Радио войны

Парад финских войск в Выборге 31 августа 1941 года

Продолжение серии "Разные "голоса". Часть 14. Начало читайте здесь.

"Дела в основном идут хорошо, однако русские сопротивляются сильнее, чем предполагалось вначале", – записал министр пропаганды Йозеф Геббельс в своем дневнике 1 июля 1941 года. К этому времени уже был взят Минск, а 28 июля будет захвачен Смоленск. В дни блицкрига Геббельс не сомневался в грядущем крахе советской системы, однако считал, что "большевизм как идея и мировоззрение еще очень силен". Тем острее стоял вопрос пропаганды и контрпропаганды.

Существуй в то время интернет – пропагандистская война приняла бы совершенно иные формы. Но в 1941-м главным орудием пропаганды было радио. Недаром уже 25 июня Совнарком издал постановление "О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств". Лица, не сдавшие в установленный срок свои аппараты, подлежали "уголовной ответственности по законам военного времени". Полностью была запрещена также продажа населению радиодеталей. В Германии приемники не отбирали, но прослушивание передач лондонского или московского радио строго наказывалось. Владелец радиоприемника был обязан надеть на ручку настройки картонную карточку со следующей надписью:

Помни: прослушивание иностранных передач – преступление перед национальной безопасностью нашего народа. По приказу фюрера оно карается заключением в каторжную тюрьму.

И вдруг 16 августа в немецком радиоэфире произошло нечто необыкновенное. Дневник Геббельса, запись от 17 августа:

Вчера вечером в нашей немецкой радиопередаче, во время паузы, был слышен иностранный голос. Он использовал эту паузу для выступления против фюрера и против рейха, и во время передачи в коротких секундных паузах между отдельными сообщениями он делал циничные замечания по поводу передаваемых нами сообщений. До сих пор еще не удалось установить, откуда говорит этот голос, но предполагают, что он говорит через подпольный радиопередатчик Коминтерна. Во всех кругах, где слышали об этом происшествии, господствует большое возбуждение.

Иностранный голос не унимался:

25 августа. Голос по радио из Москвы, вмешивающийся в наши передачи, все еще слышен… Постепенно это стало публичным скандалом. Все в Германии об этом говорили, и публика постепенно начала видеть в этом нечто вроде спорта и наблюдала внимательно, сумеем ли мы опередить технику большевиков.

28 августа. Во время наших передач последних известий московский диктор делает к каждому переданному известию злобный и полемический комментарий.

Сведения о содержании этих радиовторжений разноречивы. В одних источниках говорится, что голос выкрикивал в паузах "Ложь!" и "Гитлер – убийца!". Другие утверждают, что текст был более пространным: "Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут. За это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!" Это уже больше похоже на характеристику рейхсминистра.

Геббельс совещается со специалистами, требует от них "выработать энергичные меры борьбы" с идеологической диверсией, собирается обратиться в рейхсмаршалу люфтваффе Герингу, чтобы авиация "как можно скорее уничтожила эту радиостанцию посредством бомбардировки". Но ее точное расположение неизвестно. После 28 августа дерзкий голос умолк.

Этот эпизод до сих пор не привлек внимания западных исследователей – прежде всего потому, что соответствующие записи из дневника Геббельса опубликованы только по-русски их первым читателем и переводчиком Еленой Ржевской (Елена Моисеевна, принимавшая участие в поисках и опознании трупа Гитлера, ушла из жизни 25 апреля этого года). В наиболее полном четырехтомном немецком издании дневников под редакцией Эльке Фрёлих эти места опущены.

В России же на эту тему существует только популярная литература. Наиболее известен анонимный текст "Партизаны эфира", широко растиражированный интернетом, да еще заметка в газете "Санкт-Петербургские ведомости", жестоко раскритикованная специалистами по радиотехнике. В обоих текстах много беллетристики и мало фактов.

Автор "Партизан эфира" считает, что передатчик, так досаждавший Геббельсу, находился в Выборге. Оснований два: во-первых, "Выборг был самой западной точкой тогдашнего СССР и находился ближе всего к Германии"; во-вторых, Выборг перешел в руки наступавших финских войск 29 августа – именно в этот день прекратились вторжения в немецкие радиопрограммы. Однако эти доводы не выдерживают критики.

В Выборге действительно была расположена вторая по мощности радиостанция Финляндии. Она принадлежала национальной вещательной корпорации Yleisradio Oy и была построена в 1931 году. Передатчик британской фирмы Marconi Wireless Telegraph имел мощность 10 киловатт. В 1939 году мощность сигнала была повышена до 20 кВт. Однако с началом Зимней войны передатчик был демонтирован и эвакуирован вглубь страны, в город Куопио. А 14 февраля 1940 года антенные мачты и станция были разрушены в ходе налета советских бомбардировщиков.

12 марта 1940 года по условиям Московского мирного договора Выборг стал советским, но радиовещание из него до начала Великой Отечественной войны восстановлено не было.

В Советском Союзе хватало достаточно мощных передатчиков и без Выборга. Спроектированная Александром Минцем Радиостанция имени Коминтерна, введенная в эксплуатацию в 1931 году, имела мощность 500 кВт. Ее сигнал принимался во всей Европе. Дело было не в расстоянии, а в том, что вещание на частоте Берлинского радио представляло собой сложную по тем временам техническую задачу.

Автор статьи в "Санкт-Петербургских ведомостях" Игорь Лисочкин утверждает, что задача эта была решена группой радиоконструкторов в Ленинграде. В статье названы их имена и процитировано постановление СНК от 10 апреля 1942 года о присуждении им Сталинской премии. Такое постановление действительно существует. Но группа эта работала в Москве, в Научно-исследовательском институте по технике связи Красной Армии (НИИТС КА), и в постановлении сказано лишь, что она присуждена "за изобретение электроприбора, имеющего оборонное значение".

Лев Финк

В биографических очерках советского радиофизика Льва Финка автором этого изобретения назван именно он. Лев Матвеевич Финк – выдающийся ученый и замечательная личность, оставивший по себе исключительно добрую память. Он родился в феврале 1910 года в Киеве. В 14 лет увлекся радиолюбительством. Учился в Ленинградской консерватории, но любовь к технике оказалась сильнее музыки, и Лев Финк стал не пианистом, а инженером. В 1933 году его призвали на действительную военную службу, а в 1935-м он поступил на инженерно-радиотехнический факультет Военной академии связи имени Буденного.

С началом Второй мировой войны его направили в НИИТС КА в лабораторию, которую возглавлял профессор Борис Асеев, в то время – военинженер 1-го ранга. О задании, полученном лабораторией, и результате его исполнения в одной из биографий Финка говорится так:

Перед лабораторией была поставлена задача создания радиосредств, позволяющих эффективно вести контрпропаганду на территории Германии. В короткие сроки в лаборатории было разработано устройство, способное с точностью до фазы настраивать наши мощные передатчики на частоту, на которой работали немецкие вещательные станции.

Однако есть и другая версия. Ее излагает Ю. Ерофеев в статье "С этого начиналась радиоэлектронная борьба" со слов радиотехника Иосифа Гоноровского:

Во время войны я работал в специальной группе, которую лично курировал И.Т. Пересыпкин (министр связи СССР. – РС), и о результатах работы которой докладывали только ему. Я тогда уже занимался радиоэлектронной борьбой, но только, скажем так, в радиовещательном диапазоне. Мы пробовали осуществить один из способов борьбы с геббельсовской пропагандой. В здании Центрального телеграфа была оборудована небольшая секретная студия. Конечно, излучение шло не из Центрального телеграфа – антенны стояли там, где им положено, – на Октябрьском поле, а в этой студии обеспечивалось формирование модулирующих сигналов. Вещание мы вели на Запад, на Германию. Группа, которая работала со мной, занималась тем, что ловила излучение немецкой вещательной станции и выделяла несущую частоту в первозданном виде. Немецкие антифашисты помогали нам вносить в передачу иной текст – на чистейшем немецком языке. Записью их фраз и реплик мы и модулировали выделенную несущую. Скажем, ведет Геббельс пропагандистскую речь – и тут врываются новые фразы, крайне оскорбительные для Гитлера, да и для самого Геббельса. И вместо красивого монолога о единстве нации, о стабильности тыла, из репродукторов льется такое...

До нас доходила информация, что фашисты так и не разобрались, откуда такая "коррекция" продукции их министерства пропаганды. Считалось, что это проделки местных антигитлеровских групп. Арестовали и даже обезглавили нескольких подозреваемых... А передатчик работал в Москве.

За эту работу я был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В биографии Гоноровского сказано: "В годы Великой Отечественной войны Иосиф Семенович работал в Москве в специальной группе, подчинявшейся наркому связи И.Т. Пересыпкину и занимавшейся вопросами радиоэлектронной борьбы с вражескими средствами радиовещания".

*********

С Выборгом связан другой эпизод радиотехнической войны. В июле – августе 1941 года части Красной Армии вели тяжелые бои на Карельском перешейке, пытаясь остановить наступление на Ленинград. Удержать Выборг не удалось. Три советские дивизии попали в окружение. Командир одной из них, генерал-майор Владимир Кирпичников оказался в плену у финнов. В июне 1950 года он был за это осужден и расстрелян.

Главнокомандующий вооруженными силами Финляндии Карл Маннергейм писал в своих мемуарах о заключительной стадии боев за Выборг:

Русские войска, сражавшиеся близ Выборга и на востоке от города, вскоре обнаружили, что их коммуникации перерезаны и их, в конце концов, загнали в мешок на обширной лесной территории между Порлами и Метсякюля южнее Выборга. Только после отчаянных и храбрых попыток вырваться с боями из мешка, боями, продолжавшимися несколько суток, понеся огромные потери, небольшой части окруженной дивизии удалось через леса выбраться из кольца и уйти на Койвисто. Все, что осталось от войск, а также большая часть обоза и вооружения... 1 сентября попало в наши руки.

Однако финны ликовали рано. Город оказался заминирован радиоуправляемыми фугасами.

Эти взрывные устройства были разработаны специалистами Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения ("Остехбюро"), которым руководил инженер-изобретатель Владимир Бекаури. Первый образец прибора был создан еще в конце 1924 года. А в 1937-м Бекаури был арестован и в 1938-м расстрелян за шпионаж в пользу Германии.

Но работа над дистанционным управлением минами продолжалась. Как говорится в специальной литературе, "действие устройств было основано на низкочастотной селекции с применением на приемных устройствах специальных резонаторных реле, которые отзываются только на строго определенные комбинации частот".

Первое испытание в боевых условиях радиомины Ф-10 прошли 12 июля 1941 года в поселке Струги Красные Псковской области. Боезаряды были взорваны с расстояния в 150 километров. В Выборге были заминированы все ключевые объекты, в том числе имеющие историческую и культурную ценность. Мосты начали взрываться при вступлении в город финских войск, здания – на следующий день. С одного из неразорвавшихся фугасов сняли металлическую коробку непонятного назначения. Ее доставили в Хельсинки и в радиороте Генерального штаба вскрыли.

Пока в Хельсинки специалисты изучали прибор, в Выборге гремели взрывы. Часть мин обнаружили саперы. Когда принцип действия взрывного устройства был установлен, стали думать, как обезвредить оставшиеся мины. Радиотехники определили, на какой частоте передается сигнал. В качестве помехи выбрали пластинку с популярной карело-финской мелодией Saekkijarven polkka (Сяккиярви – финское название поселка Кондратьево) в исполнении аккордеониста Вильо Вестеринена. Достоинство этой музыки в данном случае состояло в том, что в ней практически нет пауз.

Финские армейские радиопередатчики транслировали "Сяккиярвискую польку" непрерывно в течение двух месяцев, пока батареи мин не разрядились.