЗ. Внутри автомобиля уже двое других сотрудников с обеих сторон меня удерживали. В это время порядка 5-6 человек накинулись на Гаврилова. Там были и люди в штатском, и люди в форме полиции. Силой повалили пожилого человека на асфальт. Он пытался объяснить, что он заслуженный архитектор Российской Федерации, который 40 лет занимается музеефикацией села Константиново, что он приехал по приглашению министра культуры Рязанской области. Но его поволокли по асфальту к машине. У него слетела обувь, разодрали ему ногу и запихнули в другой автомобиль, не тот, где я находился. Валентина Александровича плашмя положили на пол, где задние сиденья, а его голова оказалась под передним сиденьем водителя. Двое сотрудников на него поставили ноги, грубо выражаясь: "Сиди, хуже будет! Не рыпайся". Я сразу в машине объяснил сотрудникам: "Вы хотя бы представляете, что вы сейчас натворили?"
Нас доставили в отдел полиции, где мы потребовали оказания срочной медицинской помощи. Прибыли две сотрудницы скорой помощи. Я сфотографировал, пока у меня был фотоаппарат, пока еще не изъяли вещи, ушибы колена и разбитую ступню левой ноги Гаврилова. Они обработали все йодом. Мы попросили составить заключение о нанесении телесных повреждений, но они отказались. Впоследствии, уже поздно вечером в Рязани мы вынуждены были с Гавриловым обратиться в травмпункт, и там зафиксировали телесные повреждения.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
– В музейном сообществе эта история живо обсуждалась. Многие были шокированы. Есть ли у вас объяснение, почему с Валентином Гавриловым обошлись так жестоко? Да и вы заодно пострадали.
– У этого события есть предыстория. Гаврилов пару месяцев назад подал заявление в Следственный комитет Российской Федерации о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Рязанской области Олега Ковалева по статье 286 "Превышение должностных полномочий". Дело в том, что губернатор 30 декабря 2013 года упразднил Музей-заповедник Сергея Александровича Есенина.
– Как упразднил? Статус изменил?
– Нет, полностью упразднил. Он, будучи губернатором, одновременно является председателем правительства. В качестве председателя правительства Рязанской области Ковалев подписал постановление, где отменил границы Музея-заповедника, зоны охраны и режим охраны. Под это дело маленькая карманная фирмочка разработала маленький проектик, сократив более чем в 7 раз зону охраны, существовавшие с 2006 года. Таким образом, фактически губернатор упразднил Музей-заповедник. Это было сделано 30 декабря, 31 декабря постановление было опубликовано в нашем официальном региональном органе "Рязанские ведомости". Понятно, что 31 декабря люди мало такими вещами интересуются, тем не менее, в январе мы оспорили это решение в суде, создали петицию с обращением на имя президента. Ее подписали 70 тысяч человек. Подписи мы отвезли в администрацию президента. Делали массовые обращения в федеральные органы, в Генеральную прокуратуру, в Министерство культуры, во многие другие органы.
Благодаря упразднению губернатором Музея-заповедника чиновники фактически легализовали свои коттеджи в зоне охраняемого природного ландшафта
Губернатор под давлением общественного мнения был вынужден вернуть Музей-заповедник, восстановить его с зонами охранами, но сделал это через месяц и 7 дней, то есть месяц и 7 дней не существовало зон охраны Музея-заповедника. В этот промежуток можно было делать что хочешь. И в этот период были подписаны генеральные планы пяти сельских поселений, на территории которых как раз располагаются эти зоны охраны, это живописный есенинский ландшафт. И было выдано, что мы зафиксировали, порядка 18 разрешений на строительство там, где строить нельзя.
– Это та самая коттеджная застройка?
– Да, и среди этих людей есть чиновники регионального правительства высокого ранга. Музей Сергея Александровича Есенина, Государственный музей-заповедник, был включен указом президента России Ельцина в 1995 году в Реестр особо ценных объектов, и губернатор не имеет полномочий вычеркивать этот объект. Упразднить этот Музей-заповедник и его зоны охраны можно, только исключив из Реестра указом президента. То есть губернатор превысил свои полномочия. И наступили правовые последствия, ведущие к материальной выгоде чиновников, ассоциированных с губернатором.
Гаврилов представил в Следственный комитет это заявление, и в приложении были указаны фамилии чиновников рязанского регионального правительства, с номерами кадастровыми участков, которые принадлежали этим чиновникам. И благодаря упразднению губернатором этого Музея-заповедника чиновники фактически легализовали свою собственность в зоне охраняемого природного ландшафта, легализовали свои построенные коттеджи.
Знаковое совпадение: незадолго то того, как арестовали меня и Гаврилова, арестовали зама нашего председателя правительства по экономике Дмитрия Андреева. Инкриминировали экономическую статью, экономическое преступление. До этого был арестован замминистра сельского хозяйства Геннадий Ноздрин. Вот этот Ноздрин, который был арестован за взятку, фигурировал в заявлении, которое написал Гаврилов, как первый человек, построивший дом в зоне охраняемого природного ландшафта, – говорит Игорь Кочетков.