В центре Ульяновска объявлена чрезвычайная ситуация из-за оползня, который разрушил автомобильную и угрожает федеральной железной дороге. Провалилась на несколько метров часть подъездной дороги к старому мосту через Волгу. Городские власти считают, что причиной оползня стала теплая зима и обилие талого снега, из-за чего склон холма перенасытился влагой и "поплыл".
Но некоторые специалисты и гражданские активисты уверены, что подвижку грунта спровоцировало строительство 24-этажного жилого комплекса "Пионер-парк" в непосредственной близости от геологически нестабильного склона. Прокуратура и Следственный комитет проверяют деятельность органов власти, которые выдали разрешение на строительство в этой части города. Вблизи строительной площадки проходят сходы граждан, живущих по соседству. Они требуют приостановки строительства, опасаясь, что оползень грозит разрушить и их дома.
Правобережная часть Ульяновска стоит на высоком волжском берегу, на протяжении многих километров в черте города тянется склон, где всегда происходили небольшие оползни. В последние годы вдоль склона стали строить многоэтажные – до 24 этажей – дома. Застройщики рекламируют их в первую очередь как "жилье с видом на Волгу". Но эти постройки, как полагают специалисты, давят на волжский косогор, влияя на его геологию и изменяя направление движения грунтовых вод.
Нынешний крупный оползень случился в первые дни апреля вдоль так называемой "грузовой восьмерки" – извилистой дороги, спускающейся к Императорскому мосту. "Восьмерка" была закрыта для движения, транспорт перенаправлен на другой спуск к мосту. Сначала длина оползня составляла 100 метров, в течение двух суток она удвоилась. Оползень захватил участок почти в девять гектаров, и хотя скорость движения поверхностного пласта земли замедлилась, склон продолжает ползти, оползневые массы вплотную подходят к полотну железной дороги и могут ее засыпать. Чтобы этого избежать, наползающий грунт убирают экскаваторами. По словам главы города Сергея Панчина, вывезены не менее тысячи самосвалов грунта. Постоянно производится откачка воды из дренажных штолен. На случай эвакуации жителей из домов частного сектора недалеко от оползня, подготовлены помещения в гостиницах "Волга" и "Октябрьская". Региональное управление МЧС просит жителей воздержаться от прогулок в районе аварийных работ.
Возле площадки строительства "Пионер-парка" прошло уже три схода граждан, которые собирали до 200 человек. Люди требуют остановить строительство жилого комплекса, провести независимую экспертизу проектной документации и технологии строительства, а также найти и наказать виновных. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Куринный координирует протестные действия: "Люди имеют право защищать свою жизнь и здоровье всеми доступными законными способами, в том числе самостоятельно блокировать стройку, если власть не примет мер".
Вечером 11 апреля, так и не вырвав у руководства города обещания хотя бы приостановить стройку, граждане (в основном это были жители домов, находящихся недалеко от оползня) перекрыли на полчаса оживленную улицу Кирова, остановив движение по ней. Полиция силу в отношении протестующих не применяла, только перенаправляла транспорт на другие улицы. На следующий день сотрудники ГУВД Ульяновска начали "приглашать для беседы" участников акции, как стало ясно по итогам таких собеседований, многим грозит административное наказание.
В 1955–1957 годах, после заполнения Куйбышевского водохранилища и подъема уровня воды в реке Волге на 21 метр, ситуация осложнилась
Могло ли спровоцировать оползень начало строительства или движение склона вызвано естественными причинами? На протяжении века оползни в Симбирске-Ульяновске действительно происходили многократно. Крупнейший в СССР специалист-гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук Игорь Рогозин (1899–1977) в своей диссертации анализирует оползни 1902, 1915, 1943, 1955, 1958 годов:
"Осенью 1902 года в г. Ульяновске (б. Симбирске) произошел оползень, сильно повредивший железную дорогу и шоссе, соединявшее город с пароходными пристанями на Волге, – вспоминает он. – Но особенно поразил меня оползень 1915 года, поваливший восемь быков аркады моста.
В 1955–1957 годах, после заполнения Куйбышевского водохранилища и подъема уровня воды в реке Волге на 21 метр, ситуация осложнилась, поскольку волжская вода увлажняет береговой грунт".
"Связи между строительством и оползнем нет", – уверенно заявил на сходе граждан мэр города Сергей Панчин, в свое время подписавший разрешение на строительство, но привести объективные доказательства этого не смог. Нет, впрочем, пока и экспертизы, которая такую связь установила бы. По предварительной оценке городской комиссии по ликвидации последствий ЧС, причина оползня в перенасыщении склона влагой из-за теплой зимы с постоянными перепадами температур до плюсовых значений.
Но в противовес утверждениям мэра есть мнение старейшего в Ульяновске специалиста по оползням Ивана Мирошникова, он почетный разведчик недр России, главный специалист ООО "Ульяновскэкспертиза", с 1959 года занимался геологическими исследованиями. Мирошников считает, что строительству на склоне должна предшествовать сложная и дорогостоящая работа по отводу подземных вод, а без такой подготовки дополнительная нагрузка на склон могла вызвать движение грунта:
– В 1960-е годы, когда лучшие проектировщики страны приняли решение построить на склоне лишь легкое здание библиотеки и "распластанное" здание Дворца пионеров, это было сделано не просто так. Но сегодня, видимо, посчитали, что мы умнее всех. Если бы все работы по укреплению берегового массива были сделаны, может быть, не выше двух-четырех этажей можно было оставить, но вот эти гиганты, которые тут хотят построить… Я думаю, это будет иметь безбожные последствия.
Заместитель генерального директора "КПД-2" (фирмы-застройщика) Игорь Катков сказал в интервью Радио Свобода, что площадка застройки стоит не на оползне, а на так называемом "гребешке" – неподвижном участке. Дренаж "Пионер-парка" забирает большую часть воды и отправляет в штольню. По его словам, перед началом строительства комплекса были проведены дорогие объемные испытания:
– Мы проводили испытания в течение девяти месяцев, исследовали три разреза, сделали около 18 скважин – вдоль площадки "Пионер-парка" вплоть до уреза Волги. Только на основании достоверных изысканий сделаны расчеты устойчивости склона.
– Не следует ли приостановить стройку до выяснения всех обстоятельств?
Если бы мы не были уверены в безопасности, то не стали бы ничего делать
– Нет! У нас есть полная уверенность, что делать этого не нужно. Как ни парадоксально звучит, положение склона не ухудшилось, а улучшилось, потому что склон осушен благодаря большой дренажной системе, которую мы построили. Никто денег на дренаж не жалел: сколько надо было, столько и вложили. Причина оползней – всегда вода. Склон и без нагрузки полз. Мы не сорвиголовы, чтобы строить такой комплекс с такими рисками. Если бы мы не были уверены в безопасности, то не стали бы ничего делать. Представляете, какие это инвестиции?
Примерно в том же духе высказывается и глава администрации Ульяновска Алексей Гаев: "Этот объект укрепляет оползневой склон". Гаев 15 лет работал в фирме "КПД-2", причем на руководящей должности, и в этом наблюдатели видят конфликт интересов: Гаев будет до конца защищать интересы застройщика, своего бывшего работодателя, считает депутат Куринный. Если зайти на сайт продаж квартир в "Пионер-парке", можно увидеть, что продажа квартир на этапе строительства открыта, но их пока не покупают. Руководство фирмы признает, что ситуация с оползнем повлияла на настроение покупателей.
"Застройщик не будет думать о последствиях для жителей дома, его волнуют только одни последствия – невозврата денег", – считает активист общественного движения "За достойную жизнь" Евгений Лытяков. Руководитель самарской строительной фирмы "Алма СК" Марат Басыров полагает, что приостановка стройки означала бы репутационные потери для застройщика. Он говорит, что остановить развитие оползня можно несколькими способами: можно набить ряд (а лучше несколько рядов) шпунтовых свай; можно установить грунтовой анкер, чтобы остановить сползание обводненной почвы; можно применить силикатизацию, то есть, по сути, пропитать почву силикатным клеем; можно пробурить дренажные колодцы. Но это будет аварийной мерой, которая может стоить до полумиллиарда рублей. По данным городских властей, аварийно-восстановительные работы на месте оползня могут обойтись в 3 млрд рублей, и без федеральной помощи не обойтись.
Тем более 11 апреля произошел новый оползень на другом участке косогора, и тоже в центре города, в районе развлекательного горнолыжного комплекса "Ленинские горки". Когда его строили и вырубали деревья на склоне, специалисты предупреждали об опасности оползня, но их не послушали: для ульяновского губернатора Сергея Морозова это был "приоритетный инвестиционный проект".
Следственные органы в Ульяновской области возбудили уголовное дело по факту оползня возле автомобильной дороги, ведущей к мосту. В происшествии усматривают признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Речь может идти о том, что должностные лица Управления инженерной защиты Ульяновска плохо исполняли свои обязанности по содержанию и ремонту дренажных сооружений на склоне.