Александр Генис: После триумфа на праймериз демократической партии в штате Нью-Йорк, где Хиллари Клинтон обошла конкурента Бенни Сандреса почти на 16 процентов, ее победа в борьбе за номинацию стала более, чем вероятна. И это тем интересней, что среди кандидатов в нынешней предвыборной кампании она - уникальный претендент. Хиллари Клинтон борется за то, чтобы вернуться в Белый Дом, где уже жила восемь лет в качестве Первой леди. В сегодняшнем выпуске “Книжного обозрения” ее ведущая Марина Ефимова представит слушателям Первую леди другой страны и другой эпохи.
Марина Ефимова: Во множестве книг, написанных об Уинстоне Черчилле, историки и биографы обычно игнорировали его жену. Клементина Хозиер, с которой Черчилль прожил 57 лет, если и появлялась в этих книгах, то вскользь - как преданная спутница жизни. Единственная биография Клементины была написана ее дочерью Мэри Сомс, но кто поверит портрету, созданному дочерью? И вот, наконец, – полная, документированная биография, написанная известной политической журналисткой Соней Парнелл. Книга называется «Клементина. Жизнь миссис Уинстон Черчилль». Рецензент Миранда Симур пишет в газете The Telegraph:
Диктор: «Премьер министр Асквит называл молодую Клементину Черчилль «оглушающе скучной». Его известная своей категоричностью жена считала Клементину «черствой и дерзкой молодой особой без чувства юмора». Адмиралу Бити - коллеге Черчилля по Адмиралтейству - Клементина, наоборот, казалась «доброй и любезной дурочкой». Невнимательные историки представляли ее «тихой мышкой, чуть ли не раболепно преданной мужу».
Марина Ефимова: Новая биография рисует портрет совсем другой женщины. Черчилль посвящал её во все дела, включая самые секретные; она была советником мужа во всех решениях - даже военных, и она была одним из немногих людей, кто умел противостоять Черчиллю.
Знаменитая невестка Черчиллей Памела Гарриман вспоминала: «Только Клементина могла сказать Уинстону «нет», и она говорила это часто, часто, часто». Эта биография показала нам женщину редкого обаяния, женщину-дипломата, смягчавшую отношения Черчилля со Сталиным, с Рузвельтом, с де Голлем, с королевским домом, а иногда и с собственным народом, - словом, женщину, без которой карьера Черчилля могла бы не состояться. Книга открыла нам глаза».
Высокая, красивая, царственная Клементина была недостаточно безупречного происхождения для того, чтобы стать женой будущего премьер-министра, потомка древней аристократии, внука графа Мальборо:
Диктор: «Титулованный отец Клементины не очень интересовался продолжением рода, и её будущая мать - сексапильная, скучающая и одинокая леди Бланш - искала утешения на стороне. На свадьбе с Черчиллем Клементину вёл к венцу не отец, а лорд Редсдэйл - дядя, заботившийся о ней не столько по-родственному, сколько по-отцовски».
Марина Ефимова: Это не остановило молодого Черчилля, потрясённого красотой и умом Клементины. После первой встречи он писал ей: «Какое наслаждение - встретить девушку такого ума и интеллигентности». А после 50-ти лет (!) брака он писал:
Диктор: «Женитьба на умной, твёрдой, но и сложной женщине – самое блестящее мое достижение. Что может быть великолепней, чем союз с существом, неспособным на подлую мысль?».
Марина Ефимова: Рецензент Эмма Мэсон назвала свою статью на сайте «History Extra» «Шесть неожиданных свойств Клементины Черчилль». Одним из первых автор называет отсутствие аристократического высокомерия. В детстве Клементина знала и горе утраты (у нее умерла любимая сестра), и отсутствие заботы (её ветреная мать забывала кормить детей), и бедность. И во время Второй мировой войны царственная Клементина руководила 9-ю рабочими столовыми, а в дни бомбёжек добровольно вызывалась тушить на крышах зажигательные бомбы.
Вторым «неожиданным» свойством Клементины была душевная смелость и независимость. Она была убежденной либералкой и гневно осуждала партию консерваторов, лидером которой был ее любимый муж. Мэсон пишет:
Диктор: «Их ссоры носили эпический характер. На Даунинг-стрит приступы ярости Клементины стали легендарными. Черчилль говорил: «В минуты ярости она похожа на ягуара, прыгающего на тебя с дерева». И часто просил о мире именно он. Черчилль хотел нравиться жене, тем более, когда чувствовал ее правоту. Он называл ее шутливо: «Та, чья команда – закон!»
Марина Ефимова: В книге Уильяма Манчестера «Последний лев» знаменитый американский историк описывает те вихри идей, которые роились в голове Черчилля, часто приводя в замешательство его коллег и подчиненных. И, судя по биографии Парнелл, только Клементина решалась противостоять его невыполнимым требованиям. Недаром начальник штаба Черчилля генерал Исмэй писал в воспоминаниях: «Без Клементины история Уинстона Черчилля - и всего мира -была бы другой».
«Клементина была секретным оружием Черчилля», - пишет рецензент Миранда Симур. И далее:
Диктор: «Политическая карьера требовала терпения и дипломатии, а Черчилль не был силен ни в том, ни в другом. К счастью, его жена оказалась гением дипломатии: она разъясняла взаимонепонимания; исправляла ситуацию после его ошибочных решений или светских «фо па». Она давала ему советы, как себя вести в трудных политических обстоятельствах. После катастрофы в Дарданеллах, в которой винили Черчилля как инициатора атаки на Галлиполи, Клементина посоветовала ему пойти на фронт и так заставить общество простить его трагическую ошибку. Этот был очень рискованный шаг, но он спас репутацию Черчилля.
Марина Ефимова: Клементина мирилась с разницей своих и мужа политических взглядов, но считала себя его политической совестью. Она добивалась от него проведения социальных реформ, когда он был министром, и расширения прав женщин.
Биограф Парнелл, описывая Клементину с явной симпатией, не скрывает и недостатков, которые ей приписывают. Например, многие считали ее холодной матерью и отчасти этим объясняли то, что у четверых из пяти детей Черчиллей была несчастливая судьба. Только младшая дочь Мэри была удачлива – именно она и написала биографию матери. Но даже она признавала: «Для матери всегда нужды и интересы отца был на первом месте. И на втором. И на третьем». Невестка Памела, жена сына Черчиллей Рэндолфа, намекала на сомнительные поступки Клементины во время войны. Рецензент Симур пишет:
Диктор: «Клементина (вместе с Черчиллем) якобы участвовала в сводничестве соблазнительной и весёлой Памелы с влиятельными американцами в Лондоне: журналистом Морроу и дипломатом Гарриманом – ради получения нужных сведений. Правда, сама Памела была искусной манипуляторшей, и её явно самооправдательные воспоминания - наименее убедительный источник информации в книге Парнелл».
Марина Ефимова: Брак Черчиллей был бурным. Самыми счастливыми для Клементины были ранние годы, когда молодой Черчилль - тогда либерал - часто шёл против своего класса и даже семьи. Клементину тех лет помнят спортивной, весёлой и смешливой. И смех у нее был «звонким - в отличие от тихих смешков Черчилля».
Рождение пятерых детей; смерть трёхлетней дочери; требовательный эгоизм вечно занятого Черчилля; его частое отсутствие и постоянная нехватка денег поубавили счастья в жизни Клементины. (Кстати, мало кто знает, что годами главным источником дохода Черчилля были его литературные заработки).
Период между войнами был эмоционально самым тяжелым для Клементины. Она дважды собиралась уходить от мужа и даже завела короткий роман. Черчилль же, судя по всему, никогда жене не изменял.
Вторая война снова сблизила их и сплотила необыкновенно. Черчилль как-то сказал Рузвельту, что он ничего и никогда не скрывает от жены. Рузвельт был так поражён, что даже записал это признание в своем дневнике.
Черчилль умер в 1965 году. На похоронах Клементина положила цветы на гроб, и ее внучка услышала, как она тихо сказала: «Я скоро буду с тобой». Но она прожила ещё 13 лет и за это время похоронила троих из своих пятерых детей.