В скудные на материальные блага советские времена эпохи застоя в женских журналах (а их только два и имелось – "Работница" и "Крестьянка") можно было встретить советы, как обновить старую износившуюся вещь. К примеру, ее перелицевать. Это значит, распороть и сшить заново, сделав изнанку ткани лицевой стороной. Искусство кройки и шитья помогало мало. Перелицованное пальто или брюки все равно выглядели изрядно пожившими на своем веку. Правда – было в ходу такое слово – все-таки выглядели "прилично".
На исходе лета, когда до выборов депутатов Государственной Думы осталось совсем немного, начала потихоньку раскручиваться агитационная кампания. В частности, безусловный фаворит партия "Единая Россия" обнародовала свою предвыборную Программу. При внимательном прочтении обнаруживаешь, что выделенные жирным шрифтом ключевые фразы – по сути, перелицованные лозунги КПСС. Слова другие, но в них легко угадать старое потертое содержание.
Документ, признаться, скучнейший. Потому что никакая это не программа действий, а набор выхолощенных девизов. Впрочем, есть в нем один по-своему замечательный пассаж:
Мы понимаем, что в современном мире будущее можно заработать только упорным трудом.
Такое утверждение – перебор по многим основаниям. Начнем с того, что какое-никакое будущее все-таки наступит в любом случае. Будем на это надеяться. Если все же придет Конец времен, то это меньше всего будет связано с упорным трудом или отсутствием такового. Да и не от "Единой России" это зависит. Апокалипсис все-таки проходит по другому ведомству. Кроме того, события последних дней подкидывают нам яркие примеры того, что самое благополучное будущее обеспечено не обязательно тем, кто упорно трудится. Впрочем, кто знает, может быть, разведение собачек породы корги – это тяжелая и ответственная работа? Простым смертным не понять.
Нетрудно догадаться, что в цитируемой фразе пропущено одно слово. "Будущее" должно быть оснащено прилагательным. Каким? Само собой просится – "светлое". Начиная с 1957 года лозунг "Коммунизм – светлое будущее всего человечества" неизменно сопровождал советских граждан в их повседневной жизни. В специфическом новоязе "светлое будущее" стало синонимом "победы коммунизма". И нет сомнений, авторы Программы пропустили слово потому, что при частом повторении всякий лозунг становится клише с ускользающим смыслом. Словом больше – словом меньше, неважно. В окостеневшей социальной системе и язык официоза окостеневает.
В подзаголовок, то есть на самое почетное место, даже эпиграфы из высказываний Путина и Медведева ниже, вынесен слоган
Слышим людей – сможем сделать.
Тут единороссы тоже недоговаривают. Читателю остается гадать, что, собственно, сделать? Среди прочего, фраза оставляет простор для глумливых толкований. Можно ведь и так трактовать: да, мы слышим наказы избирателей, а сделаем так, как лично нам выгодно. А еще кто же после визита главы правительства в Крым теперь не вспомнит о том, что можно опять-таки услышать, да и отмахнуться: "Просто денег нет. Вы держитесь здесь! Вам хорошего настроения и здоровья!" Так что фраза "Слышим людей – сможем сделать" насквозь двусмысленная. Между прочим, на двусмысленности однажды погорел один кандидат на выборах губернатора Новосибирской области. Для немолодого уже человека политтехнологи придумали слоган "Хочу, могу и буду!". Чего хочет, что может – тоже не разъясняли. Весь город потешался и злословил, глядя на плакаты, где кандидат еще и палец вверх поднимал: "Неужто до сих пор? В таком возрасте? Да нет, врет, ничего он не может!"
У Геннадия Зюганова есть излюбленный риторический прием. Имея в виду профессиональные или социальные группы, он употребляет существительные в единственном числе. Скажем, не "учителя, студенты, врачи, фермеры", а "учитель, студент, врач, фермер". Коммунисту Зюганову по статусу так положено. Он наследует традицию КПСС и не скрывает этого. В эпоху перезрелого социализма была в ходу такая казенная душевность. Дескать, партия заботится о тебе, родимом и конкретном. Не только о безликих массах трудящихся. Однако, массы ощущали такие заверения как фальшь. Характерно, что как только появился девиз "Все во имя человека, все на благо человека", он мгновенно получил продолжение в виде злого анекдота: "И я даже знаю имя этого человека". В ту пору никому не нужно было пояснять, кто имелся в виду. Разумеется, Леонид Ильич Брежнев.
Анекдот всплыл в памяти, стоило в предвыборной Программе "Единой России" прочесть:
Из всех ресурсов страны наиболее важным является человек.
И еще:
Наша цель – благополучие человека.
Ага, и имя этого человека нам знакомо.
Заканчивается текст документа возгласом: "Главное для нас – Россия!". На первый взгляд – пустословие. Ну а какая еще страна для российских политиков должна быть в приоритете? Однако не все так просто. Это тоже перелицованная фраза, и отсылает она к советскому постулату о приоритете общественного перед личным. Постулат в былые времена на все лады навязывался. Апофеозом была песня, которая изо всех радиоприемников, со всех телеэкранов неслась по просторам страны:
Есть традиция добрая в комсомольской судьбе:
Раньше думай о Родине, а потом о себе!
А еще Иосиф Кобзон задушевно выводил:
Забота у нас простая, забота наша такая,
Жила бы страна родная, и нету других забот.
Слаб человек. Его так и не удалось до конца перековать. Отчего-то в первую очередь он продолжал заботиться о собственных частных интересах. О том, как прожить от получки до получки. У кого занять трешку до зарплаты. Где достать дефицитные товары. И что бы такое полезное для дома и семьи вынести с родного завода. А как иначе? Иначе не прожить. Впрочем, жить можно – лишь бы не было войны.
Непостижимо, но с такой идеей граждане жили и во время афганской авантюры, и даже когда боевые действия велись на собственной территории – в Чечне. Гибель российских военнослужащих на Украине и уж тем более в далекой Сирии для подавляющего большинства тоже не стало психологической травмой. "Единая Россия" не обещает, что завтра будет лучше, чем вчера. Зато грамотно разыгрывает вот эту карту – лишь бы не было войны:
Проведение последовательного курса на стабильность, без революций и потрясений.
Иными словами, хуже не будет. Но и на перемены, дорогие избиратели, не надейтесь. В нынешних российских реалиях слово "стабильность" становится полным синонимом слову "застой".