"Выбросить книгу рука не поднимается"

В Ульяновске открылась первая общественная библиотека, основанная на идее буккроссинга. Фонды библиотеки – а это около 20 тысяч томов – состоят из книг, пожертвованных гражданами и организациями. Подавляющее большинство изданий представляют собой обменный фонд: человек, который принес сюда книгу, может взамен получить другую, причем не на время, а навсегда (исключение составляют издания краеведческой и исторической тематики и из серии “ЖЗЛ”, предназначенные только для читального зала). Работник библиотеки решит, насколько замена равноценна. Но есть стеллаж с книгами, которые можно свободно взять и унести просто так.

Ульяновская общественная библиотека не входит в государственную или муниципальную сеть и имеет статус региональной общественной организации. Директор библиотеки Владимир Анисимов рассказывает об истории своего проекта:

Владимир Анисимов

– Полтора года назад я был приглашен на совещание с Сергеем Морозовым (губернатор Ульяновской области. – РС). Там прозвучала тема доступности чтения: в магазинах книги дорогие, финансирование на закупку новых изданий для библиотек сократилось. С другой стороны, сегодня многие избавляются от книг: старые люди уходят из жизни, молодые освобождают квартиры от домашних библиотек. На этом совещании я сказал, что готов организовать библиотеку из подаренных книг, если город поддержит. Губернатор идею поддержал, город выделил помещение в безвозмездное пользование. Дали рекламу, начали собирать фонды, за полгода собрали 20 тысяч томов, к весне хотим выйти на 30 тысяч. Если люди хотят передать нам книги, мы сами приезжаем, причем не выбираем, что нам надо или не надо, а забираем всё – людей это привлекает. Уже потом сортируем, процентов пять всего отбраковываем, остальное идет на стеллажи.

В Ульяновской общественной библиотеке

Самодельные стеллажи занимают довольно большое, 300 квадратных метров, помещение – не в центре города, но и не на отшибе. Здесь огромное количество детективов и фантастики, множество полок с художественной, в том числе зарубежной, литературой, подписные издания… В помещении стоит такой же запах, как в букинистическом магазине – запах немолодых уже книг, которые надеются на счастливую встречу с новым читателем. Владимира Анисимова не смущает, что часть книг может перекочевать из обменного фонда новой общественной библиотеки к букинистам.

– Буккроссинг – это круговорот книг, – говорит он. – Мы находим удовлетворение в том, что даем книгам вторую жизнь, возвращаем их в оборот, а как люди ими распорядятся – это их дело.

Директор Центральной библиотечной системы Ульяновска Ольга Слепова, которая оказывала Анисимову методическую помощь при реализации его проекта, говорит, что точки буккроссинга сегодня есть почти в каждой городской библиотеке. Это модное явление, которое возникло по объективным причинам, говорит она:

Человек не может пройти мимо книги, это, наверное, в генетической памяти, особый феномен в жизни

– Люди стали избавляться от домашних библиотек. Выбросить книги на улицу у многих рука не поднимается, хотя такие случаи есть, поэтому люди звонят нам, предлагают книги, мы их забираем в фонды. Но, как правило, это двойные экземпляры (дублеты), литература советского периода, подписные издания, мы стали их использовать в точках буккроссинга. И, что поразительно, сколько книг нам приносят одни люди, столько же забирают другие. Человек не может пройти мимо книги, это, наверное, в генетической памяти, особый феномен в жизни.

1 июня 2017 года рядом со зданием центральной городской библиотеки появился “Литературный фонарь” – архитектурная форма из кованого металла (автор – Александр Романов), которая служит и точкой буккроссинга.

"Литературный фонарь"

– Летом мы каждый день туда клали по 100–150 книг – люди все разбирали, – рассказывает Слепова. – За лето около 9 тысяч книг ушло. Казалось бы, зачем сегодня кому-то нужны издания из серии "Библиотека дружбы народов"? Но феномен книги в том, что на каждую книгу найдется свой читатель. Мы заметили, что к фонарю наведываются одни и те же люди. Вероятно, для некоторых это еще и способ существования: старики так зарабатывают на хлеб – сдают книги в букинистический магазин.

Дмитрий Анисимов, сын Владимира Анисимова, – хозяин крошечного магазина “Букинист” в центре Ульяновска. Добрую половину площади магазина сегодня занимает гора книг в человеческий рост – все это принесли люди. В советское время букинистический магазин в городе был всегда, после перестройки почему-то исчез, и долгие годы букинисты в Ульяновске не приживались – до последнего времени, когда Анисимов-младший уловил интерес к книжному секонд-хенду.

Дмитрий Анисимов

– Потребность в нем была и будет всегда, – говорит он. – На руках у населения миллионы книг, которые становятся кому-то неинтересными, достаются в наследство. Люди в свое время тратили на них большие средства или доставали с трудом и теперь хотят получить за них какие-то деньги. Но за деньги мы принимаем далеко не всё: нам больше интересны книги познавательные – научно-популярная литература, детские книги с хорошими картинками, отдельные художественные издания, которые спрашивают покупатели.

Дмитрий называет свой магазин социальным, потому что книга здесь стоит от 50 до 150 рублей, художественная литература – в среднем 100 рублей. Сюда захаживают самые разные люди – от малообеспеченных людей, пенсионеров и школьников, до представителей среднего класса и коллекционеров, стремящихся пополнить личные библиотеки качественными изданиями.

– Половина наших посетителей – это люди, которые попадают сюда впервые и делают импульсную покупку, – говорит Дмитрий. – Вторая половина – постоянные клиенты, те, кто заходит целенаправленно, за конкретной книгой.

В десяти минутах ходьбы от “Букиниста” – подвальчик с названием “Книжная точка”, место, где книга – повод для общения.

– У нас тут фактически клубное пространство, здесь собираются люди разных интересов, начиная с футбольных болельщиков до меломанов, концерты тоже проходят, – говорит штатный сотрудник “Точки” Владимир Алтындаев. – Основное для нас – общение по интересам, а букинистическая торговля – это сопутствующая деятельность.

Владимир Алтындаев

“Книжная точка” – некоммерческое партнерство, город предоставил помещение по договору безвозмездной аренды, опять же при вмешательстве губернатора. Торговля подержанными книгами покрывает коммунальные платежи. Книги сюда поступают от населения, из расформированных библиотек, списанные издания. За символические деньги “Точка” покупает у населения издания из категории нонфикшн – биографии и мемуары, книги по истории, философии, искусству.

Горы книг, стекающиеся к букинистам, Алтындаев объясняет падением престижа книжного знания.

Современные люди хотят, чтобы образ им давался извне. Пропадает навык интерпретации печатного текста

– Читают люди старшего поколения, часть молодых читателей перешла в интернет, к электронной форме чтения, – рассуждает он. – Произошла перестройка в сознании, оно стало клиповым. Читать книги – это надо приложить усилия, сосредоточиться, чтобы извлечь мысль из печатного текста, сформулировать образ. Современные люди хотят, чтобы образ им давался извне. Пропадает навык интерпретации печатного текста. Впрочем, бумажная книга существует рядом с электронной. Взять хотя бы детскую книгу с иллюстрациями – она явно не для электронной “читалки”.

– Интернет-ресурсы находятся где-то на серверах, и если кто-то переставит на сервере запятую во фразе “казнить нельзя помиловать”, то человек никогда не узнает, что казнить нельзя, – защищает бумажные книги художественный руководитель театра-студии ”Анфан Террибль” Дмитрий Аксёнов. – Или случится мощный электромагнитный импульс, и все эти ваши флешки накроются медным тазом.

Дмитрий Аксенов

Театр ”Анфан Террибль” – пионер буккроссинга в Ульяновске. Когда в 2010 году театр переехал в свое нынешнее помещение, актеры обнаружили, что на контейнерную площадку для мусора люди из окрестных домов регулярно приносят книги, вдруг ставшие ненужными. Актеры стали спасать книги – приносили их в помещение театра, расставляли в шкафы, зрители стали уносить с собой понравившиеся издания.

– Однажды на этой помойке нас ждала страшная находка – огромная клетчатая сумка, набитая подписными изданиями: Пушкин, Толстой… – рассказывает Аксенов. – Мы все это отправили в библиотеку. Часть книг отдали в “Книжную точку”, часть библиофилы разобрали. Снарядили две машины с книгами в Ишеевскую и Радищевскую сельские библиотеки, которые пострадали от пожара.

Книга оказывается на помойке, потому что не вписывается в концепцию современной жизни, считает Аксёнов:

Откройте журнал по дизайну жилищ, там нигде нет книг

– Откройте журнал по дизайну жилищ, там нигде нет книг. Что бы мне ни говорили про электронные книги, про интернет-ресурсы – это все блажь. Когда я вижу книги на свалке, передо мной встает одна картина из фильма “Обыкновенный фашизм” Ромма, где нацисты стоят в кружок и весело сжигают книги. Я считаю: отказ от бумажной книги – это отказ от человечности. Поэтому открытие любой библиотеки – это маленький подвиг.

Театр "Анфан Террибль" - точка буккроссинга

Выступая на открытии Ульяновской общественной библиотеки, Аксёнов так и назвал это событие – акт человечности. Впрочем, у проекта общественной библиотеки есть критики, которые прогнозируют, что библиотека, состоящая целиком из вторичного фонда, не выживет, у нее нет потенциала, что концепция слишком незатейлива и не опирается на широкий слой активистов, что проект НКО и его экономическая модель невнятны. И через год Анисимов потеряет к нему интерес.

Сам Владимир Анисимов говорит, что пришел сюда всерьез и надолго. Затраты на коммуналку он планирует покрывать за счет спонсорства и личных сбережений (у него небольшой бизнес в сфере коммерческой недвижимости), хочет практиковать выездную торговлю двойными экземплярами, рассчитывает получать муниципальные, региональные и даже федеральные гранты. Два библиотекаря уже приняты в штат. Замысел – превратить библиотеку в специализированную, с упором на историю Поволжья и России, организовать Музей одного произведения, для чего собрать все издания гончаровского “Обломова” (Анисимов неравнодушен к Гончарову и его герою, в начале 2000 годов он на свои средства поставил в центре города “Обломовский диван”, ставший местной достопримечательностью). Формальное – для прессы и чиновников – открытие Ульяновской общественной библиотеки уже состоялось, а 20 декабря состоится открытие настоящее – в этот день библиотека примет первых посетителей.