Понятно, что последствия того, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, могут быть самыми непредсказуемыми. И не только в политике и экономике. Скажем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил визит в Турцию и не рекомендовал россиянам посещать эту страну в ближайшее время. Под вопросом оказались совместные российско-турецкие проекты, например газовый. Россия на неопределенное время приостановила свое участие в учениях черноморской военно-морской группы BLACKSEAFOR. Выдворены из России турецкие участники агровыставки в Краснодаре. Для россиян отменен безвизовый режим поездок в Турцию. Можно только догадываться, какие еще подобные акции могу случиться в самое ближайшее время.
Но нас интересует спортивная сторона вопроса. Скажем, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что Российский футбольный союз должен следовать позиции государства. Поэтому Кубок Футбольной национальной лиги (ФНЛ), который последние два раза проводился в Турции, состоится в другой стране. Мутко на заседании исполкома РФС рекомендовал клубам не проводить зимние сборы в Турции. И большинство руководителей команд Российской футбольной премьер-лиги – например, "Ростов", "Кубань" и "Терек" – к этому совету прислушались. А руководство "Амкара" сразу же предложило клубам ехать в Крым. "Ростов" планировал провести всю зиму в курортном Белеке – но ростовчане уже отказались от предварительных договоренностей с отелями. Руководство "Кубани" попросту заявило, что "ноги нашей там не будет", поскольку "мы уважаем интересы России". "Спартак" отменил сразу семь турецких сборов: по три – у дубля и второй команды, один – у основной команды.
С другой стороны, президент московского "Локомотива" Ольга Смородская уже не согласилась менять заранее запланированное место для тренировок. Не ответили пока на призывы министра спорта и другие руководители российских топ-команд. Есть и зарубежный прецедент: генеральный директор сербского клуба "Црвена Звезда" Звездан Терзич, несколько забегая вперед, заявил, что "из уважения к России и Владимиру Путину" команда также будет искать другое место для тренировок.
При этом президент РФПЛ Сергей Прядкин специально уточнил, что "исполком не жестко потребовал, а рекомендовал клубам рассмотреть вопрос". То есть клубы формально не обязаны присушиваться к мнению Лиги. Но, учитывая политическую основу истории, подчинятся, скорее всего, все.
Однако сомнения тех, кто пока не принял твердого решения, оправданы. Дело в том, что массовый отказ от сборов грозит многомиллионными потерями – и не только Турции. В прошлом году выезд клубов из России обошелся в сумму около 100 миллионов евро. Россияне эти деньги потратили, а принимающая сторона – турецкая – заработала. Сейчас глава общества спортивного туризма Антальи Ферит Тургут уже сообщил агентству DHA, что отказ российских команд от прежних планов приведет к сокращению доходов от спортивного туризма на 70 процентов.
Куда же деваться командам, которые практически все межсезонье вынуждены проводить сборы в теплых краях? В советские времена сборы проводились в Крыму или на Кавказе. Вот и сейчас президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха отрапортовал, что регион готов организовать все необходимые сборы. Правда, о Крыме можно начинать разговоры только тогда, когда на полуострове будет устранена проблема "электрошока". Да и инфраструктура Крыма вряд ли сравнится с турецкой. Не говоря уж о том, что посещение россиянами Крыма автоматически рассматривается Украиной как нарушение международных правил и все, кто в этом уличен, попадают в некие "черные списки". Последствия этого пока не очень понятны, но стоит ли в будущем доводить дело до "разборок" на этой почве?..
Когда же речь идет о Кавказе, сразу вспоминается магическое слово "Сочи". Понятно, что Олимпиада там проводилась зимняя, но ведь уже тогда очень много говорилось о том, чтобы сделать Сочи базой едва ли для всего российского спорта. Погода зимой там бывает подходящая. Помните, как в феврале в разгар сочинской Олимпиады по всему интернету гуляли фотографии полуобнаженных пляжников и пляжниц на сочинских пляжах? Бывало, российские футболисты проводили межсезонье и на куда менее подготовленных курортах. Что же мешает сейчас воспользоваться готовым олимпийским курортом? Может быть, дело в том, что Сочи превратился в очень дорогое место, куда везти на сборы футбольные команды просто невыгодно? Став официальным и помпезным местом, Сочи стал экономически невыгодным? Недаром же это название сейчас просто не упоминается в качестве альтернативы Кипру, Израилю или Испании. А ведь, казалось бы, все должно быть наоборот – когда у себя в стране, буквально под боком выстроен такой "курорт всесоюзного масштаба", речи об "импортозамещении", по идее, просто быть не может! Но ведь олимпийский Сочи строили богатейшие люди страны, которым еще долго придется "отбивать" вложенные деньги. Отсюда и невозможность принимать футбольные команды по низким ценам. Не потому ли Сочи в качестве альтернативы для проведения футбольных сборов даже не упоминается?
Что же взамен Крыма и Кавказа? В качестве альтернативы руководители российских футбольных клубов называют Испанию, Израиль, Кипр (где, кстати, уже запланировала свой первый сбор "Уфа").
Надо ли российским спортсменам бойкотировать Турцию? Этот вопрос должны решать не политики, а профессионалы
Надо сказать, что далеко не все клубы планировали в межсезонье "турецкий марш". Скажем, "Зенит" планирует зимой отправиться сначала в Катар, а затем в Португалию. ЦСКА намерен провести сборы в Испании, а "Крылья Советов" на два зимних сбора поедут в Объединенные Арабские Эмираты. Но вариант с Турцией – так сказать, "экономический" и потому более удобный для не очень богатых клубов. Поэтому вопрос стоит достаточно остро, хотя уже сейчас понятно, что в Турции россиянам лучше не показываться.
Некоторое облегчение приносит российским клубам тот факт, что штрафы и неустойки им платить не придется. Во-первых, почти никто не оплачивал проживание, питание и аренду тренировочных полей. Большинство клубов планировало заняться этим по окончании первой части сезона. У клубов были только предварительные договоренности со всеми турецкими партнерами, а они никаких неустоек не предусматривают. Во-вторых, организаторы сборов уже извещают клубы о том, что не могут обеспечить все необходимые условия. Так что контракты должны быть расторгнуты без взаимных претензий.
Впрочем, если российской команде попадется в еврокубках турецкая – никаких ограничений нет, клубы могут летать на матчи. УЕФА пока не объявлял о готовности разводить российские и турецкие команды при жеребьевках плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также группового этапа Евро-2016.
При этом стоит отметить, что нарушены не только футбольные планы. 2 декабря в Турции должен пройти матч волейбольной Лиги чемпионов между командой "Зираат Банкасы" и московским "Динамо". И российская сторона уже направила в Европейскую конфедерацию волейбола просьбу не проводить в Турции матчи Лиги чемпионов – не только с участием "Динамо", но и всех российских команд. Нет ясности и с проведением женского олимпийского волейбольного отборочного турнира, который должен пройти в Турции в январе 2016 года. Сообщений о его возможном переносе в другое место нет, и волейболистки из России ехать на этот турнир не очень хотят.
Российские теннисисты Михаил Южный и Евгений Донской сообщили, что пропустят турнир ATP в Стамбуле в апреле 2016 года, если к тому моменту отношения между Россией и Турцией останутся напряженными. Об этом заявил известный тренер Борис Собкин, работающий с обоими спортсменами.
И еще одна яркая деталь. В Саратове баскетбольный клуб "Автодор" принимал стамбульский "Бешикташем". И местные болельщики вывесили на трибунах баннер с надписью "Предатели" – на русском и турецком языках. No comments, как говорится.
Вообще же вопрос стоит гораздо масштабнее. Надо ли российским спортсменам бойкотировать Турцию? Этот вопрос должны решать не политики, а профессионалы. Кроме того, остается вопрос о формальной принадлежности команд. Государственным клубам, которые живут на деньги бюджета, можно и запретить не ездить в Турцию, поскольку это, по сути, федеральные предприятия, а вот частным клубам, таким как ЦСКА, "Спартак" или "Краснодар", указывать странно, хотя в России грань между частным и государственным предприятием порой весьма зыбкая, особенно когда РФС руководит государственный чиновник – министр спорта.
Но в целом лишний раз поверять спортом политику, скорее всего, неразумно. Помимо финансовых потерь, существуют еще потери, так сказать, "общечеловеческие". Ведь спорт призван объединять, а не разъединять людей, хотя в истории хватает и обратных примеров. Но вот самое последнее сообщение: мэр бельгийского города Гент Даниэль Термонт запретил болельщикам питерского "Зенита" посещать матч шестого тура группового этапа Лиги чемпионов против "Гента". Он пояснил свое решение тем, что в городе существует большая турецкая община, а у фанатов "Зенита" плохая репутация...