Осужденные: "Обвинение доказало нашу невиновность"

Московский окружной военный суд

Вынесен приговор по делу о подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия"; адвокаты уверены в невиновности осужденных

Коллегия московского окружного военного суда под председательством судьи Олега Москвитина вынесла обвинительный приговор по делу о подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия". 15 подсудимых были осуждены на сроки от 11 до 13 лет лишения свободы.

13 россиян были задержаны в Москве в ноябре 2013 года, в съемной квартире на улице Наташи Качуевской. 55-летняя гражданка Узбекистана Матлюба Насимова сдавала там койко-места, она тоже оказалась на скамье подсудимых. У нее двое несовершеннолетних сыновей.

15-й осужденный, 54-летний житель Калмыкии Эрсмак Саралиев был задержан через две недели, когда опубликовал в интернете видеообращение с заявлением о невиновности членов предполагаемой группы.

Во время прений адвокаты указывали на фальсификацию доказательств обвинения, подтасовку материалов дела, открытую ложь сотрудников правоохранительных органов как во время следствия, так и на суде.

В деле практически нет доказательств – на поясах шахидов, обнаруженных в квартире, нет отпечатков пальцев обвиняемых, вызывают сомнение результаты экспертизы, показавшей наличие взрывчатых веществ в одежде и волосах всех осужденных, в том числе и Саралиева, съехавшего с квартиры на Наташи Качуевской за два месяца до облавы.

Один из осужденных, Инял Балакадашев, и вовсе провел несколько месяцев на траулере в Охотском море и лишь случайно оказался в Москве: остановился переночевать у брата по дороге в родной Дагестан, где собирался провести отпуск.

Теракт, по версии следствия должен был совершить Артур Маслаков, который при задержании якобы дал признательные показания, но только протоколы он подписывал без очков и был не в состоянии прочитать их со зрением минус 22.

На допросах в ходе суда сотрудники правоохранительных органов то и дело ссылались на оперативную информацию, согласно которой стало известно о готовящемся теракте. Одним из, казалось бы, неопровержимых доказательств были показания тайного обвиняемого, проходившего в деле под вымышленной фамилией Петров. Обвиняемые договорились между собой и написали ходатайства суду: мол, если Петров – это я, то прошу меня рассекретить.

Петровым оказался Тагир Ахтаханов, который даже не был в курсе этого ноу-хау следствия. Он заявил, что не давал признательных показаний, а протоколы допросов подписаны не им. Адвокат Ахтаханова, также проходивший под вымышленным именем, тоже показал, что не участвовал в указанных следственных действиях и не подписывал протоколов, сфальсифицированных следствием. Суд тем не менее показания Петрова к делу приобщил.

Адвокаты просили оправдать всех подсудимых, освободив их в зале суда, указывая на несостоятельность доводов обвинения. Ни один из осужденных не признал своей вины. "Обвинение само доказало нашу невиновность", – повторяли они, прося суд вынести справедливый вердикт, впрочем, кажется, на оправдание никто не рассчитывал.