Кризис европейского баскетбола

ФИБА отстранила мужскую сборную России и еще 13 команд от участия в квалификационных матчах чемпионата Европы 2017 года

Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила мужскую сборную России и еще 13 команд от участия в квалификационных матчах чемпионата Европы 2017 года. Причиной дисквалификации стало намерение отечественных клубов участвовать в нелегитимном, с точки зрения ФИБА, турнире – Евролиге.

По словам пресс-секретаря ФИБА Сакиса Контоса, о подобной перспективе национальные федерации были предупреждены ранее.

Помимо россиян, в число отстраненных попали сборные Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши, Словении и Турции. То есть фактически – весь цвет европейского баскетбола (не хватает только Франции и Германии). ФИБА пошла на такой масштабный конфликт, явно рассчитывая на победу в борьбе со своим крупнейшим конкурентом в области профессионального баскетбола.

Как сообщили в Федерации баскетбола Словении, ФИБА в официальном письме предложила национальным федерациям предоставить до 20 апреля доказательства отсутствия сотрудничества с Евролигой. Напомним, что с этим коммерческим и, что важно, независимым турниром Международная федерация баскетбола своим членам официально запретила сотрудничать (участие – то же сотрудничество), пригрозив дисквалификацией.

17 апреля президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко должен встретиться с главой ФИБА Патриком Бауманном и обсудить сложившуюся критическую ситуацию.

Очень важное заявление сделал член комиссии ФИБА по проведению соревнований Сергей Чернов, в прошлом – президент РФБ. По его мнению, ФИБА, скорее всего, согласовала с Международным олимпийским комитетом дисквалификацию сборных команд европейских стран.

Ну а что же все-таки стало причиной скандальной дисквалификации 14 мужских национальных команд? Это намерение клубов названных стран принять участие в турнирах под эгидой Евролиги. Напомним, что в июле 2015 года ФИБА разорвала контракт с Евролигой, самым престижным клубным турниром, в котором до последнего момента играли сильнейшие клубы Старого Света, и объявила о создании с сезона-2015/16 двух новых турниров. 21 марта в Париже состоялась презентация Лиги чемпионов – нового европейского турнира, организованного под эгидой ФИБА. Соревнования объединили представителей десяти европейских национальных баскетбольных лиг – Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши и Турции.

Президент РФБ Андрей Кириленко

В официальном коммюнике ФИБА было сказано: "В результате подписания соглашения создано независимое юридическое лицо, в сферу ответственности которого войдет приведение организации и коммерческого сопровождения Лиги чемпионов к высочайшим стандартам".

Тогда же организация разослала во все европейские национальные федерации письмо, в котором уведомила о возможной дисквалификации их сборных, если они поддержат Евролигу.

Подобные шаги не помешали российским клубам Единой лиги ВТБ и представителям 13 других стран заключить соглашение с Евролигой. А ведь еще в ноябре стало известно, что с нового сезона турнир лучших клубов Старого Света меняет формат: количество команд сократится с 24 до 16, участвуют в Евролиге только те, кто отказался от Лиги чемпионов. Основное преимущество нового турнира – финансовое. Евролига планирует распределить между ними 40–45 миллионов евро.

В марте Единая лига ВТБ объявила о подписании трехлетнего соглашения с Евролигой. Согласно контракту, организация в течение трех предстоящих сезонов предоставит России одну ежегодную лицензию – чемпиону Единой лиги ВТБ или команде, занявшей второе место после ЦСКА, которому направлено персональное приглашение. В текущем сезоне Россию в Евролиге представили три команды: ЦСКА, "Локомотив-Кубань" и "Химки". Первые две продолжают борьбу за трофей в плей-офф.

Желание командовать стратегически важными величинами естественно для любого чиновника в любой стране. Увы, баскетбольная Европа – не исключение

Точка зрения Единой лиги ВТБ не совпала с мнением Андрея Кириленко, который еще в январе выступил в поддержку ФИБА. При этом позиция главы РФБ не может рассматриваться как основополагающая. Формально Кириленко не имеет никакого отношения к Единой лиге ВТБ – а это тоже, как и Евролига, коммерческий международный турнир. Так что президент РФБ может влиять на позицию клубов лишь косвенно.

Напомним также, что это не первое отстранение сборной России от международных соревнований. В июле 2015 года ФИБА наложила на РФБ санкции, дисквалифицировав национальные сборные всех возрастов и саму федерацию в связи с непрозрачностью системы управления организацией, возникшей после избрания главой РФБ Юлии Аникеевой. Под угрозой тогда оказалось участие сборной России в Евробаскете-2015. Чтобы выйти из-под санкций, организации пришлось полностью изменить свой устав.

Что произойдет теперь – пока неясно. Дело в том, что до лета 2000 года турнир проводился под эгидой ФИБА и назывался Кубок европейских чемпионов. В результате финансового конфликта в сезоне 2000/2001 стартовали два независимых соревнования – Супролига ФИБА и Евролига УЛЕБ (Союза европейских баскетбольных лиг). В дальнейшем ФИБА несколько раз меняла названия проводимых под своей эгидой турниров (они назывались Евролига ФИБА, Кубок Европы и т. д.). Но Евролига УЛЕБ оставалась неизменной, более престижной и коммерчески успешной. С сезона 2008/09 ФИБА и УЛЕБ пришли к соглашению, но основной турнир, как и раньше, именовался Евролигой. Но поскольку по спортивным, имиджевым и финансовым показателям он явно вырвался на лидирующие позиции в Европе, было понятно, что "головная" организация долго мириться с невыгодным для себя положением дел не станет.

В европейском футболе до сих пор тлеет конфликт между УЕФА, имеющим под своим контролем два главных еврокубка – Лигу чемпионов и Лигу Европы, – и финансовой группой, стремящейся создать независимую от УЕФА лигу из 14 сильнейших европейских команд. Видимо, высшему баскетбольному управленческому органу лавры УЕФА не дают покоя. Желание командовать стратегически важными величинами естественно для любого чиновника в любой стране. Увы, баскетбольная Европа – не исключение. И если дисквалификация согласована с Международным олимпийским комитетом, который в основном работает с континентальными и национальными федерациями, Олимпиада в Рио рискует остаться без сильнейших европейских сборных.