Власти Хакасии, Тывы и Бурятии не готовы к началу противопожарного сезона. Такие выводы сделала межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе. Об этом 8 апреля сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС: "Региональные и муниципальные подразделения пожарной охраны оснащены слабо, что не позволяет обеспечивать должную защиту населенных пунктов от угрозы природных пожаров".
По информации пресс-службы, остальные субъекты хоть и получили оценку "готовы", но без замечаний не обошлось. Недостатки, характерные для всех регионов, требуется устранить до 15 апреля.
О том, что российские регионы весной оказываются совершенно не готовы к наступлению пожароопасного сезона, эксперты говорят уже несколько лет. Они напоминают, что чаще всего природные и лесные пожары возникают в период резкого потепления, а также из-за так называемых палов травы.
По информации экологов Гринпис, в этом году особенно неблагоприятная ситуация с торфяными пожарами ожидается на территории Республики Бурятия и Иркутской области – там находится до 52 очагов торфяных пожаров.
Волонтеры сообщают о нескольких очагах пожаров в Тункинском Национальном парке в Иркутской области.
Осенью прошлого года на территории Кабанского региона Бурятии торфяные пожары распространились на площадь около тысячи гектаров. В результате пожаров погибли десятки человек, в том числе и спасатели.
По прогнозам экспертов, раннее возникновение пожаров в этом году возможно на юге России, а также в Калининградской, Псковской и Ленинградской областях.
О нынешней ситуации с природными пожарами в России, а также подробнее о том, чего ожидать летом, Радио Свобода рассказал руководитель Лесного проекта Гринпис в России Алексей Ярошенко:
– Сезон пожаров только начинается, но уже понятно, что он будет горячим и тяжелым даже на фоне последних нескольких лет, которые тоже были нерадостными. Причин тут несколько – многое зависит и от природы, и от человека. Человек сделал почти все для того, чтобы горело много. Потому что, к сожалению, у нас сейчас все органы управления лесами находятся в очень плачевном состоянии. Полномочия по управлению лесами переданы регионам. А деньги на выполнение этих полномочий выдаются совершенно мизерные – в несколько раз меньше, чем минимально необходимое. Поэтому лес сейчас по большому счету беспризорный. Кроме того, есть огромные площади, за которые вообще никто толком не отвечает. Например, брошенные сельхозземли вокруг леса, на которых просто некому осуществлять какой-то пожарный надзор.
Сезон пожаров только начинается, но уже понятно, что он будет "горячим"
Поэтому мы ожидаем достаточно тяжелого в пожарном отношении лета. И погода тоже. Сейчас она радует в целом по стране, но есть регионы особого риска, например, запад Европейской России, где у нас и зима была малоснежной, и весна ранняя, и в торфяниках, в лесах накопилось достаточно запасов влаги. Поэтому там вполне может очередная пожарная катастрофа произойти.
– Где сейчас ситуация тяжелее всего?
Ждем, когда начнет гореть юг Сибири
– Сейчас трудно однозначно сказать, где она тяжелее всего, потому что мы ждем, когда у нас начнет гореть юг Сибири. К сожалению, там тоже ситуация такая. К сожалению, просто многие регионы совершенно не готовы к борьбе с огнем. Поэтому если погода не поможет пройти пожароопасный сезон легко, то катастрофа будет почти неизбежна. Сейчас в ближайшие выходные мы ожидаем, очень сильно опасаемся, что будет серьезная чрезвычайная ситуация с пожарами в западных регионах средней полосы, прежде всего, Брянск, Смоленск, Калуга, Подмосковье может быть – там, где леса и торфяники просохли и при этом прогнозируется очень теплая и ветреная погода как раз на выходные.
– Этим регионам хватит сил местной администрации либо потребуется помощь федеральных или региональных властей?
Пожарная охрана очень слаба, особенно в сельских районах
– Поскольку риск сейчас связан, прежде всего, с палами сухой травы, ситуация будет развиваться очень быстро. И даже если помощь со стороны каких-то федеральных структур потребуется, все равно федеральные структуры ее, скорее всего, оказать не успеют. Просто очень быстро все развивается каждый год. Но сил, к сожалению, может не хватить, потому что пожарная охрана тоже очень слаба, особенно в сельских районах. У нас все развитие государственной противопожарной службы шло в направлении усилий в защиту крупных населенных пунктов, крупных объектов. А сельская местность оголялась. И там, к сожалению, все держится на энтузиазме пожарных, а сил и техники у них не хватает. Поэтому когда наши граждане начинают массово жечь сухую траву, а главный источник беды весной – это поджоги сухой травы, они все связаны с деятельностью человека, противостоять этому очень трудно, почти невозможно.
– Вы не могли бы прокомментировать и, возможно, дать оценку действиям государственных органов в таких ситуациях?
Когда случается катастрофа, ответственность "спихивают" на соседей
– Все очень просто. Во-первых, вся наша система борьбы с пожарами привязана к категориям земель – чья земля, какой она категории – по-разному устроена система борьбы с пожарами. Номинально собственник земли отвечает за пожарную безопасность. Но собственники разные, местами их вообще нет. И межведомственной координации тоже местами практически нет, местами она очень слабая. Есть теоретически единая Межведомственная система борьбы с чрезвычайными ситуациями, за которую отвечает МЧС, но на практике эта система почти не работает. Когда случается какая-то крупная катастрофа, все начинают в финансовом отношении перетягивать одеяло на себя, а в отношении ответственности, наоборот, спихивать на соседей.
– И к чему это приводит?
– Чаще всего в первые дни, когда нужно принимать экстренные решения, это драгоценное время тратится на то, чтобы понять, кто и за что отвечает. С лесами ситуация еще более или менее приемлемая. Все-таки, по крайней мере, ясно, кто отвечает за леса, а вот вне лесов или в лесах, которые официально не учтены, там ситуация совсем плохая, ответственных нет. И вот это, к сожалению, не меняется. Очень характерный наглядный пример. В 2013 году было дано президентское поручение – казалось бы, куда выше, кто у нас в стране главный! – установить порядок хозяйствования в лесах на землях сельхозназначения. Потому что когда приняли новый Лесной кодекс в 2006 году, эти леса просто забыли в силу некомпетентности разработчиков кодекса. Так вот, сколько уже времени прошло, у нас уже 2016 год на дворе, а вот это поручение до сих пор остается невыполненным – никакого официального порядка ведения хозяйства в таких лесах нет. А это несколько десятков миллионов гектар, причем самых доступных, самых близких человеку лесов. Это просто наглядный пример. На самом деле, очень многое происходит примерно по тому же сценарию. Есть какой-то острый вопрос, который надо решить, есть теоретически какие-то ведомства, которые должны его решать, но из-за несогласованности действий этих ведомств, из-за того, что единой государственной политики пожарной безопасности практически не существует, такие вопросы решаются годами или не решаются вовсе.
– Каков прогноз экологов на нынешнее лето?
Прогноз говорит о неприятной ситуации в Забайкалье и на северо-западе Европейской России
– Есть прогнозы на лето, существует прогноз от Гидрометцентра, который говорит о том, что в Забайкалье, на Байкале может произойти достаточно неприятная ситуация на территории от Бурятии до Амурской области. И на северо-западе тоже прогноз достаточно пугающий – это Ленинградская, Псковская области и в целом северо-запад Европейской России.
– На сайте Гринписа проходила информация о том, что 2-3 апреля уже тушили пожары в районе Байкала. Там достаточно было сил у местной администрации, чтобы с этим справиться?
– Сейчас в нынешних условиях, когда пожароопасный сезон только-только начинается, сил достаточно. Но когда пожары разгорятся, сил там точно не хватит. Те регионы, которые очень сильно горели в прошлом году вокруг Байкала (это Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край), в этом году совершенно не обеспечены средствами и силами пожаротушения в полной мере для того, чтобы противостоять лесным пожарам даже при среднем уровне горимости. И вина здесь даже не столько самих регионов, сколько федерального центра, законодателей, потому что леса у нас находятся в федеральной собственности, но управление ими передано регионам. Передано оно по закону на условиях, что тушение пожаров финансируется из федерального бюджета. И, вообще, лесное хозяйство финансируется, в основном, из федерального бюджета. Так вот, деньги, которые даются регионам на то, чтобы пожары тушить, они в разы меньше, чем нужно даже при средней горимости. Причем чем дальше от Москвы, тем меньше в среднем регион получает этих денег от того, что им нужно. При том финансировании, которое получают сейчас Сибирский и Дальневосточный регионы в целом на лесное хозяйство и, в частности, на охрану лесов от огня, организовать нормальную полноценную охрану лесов от огня в принципе невозможно. Тут можно сколько угодно на региональную власть ругаться, в некоторых случаях это будет совершенно справедливо, потому что они от себя тоже иногда добавляют хаоса, но даже если бы они делали все, что от них зависит, у них просто физически нет ни сил, ни средств на то, чтобы леса сохранить от огня.