"Зенит" взял Кубок России

Игроки "Зенита" Аксель Витсель (слева) и Халк

"Зенит" завоевал Кубок России по футболу. В финальном матче в Казани "Зенит" взял верх над ЦСКА 4:1

"Зенит" завоевал Кубок России по футболу. В финальном матче, который впервые в истории состоялся в Казани, "Зенит" взял верх над ЦСКА 4:1.

Строго говоря, статистика перед финалом Кубка России была в пользу ЦСКА. Статистика личных встреч в последние годы – за армейцев. "Зенит" в нынешнем своем состоянии не выглядит лидером, чего стоит хотя бы его недавний проигрыш "Ростову" 0:3. Состав команды также не выглядит убедительным, по крайней мере не более убедительным, чем у ЦСКА. Армейцы умеют собираться на решающие матчи, даже когда все против команды, а ведь сейчас ситуация для них вполне благоприятная. Накануне "Ростов" сенсационно – да, сегодня можно уже говорить именно с такой присказкой! – уступил в гостях "Мордовии" и уступил лидерство все тому же ЦСКА.

Да и история российского и советского футбола говорила в пользу ЦСКА. На счету красно-синих семь Кубков России и еще три проигранных финала, тогда как у "Зенита" было всего два Кубка и один проигранный финал – кстати, в 2002 году питерцы уступили в решающем матче именно футболистам ЦСКА. Правда, по европейским результатам "Зенит" впереди – обе команды в прошлом выигрывали по Кубку УЕФА, после чего "Зенит" завоевал и Суперкубок, – а вот армейцы в своем суперкубковом финале уступили.

"Зенит" в третий раз завоевал Кубок России

Кстати, нынешний финал имел немалое для российских клубов значение именно с точки зрения участия в еврокубках. Пока ни "Зенит", идущий в чемпионате на четвертом месте, ни тем более лидирующий ЦСКА не попадают в зону еврокубков. Но уже перед финалом почти наверняка было понятно, что кто-то из его участников уступил путевку в Лигу Европы будущего года, полагающуюся победителю кубкового розыгрыша, пятой команде чемпионата. Кто ею станет, пока вопрос: хорошие шансы есть у "Краснодара" и "Спартака", у "Локомотива" и "Терека". В любом случае шансы у российского футбола получить дополнительное место в Лиге Европы были ясны еще до финала.

С одной стороны, это и неплохо: ведь само по себе участие в еврокубках для любого клуба почетно и дает ему неплохой международный опыт. В другой – очень часто российские команды, внезапно для себя угодившие в футбольную Европу, легко выбывают из борьбы на ранних еврокубковых стадиях, теряя очки в таблице европейских коэффициентов и растрачивая попусту с таким трудом завоеванную международную футбольную репутацию России. "Халявные" еврокубки – палка о двух концах, и кому об этом не знать, как, скажем, таким известным в прошлом командам, как чемпиону России "Алании" из Владикавказа и серебряному призеру волгоградскому "Ротору"…

Но вернемся к финалу в Казани. Результат его выглядит шокирующим: 4:1 в пользу "Зенита". Дело не в том, что один из клубов выглядит настолько слабее другого – то же настроение было бы, если бы "Зенит" проиграл с подобным счетом. Дело в том, что когда в финале второго по значимости национального турнира играют два объективно сильнейших российских клуба, добившихся наибольших успехов за последние годы, поневоле ожидаешь куда более серьезного уровня противостояния, высочайшего накала борьбы – и тому подобных футбольных "прелестей". На деле ничего подобного не получилось. Почему же? На этот вопрос сложнее всего искать ответы сразу после окончания финального матча…

Без игрока калибра Широкова любая команда "хромает" в организации игры, и отсутствие у него игровой практики вновь и вновь заставляет волноваться за ближайшую судьбу сборной России

Но все же бросается в глаза несколько очевидных причин. Первая из них – очевидная слабость обороны ЦСКА, связанная с отсутствием Вернблума. Без него в защите ЦСКА зияли откровенные бреши, которыми зенитовцы беззастенчиво пользовались. Да, у ЦСКА медленно, но верно назрел кризис в обороне, ведь столпы этой линии Игнашевич и братья Березуцкие – футболисты, скажем так, не первой футбольной молодости, и стоит случиться провалу на одной из позиций, как в случае с Вернблумом, приходится ждать беды. В этот раз она пришла в самом что ни на есть решающем матче.

Вторая причина армейского разгрома, увы, тоже ясна – это совместительство главного тренера команды Леонида Слуцкого, который, напомню, возглавляет и сборную России. Внешне это пока не проявлялось, формально матчей у сборной пока нет, и Слуцкий, казалось бы, может пока спокойно сосредоточиться на ЦСКА и решающих матчах своего клуба в чемпионате и Кубке страны. Но на деле чемпионат Европы уже весьма близок, и тренер сборной не может не работать с командой, даже не имея календарных матчей. Фактически, сражаясь одновременно на три фронта, Слуцкий, не имевший такого напряжения за всю свою карьеру, выдержать не смог – по крайней мере, в Кубке России. К счастью, – именно так, именно к счастью! – у него нет необходимости играть в еврокубках, а не то и там была бы очередная катастрофа. Пока же остается надеяться, что ни в чемпионате России, ни тем более на чемпионате Европы подобных катастроф команде Слуцкого удастся избежать… хотя на Евро-2016 такого никто гарантировать не может.

Леонид Слуцкий и Понтус Вернблум

Можно также сказать о совершенно непонятной роли недавнего новобранца ЦСКА, капитана сборной России Широкова. Еще недавно казалось, что с его приходом в ЦСКА армейцы "порвут" всех своих соперников на всех фронтах. Однако Роман пропустил весь финал, оставаясь в запасе, а ведь как его не хватило в этом матче, как, впрочем, и Тошича, также оставшегося в запасе! Без игрока калибра Широкова любая команда "хромает" в организации игры, и отсутствие у него игровой практики вновь и вновь заставляет волноваться за ближайшую судьбу сборной России. Видимо, у Слуцкого есть свои резоны, чтобы не ставить Широкова на матчи такого калибра…

Ну а сила атаки "Зенита" ни у кого сомнений не вызывает. Когда к мощи Халка прибавляется резвость Кокорина и настырность Дзюбы, сопернику остается только уповать на везение. Его ЦСКА в финале явно не хватило – правда, дело было не в откровенном невезении, а в той самой слабости оборонительной линии ЦСКА. Два пенальти в ворота армейцев сомнений не вызывали, гол Кокорина был прямо связан с ошибками в защите, а последний гол Юсупова – с явным "ляпом" Акинфеева, кстати, первого вратаря сборной России.

Словом, уходящий по окончании сезона из "Зенита" Андре Виллаш-Боаш завершает свою карьеру "на брегах Невы" полным комплектом трофеев: тут и чемпионство России, и Суперкубок, а вот теперь и Кубок России. Говорить о том, что португальский тренер не добился с "Зенитом" успеха в Лиге чемпионов, конечно, можно… только предоставим это сомнительное право откровенному болельщику "Зенита" и штатному телекомментатору матчей питерского клуба Геннадию Орлову.