Выгнать с работы по доносу

Историк Алексей Петров

Историк Алексей Петров

Прокуратура Кировского района Иркутска продолжает проверку в Иркутском государственном университете по обращению некоего "Профсоюза независимых граждан", который пожаловался на якобы ведение заместителем декана исторического факультета ИГУ Алексеем Петровым общественной деятельности в ущерб образовательной. Тем временем в ректорате Иркутского государственного университета от имени вуза поспешили предложить Петрову уволиться по собственному желанию. В Приангарье Алексей Петров известен как региональный глава общественного движения против фальсификации на выборах "Голос" и организатор проекта "Прогулки по старому Иркутску".

В Кировскую прокуратуру Иркутска было направлено сразу два донесения. В первом, анонимном послании некий представитель "Профсоюза независимых граждан" обращает внимание надзорного органа на то, что замдекана истфака ИГУ Петров публично излагает и пропагандирует на лекциях недостаточно патриотические взгляды. Во втором письме, за подписью иркутянина Сергея Позникова (кстати, не имеющего никакого отношения к ИГУ), внимание уделено в основном отсутствию историка в деканате вуза в рабочее время и его частым заграничным командировкам. А значит, подчеркивается в донесении, "имели место прогулы". Откуда взялись у некоего Позникова столь подробные сведения о передвижениях заместителя декана по стране и миру аж с 2013 года – это отдельный вопрос, на который среагировавшие на донесение прокурорские органы не отвечают.

Алексей Петров был вызван в Кировскую прокуратуру Иркутска, где, опираясь на тексты этих писем (в том числе анонимного), расспрашивали о "прогулах". Теперь историк устало пересказывает корреспонденту Радио Свобода эти доносы на себя и цитирует Оруэлла:

Доносчики почему-то полагают, что в рабочее время я обязан как привязанный сидеть в деканате

– За нами смотрит Большой Брат. Даже о моей поездке в Красноярск в выходные дни всем известно. И в каком вагоне ехал, и за сколько билет купил. Жаль, что не знают еще, что я кушал на завтрак. С точки зрения собственно правового содержимого: доносчики почему-то полагают, что в рабочее время я обязан как привязанный сидеть в деканате или в аудитории, грызть гранит науки только там и нигде иначе. Пока мои объяснения, что по федеральному закону "Об образовании" моя главная обязанность – это не муштровать себя до изнеможения, а выполнять индивидуальный научный план, прокуратуру не убеждает.

Нельзя быть политологом и ничего не комментировать

Я вынужден доказывать, что перенесенные лекции и выезды из Иркутска никак не повлияли на исполнение моих обязанностей по учебным делам, научной работе, количеству научных работ. Первое, анонимное письмо было более жесткое. В нем говорилось о моем, так сказать, качественном подходе к занятиям, что я не о том думаю и читаю лекции, не о том рассказываю на публичных мероприятиях. Аноним вообще поставил вопрос так: можно ли меня в принципе допускать к студентам? Поскольку я политолог, я комментирую многие политические факты, в том числе и выборы, которые недавно прошли в области. Нельзя быть политологом и ничего не комментировать, – говорит он.

Прокурорская проверка еще продолжается, а проректор вуза Алексей Вокин уже предложил Петрову уволиться по собственному желанию. В ином случае, поясняют в ректорате, преподавателя по результатам прокурорской проверки могут уволить по статье и с "жесткой формулировкой". Алексей Петров, однако, следовать этим рекомендациям ректората не намерен и отмечает, что приказать руководству даже государственного вуза уволить сотрудника прокуратура не может. Максимум – дать предписание:

Заставить ректора прокуратура, конечно, не может, нет такого влияния

– Даже если прокуратура обнаружит некие подтверждения тому, что сказано в письмах-доносах, то есть не примет в расчет мои объяснения, даже в этом случае она может только выдать предписание вузу, которое тот может исполнить, а может и не исполнить. Заставить ректора прокуратура, конечно, не может, нет такого влияния. Может только рекомендовать. Поскольку от слов к делу ситуация быстро не сыграла, то будем считать, что это недоразумение. И пока решение по итогам прокурорской проверки не получено. В моем понимании до тех пор ситуация заморожена.

Сейчас Алексей Петров, как обычно, читает лекции студентам и надеется, что сможет преподавать в родном вузе и дальше:

– Я стараюсь, по крайней мере, держать себя в руках, поскольку лекции идут, надо заниматься профессиональной деятельностью. Но непросто, конечно. У меня есть маленькие дети, пока я просто стараюсь не думать о том, что я лишусь работы. Тем более что было собрание моих коллег, 40 человек подписали письмо на имя ректора в мою поддержку. Коллектив меня поддержал, друзья меня поддерживают очень сильно.

Но самой большой неожиданностью, признается Алексей Петров, стало предложение о встрече, которое поступило 31 октября от губернатора Приангарья Сергея Левченко:

Из этой ситуации всем надо постараться выйти с наименьшими потерями

– Сам не ожидал. Оказалось, что Сергей Георгиевич внимательно следит за ситуацией. Мы с губернатором давно знаем друг друга, еще с тех времен, когда Сергей Левченко был депутатом Госдумы. Что обсуждали? Много вопросов: и по проверкам меня – тут я понял, что губернатор не намерен оставаться в стороне, и по ситуации в целом в университете. В результате мы пришли к выводу, что из этой ситуации всем надо постараться выйти с наименьшими потерями. Скоро грядет столетний юбилей ИГУ. И интересы иркутского образования в целом – они важнее, – дипломатично комментирует встречу с главой региона Алексей Петров.

Впрочем, как намерены "с наименьшими потерями выходить из ситуации" сотрудники прокуратуры и руководители вуза, пока неясно. На сайте ИГУ в блоге ректора Александра Аргучинцева 1 ноября появилось целое заявление:

"С удивлением наблюдаю искусственно подогреваемую истерическую кампанию относительно реального факта нарушения трудовой дисциплины. В настоящее время в Иркутском государственном университете прокуратурой Иркутской области совместно с прокуратурой Кировского района г. Иркутска проводится проверка соблюдения требований трудового, бюджетного законодательства и законодательства об образовании.

В ходе указанной проверки работодателем (Иркутским государственным университетом) были установлены факты отсутствия на рабочем месте без уважительной причины доцента кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета Петрова А. В. в период с 17.10.2016 по 20.10.2016, что привело к срыву учебных занятий у студентов.

Пока проверка не закончилась, но уже понятно, что на протяжении достаточно длительных периодов Петров А.В. самовольно покидал Иркутск, уезжая за границу в учебное время без оформления командировки или отпуска. При этом он якобы устно "договаривался" со студентами о переносе занятий….

В качестве объяснения появилась его просьба о переносе занятий якобы в связи с болезнью, не подтвержденная документами. При этом "болезнь" не помешала ему находиться весьма далеко от Иркутска…

Окончательное решение о мерах дисциплинарного взыскания к указанному работнику будет принято после получения официальных результатов проверки, а к руководству факультета – после возвращения декана из отпуска… Подчеркиваю, организационные выводы будут сделаны независимо от политической принадлежности или общественной деятельности работников…"

Письма рассматриваю, действительно, как донос, причем в самом изощренном махровом стиле

При этом в ректорате не сообщают, коснулись ли прокурорские проверки других сотрудников вуза или прокуратура столь пристально следит за трудовой дисциплиной именно Алексея Петрова. Многие в Иркутске главной причиной всех этих событий считают участие Петрова в движении организации "Голос". На всех выборах, прошедших в Иркутской области за последние три года, Петров как региональный координатор движения активно противодействовал фальсификациям, вскрывал факты подкупа избирателей, "подвоза голосов", "каруселей".

Акция за честные выборы в Иркутске в 2014 году

– Движение "Голос" упоминалось в первом письме как одно из деяний, в котором я принимал участие "напрасно". Я считаю, что это был некий заказ. И письма рассматриваю, действительно, как донос, причем в самом изощренном махровом стиле. О том, кто является заказчиком, я могу только догадываться. И публично о своих догадках говорить не хочу, – говорит Алексей Петров.

Примечательно, что жалобы в прокуратуру на "слишком либеральные взгляды политолога" и поступившее к нему из ректората предложение уволиться "по собственному желанию" удивительным образом совпали с итогами Всероссийского конгресса проректоров вузов России. Там представляли программу по выявлению "протестного потенциала" среди студентов и преподавателей высшей школы накануне президентских выборов в 2018 году. А также на конгрессе был представлен проект "Сценарии будущего России". Его автор – заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов Никита Данюк заявил, что в проекте запланированы лекции-дискуссии со студентами о нынешней политической ситуации в стране, во время которых лекторы должны брать на карандаш всех, кто настроен к нынешней власти критически и не согласен с ее внешней и внутренней политикой.