Израильский информационно-новостной портал Ynet и крупнейшая газета "Едиот Ахронот" 28 октября опубликовали первую часть списка имен израильских политиков и обычных граждан, сотрудничавших с КГБ в 70–80-е годы прошлого века.
В списке – люди из так называемого "архива Митрохина". Это секретные документы, которые тайно вывез из России в Великобританию в 1992 году бежавший в Лондон отставной высокопоставленный сотрудник госбезопасности, полковник Василий Митрохин. Митрохин работал старшим архивариусом Первого главного управления (внешней разведки) КГБ. В списках фигурируют бывшие депутаты израильского парламента, дипломаты, военные инженеры, общественные деятели и журналисты.
В 1972–1984 годах Митрохин занимался передачей архивов внешней разведки КГБ с Лубянки в новую штаб-квартиру Первого управления в Ясенево. Все это время он тайно брал файлы домой, копировал их от руки, а затем складывал в специальные папки. В 1992 году Митрохину удалось бежать в Великобританию, где он провел остаток жизни, пока не умер в 2004 году. Бывший полковник КГБ собрал много секретной информации, в первую очередь имена кадровых разведчиков, агентов и информаторов КГБ за границей.
В 1993 году британские спецслужбы MI5 и MI6 передали списки с именами бывших и действующих "израильских агентов КГБ в Общую службу безопасности Израиля ШАБАК. Они были засекречены, но журналисту "Едиот Ахронот" Ронену Бергману удалось получить доступ к части их них. Среди названных им громких имен из "архива Митрохина" – три бывших депутата Кнессета от прокоммунистической Объединенной рабочей партии (МАПАМ), предшественницы сегодняшней левой израильской социалистической партии МЕРЕЦ, Моше Снэ, Элазар Гранот и Яаков Рифтин, военные проектировщики, разрабатывавшие израильские боевые самолеты и танки, дипломаты и журналисты, многие – репатрианты из СССР.
О важности публикации, о том, потрясла ли она израильское общество и почему случилась лишь сегодня, в интервью Радио Свобода рассказывает политолог и журналист, главный редактор русскоязычного медийного портала IzRus Александр Коган:
– Имена, которые мы сегодня узнали, очень старые. В обсуждаемой нами публикации очень много известных имен, но в основном тех людей, кого уже подозревали в связях с КГБ много десятилетий назад. На самом деле, есть неприятное ощущение, что гора родила мышь. Нам обещали громкие разоблачения, что авторы публикации раскроют древние архивы КГБ, что мы узнаем всю подоплеку, кто, где, когда и как шпионил. Работа, которая была проведена с "архивом Митрохина" в Израиле, к сожалению, выглядит как непрофессиональная и поверхностная. Автор даже не владеет русским, языком оригинала, и, по всей видимости, имеет некие проблемы и с английским языком. Вот один из примеров – мои коллеги смеются, что знаменитый генерал Олег Калугин, бежавший на Запад, назван в этом тексте "губернатором Ленинградской области"! Хотя он был первым заместителем начальника УКГБ СССР по городу Ленинграду и Ленинградской области. Если журналист путает вещи такого уровня, возникает очень много вопросов. Мое общее ощущение, что кто-то опубликовал стилизованно-упрощенный текст, выжимку из самого "архива Митрохина", который, как я понимаю, гигантский.
– Давайте уточним, речь в статье идет о классических шпионах или о тех, кого называют "агентами влияния"?
Есть несколько градаций вербуемых и источников информации
– И о тех, и о других. К сожалению, буквально все в этой публикации намешано в кучу. Известно, что есть несколько градаций вербуемых и источников информации, включая даже просто тех, с чьей помощью профессиональные разведчики просто проверяют информацию. Людям, которым в беседе на каком-нибудь дипломатическом рауте задается вопрос вроде: "Скажите, а что происходит с Моше Даяном? Правда ли, что он поехал туда-то и туда-то?" – "Ах, да, да, но я об этом говорить не могу". То есть шпион проверяет информацию, которую он уже где-то получил. Является ли тот, с кем он общается, агентом? Нет, естественно, не является.
Мы не можем знать, кто из этого списка, на каком уровне и с кем среди израильских руководителей общался в те годы. Да, опубликовано очень много имен реальных советских агентов, которых забрасывали в Израиль в 70-х годах, когда дали разрешение на выезд из СССР нескольким сотням тысяч евреев. Людей, в основном, с высшим техническим образованием, например, специалистов в создании бронетехники, которые попали в проект создания танка "Меркава", самого известного израильского танка, одного из лучших в мире. Были такие же люди, которые работали в проекте по созданию израильского истребителя "Лави", который в конечном итоге закрыли – как считается, под давлением США, потому что "Лави" получался немного лучшим, чем аналогичные американские самолеты, которые до сих пор состоят на вооружении Израиля, США и других стран мира. Реально оценить, какую информацию эти люди передавали в Советский Союз, по этому материалу невозможно. Нужно смотреть первоисточники на русском языке, а не переведенные на английский язык.
– Что касается упомянутых трех депутатов Кнессета. Как я понимаю, их в Израиле и так давно считали агентами КГБ, но почему-то не трогали.
– Дело в том, что отношения между СССР и Израилем в целом, Москвой и различными израильскими политиками, в частности с левыми социалистическими партиями, были очень тесными, невзирая на холодную войну и на то, что СССР поставлял оружие арабским странам. Это объяснялось рядом причин – беспокойством по поводу того, что будет с евреями на территории Советского Союза, необходимостью все-таки поддерживать хорошие отношения, иметь возможность влиять на какие-то аспекты советской внешней политики, в том числе ограничивать какие-то поставки оружия, например, из СССР в арабские страны. Объяснений этому было очень много. Но, опять-таки, понять, что именно делали эти люди, какую информацию они передавали в КГБ, не была ли она дезинформацией, не работали ли эти политики на самом деле с израильскими спецслужбами, водя за нос советские спецслужбы, – невозможно. Потому что мы опираемся на выжимку из архива одной стороны. Архивы Общей службы безопасности Израиля не рассекречены, и я не знаю, когда они будут раскрыты. Поэтому обоснованно судить о том, какова была роль этих людей в отношениях с СССР, в передаче туда развединформации, – очень сложно.
Архивы Общей службы безопасности Израиля не рассекречены
– Люди, которые фигурируют в этом списке, еще живы? Они действуют как политики, работают как инженеры? Или половина из них уже покойники, а половина – глубокие старики?
– Я думаю, что подавляющее большинство из них уже нас покинули. Часть из них еще живы, другие даже вышли на свободу из израильских тюрем, отсидев какие-то сроки за шпионаж. Поэтому речь, действительно, идет о преданиях старины глубокой, скажем так.
– Что произойдет теперь? Может быть, их будут опять допрашивать? Во многих странах такие публикации, как сегодняшняя, даже если они формальные, даже если не очень многое сказано раньше, приводят к масштабным парламентским расследованиям, к люстрациям и так далее.
– Если вы имеете в виду причины, по которым, может быть, это расследование было опубликовано именно сегодня, возможно, они есть. Возможно, есть некая политическая причина, которая стоит за этой публикацией. Я не могу отрицать, что такой ответ напрашивается. В Израиле в последнее время определенные СМИ нагоняют своего рода истерию, я бы сказал, например, с прибытием к нам в регион "Адмирала Кузнецова", российского авианесущего крейсера, который задымил весь Ла-Манш. Создается такое ощущение, что нам рассказывают, что близится Третья мировая война, и так далее. Хотя все забыли о том, что этот корабль находился уже в Восточном Средиземноморье в 2012 году, и никакой Третьей мировой войны не произошло.
Многим не нравится, как складываются отношения Израиля сегодня с Россией. Публикации такого рода, даже про события 40–50-летней давности, укладываются в эту картину, хотя особого ущерба причинить не могут. Но будет ощущение, как в анекдоте, "что ложечки нашлись, а осадок остался". Мы все знаем, что это было, об этом слышали, об этом писали. Не было, естественно, реальных подтверждений – я повторю, документов мы не видим, но видим пересказ перевода документов, причем очень сокращенный. Поэтому, да, создается впечатление, что есть некий непонятный тайминг для публикаций такого рода.
Многим не нравится, как складываются отношения Израиля сегодня с Россией
Что касается люстрации – некого уже люстрировать! Тот же Моше Снэ, который упомянут в этом тексте, один из создателей "Хаганы" и "социалистического сионизма", давно скончался. Он был начальником штаба "Хаганы", членом правления Еврейского агентства, депутатом Кнессета шести созывов. Согласно публикации, он передавал КГБ информацию чуть ли не с 1952 года, а может быть, и ранее. Что-либо сделать с этим человеком уже физически невозможно. Кстати, его сын Эфраим Снэ после этого тоже был депутатом Кнессета и служил в армии, был генералом, министром, очень известная персона, заслуженный человек. Кого люстрировать?! Люстрировать некого.
– Есть мнение, что, возможно, это игра современных израильских политиков, чтобы просто отвлечь внимание общества от внутренних, более острых, болезненных сегодняшних проблем – назревающих выборов, проблем формирования и бесконечной перетасовки кабинета, личности Биньямина Нетаньяху.
Вряд ли в Израиле кто-либо инициировал публикацию такого рода на высоком уровне
– Я сомневаюсь, что публикация такого рода может каким-то образом отвлечь внимание публики от ныне существующих проблем в Израиле. Тем более учитывая тот факт, что "Едиот Ахронот", мягко говоря, не совсем та газета, которая бы отвлекала внимание, скажем, от нынешнего премьера и от его кабинета. Вряд ли в Израиле кто-либо инициировал публикацию такого рода на высоком уровне. За рубежом, возможно, и есть те, кто был заинтересован в публикации о связях бывших израильских политиков с КГБ, но этого мы также не знаем.
– Израильские спецслужбы считаются одними из лучших в мире. Для меня, как для стороннего наблюдателя, и для многих других людей это удивительно. Как в ШАБАК проморгали столь активную деятельность КГБ в своей стране? Это удар по их репутации? Или же все было несколько сложнее и ущерб, как вы сказали, был не столь велик, поскольку кому-то это было нужно, что-то в Израиле давно знали, просто действовали по-своему?
– О том, каков был ущерб, судить на основании этой публикации невозможно. Во-вторых, действительно, все не так однозначно. Огромное число агентов было раскрыто, часть перевербована, часть сливала дезинформацию. Что же касается реноме израильских спецслужб – не забывайте, что мы говорим о периоде, когда гигантская страна СССР, практически с бесконечными ресурсами, вела тайную войну против маленькой страны Израиля, боровшейся с ежедневным террором и ведшей войны, которые случались раз в 7–10 лет. Поэтому у израильских спецслужб были более важные цели на тот момент. Возможно, какие-то моменты наши спецслужбы и просмотрели, но упрекать их в этом, в той ситуации 60–80-х годов, очень сложно.
Что же касается сегодняшнего дня – в Израиле есть ряд организаций, которые действуют за счет зарубежных стран, причем в открытую. Агенты влияния, по сути дела, иначе их описать невозможно. Подвергнуть их люстрации очень тяжело. За ними стоят различные крупные зарубежные структуры. Да, получается странная ситуация, когда эти вчерашние агенты КГБ были "крепителями связей" со страной победившего социализма в лице СССР, а сегодня они разные уважаемые правозащитники и общественные деятели. Есть сложность для такого рода люстрации, и в отношении прошлых агентов, и нынешних.
– То есть речь идет, в основном, о деятелях выраженного левого, социалистического, коммунистического толка?
– Естественно, да. Никто с правыми и националистами в этом отношении связываться не будет, ни тогда, ни сейчас. И спецслужбы СССР с израильскими правыми и националистами не работали.
– Вы сами сделали для себя какие-то кардинальные выводы из этой публикации списка бывших агентов КГБ СССР в Израиле?
– Кардинальный вывод только укрепился, я его делал и раньше: как ни странно, левые движения и партии Израиля, по всей видимости, не могли и не могут нормально существовать и функционировать без опоры на "большого брата" за спиной. В те годы это был СССР, сегодня еще кто-то, кто преследует свои цели, используя наши местные структуры.