"Венчанный славой бесполезной". Как Швеция избавилась от великодержавности

Густав Олаф Цедерстрем. Перенесение тела Карла XII через норвежскую границу. Вариант 1884 года.

300 лет назад, 30 декабря 1718 года, погиб король Швеции Карл XII. Узнав о его смерти, Петр I искренне огорчился и назвал Карла братом.

В конце XVII века Московское государство оставалось политическим подростком. Главными игроками на европейской сцене были взрослые державы. Русский царь выглядел среди них каким-то дилетантом, что стало особенно заметно в ходе предпринятого Петром Великого посольства.

В июле 1698 года, встревоженный донесением о стрелецком бунте, царь прервал турне и помчался из Вены в Москву, однако же сделал остановку в Силезии близ Равы для встречи с саксонским курфюрстом и королем Польши Августом II. Петр был очарован этим бонвиваном и неутомимым ловеласом и признал его своим идеалом. Четырехдневный саммит состоял из обильных возлияний и упражнений в стрельбе из крепостных пушек. Между делом поговорили и о том, что пора окоротить шведов, но ничего конкретного не решили. "По возвращении в Москву, – пишет Сергей Соловьев, – Петр щеголял в кафтане и шпаге Августа, не находил слов для восхваления своего несравненного друга".

16-летнего Карла XII, вступившего на престол годом прежде, в Европе еще не знали. Но грозная сила шведского экспедиционного корпуса, непобедимых каролинеров, была известна очень хорошо.

Пятилетний Карл и его старшая сестра Гедвига София (слева), будущая бабка российского императора Петра III, в античных туниках. Художник Давид Клеккер-Эренстраль. 1687

Аскет и благочестивый лютеранин, Карл был полной противоположностью и Петру, и Августу. Тинейджер по возрасту, он кажется выходцем из каких-то других баснословных эпох – то ли викингов, то ли античных героев. Казимир Валишевский рисует выразительный портрет юного короля:

Он принадлежит к дикому полчищу рубак... влачивших саблю из города в город, из села в село, сражаясь без отдыха, живя для войны и войной, старея и умирая в латах, среди воздуха, насыщенного убийством, с телом, покрытым ранами, с руками, запятнанными ужаснейшими злодеяниями, но с душой чистой и гордой.

Один из мемуаристов, сопровождавший Карла в его русском походе, уподобляет шведских военачальников вождям ахейцев под Троей. Карла он называет Ахиллом. Нелишне отметить, что накануне полтавской баталии король был ранен в пятку.

Он унаследовал от отца великую державу. В нее входили Финляндия с Карелией, Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия, бóльшая часть Померании, епископства Бремен и Верден. Король-юноша был полон решимости защитить и расширить эти владения.

Американский сериал "Петр Великий". Сценарий Эдварда Анхальта и Роберта Мэсси. Режиссеры Марвин Чомски и Лоуренс Шиллер. Петр – Максимилиан Шелл, Карл – Кристоф Айхгорн. NBC, 1986. В реальности Петр и Карл никогда не встречались.

Прошло почти два года после свидания Петра с Августом, прежде чем антишведский союз Дании, Саксонии и России стал обретать реальные очертания. Общей цели у союзников не было, зато хватало неразберихи, бестолковщины, самонадеянности и безответственности. Поэтому Карл имел все основания считать, что легко разберется с каждым из них поодиночке. Так и вышло.

В феврале 1700 года саксонцы вторглись в Лифляндию, самую богатую шведскую провинцию с крупнейшим городом шведского королевства – Ригой. Из первой осады Риги ничего не вышло: саксонское войско не имело при себе осадной артиллерии, и численность его была недостаточна. Но в июле к стенам города прибыл сам король Август и потребовал капитуляции. Губернатор Эрик Дальберг, один из лучших инженеров-фортификаторов своего времени, ответил отказом. В августе датские войска вошли в Гольштейн, вековечный предмет датско-шведского спора. Однако шведы предприняли контрманевр – высадились близ Копенгагена, и король Дании Фредерик IV поспешил заключить с Карлом мир, да еще уплатил контрибуцию. Опасаясь прибытия шведского подкрепления, Август снял осаду с Риги.

Смотри также На пути к Смутному времени

Петр не знал, что Дания выбыла из коалиции, – иначе он, пожалуй, воздержался бы от объявления войны Швеции. Вообще он сильно переоценил своих союзников. В конце августа русское войско тронулось из Москвы и через месяц добралось до Нарвы, рассчитывая быстро взять город с немногочисленным гарнизоном и помочь силам Августа под Ригой. Но Нарва оказалась не по зубам московитам. Осада Нарвы затягивалась, голодных солдат косили болезни, пушки и порох оказались непригодными к употреблению, обозы с припасами тонули в осенней распутице. А в октябре в русском стане стало известно, что на выручку Нарве грядет сам Карл.

Российские и советские историки проявили чудеса изобретательности, объясняя решение Петра оставить войско. Но истина банальна: царь струсил. Шведы разгромили вчетверо превосходящие их силы русских так лихо, что "нарвская конфузия" надолго сделалась в Европе предметом самых оскорбительных насмешек над Петром.

Густав Олаф Цедерстрем. Триумф под Нарвой. 1907–1910

Царь был в истерическом отчаянии. Ему казалось, что всем его великим замыслам пришел бесславный конец. Царство его рушилось. Он предлагал шведам мир на каких угодно условиях. Победоносного Карла ждали в Новгороде, Пскове, Твери, Москве. Почему Карл не развил наступление? Почему он развернул войска и ушел прочь в такой психологически выигрышный момент? Почему вместо того, чтобы добить деморализованную русскую армию, он пошел воевать с Августом, который был готов заключить мир? Среди множества объяснений самое парадоксальное, но, быть может, и самое верное дал граф де Жискар, французский посол в ставке Карла: "Король Швеции боится остаться без врагов".

Дальнейшие семь лет, покуда Карл громил в Европе саксонцев, Петр занимался мобилизацией ресурсов и принудительной и поверхностной европеизацией России. Его интересовала исключительно техническая сторона западной цивилизации. К достижениям европейской философской мысли, культуре, этике, идеям гуманизма он остался совершенно глух и слеп. В Европе же тем временем началась большая Война за испанское наследство. Дележ балтийских земель превратился в вопрос третьестепенный.

Польский сериал "Графиня Коссель". Режиссер Ежи Антчак. Карл XII – Даниэль Олбрыхский, Август II – Мариуш Дмоховский. Zespół Filmowy Iluzjon,1968. Встреча королей в столице Саксонии Лейпциге. Карл и Август называют друг друга кузенами, потому что у них общий дед по женской линии – король Дании Фредерик III (1648–1670).

Петр так и не изжил в себе комплекс пораженчества. Он панически боялся шведского нашествия и, когда оно началось весной 1708 года, приказывал войскам отступать, избегая генерального сражения, а при отступлении оставлять после себя выжженную землю, дабы "утомлять разорением" противника.

Ладожский воевода Петр Апраксин бодро рапортовал царю 10 августа 1702 года:

По твоему государеву указу военным походом в неприятельской стороне уезде Ореховской и ниже города Орешка по реке Неве до реки Тосны и до самые Ижорские земли с твоими государевыми ратными людьми прошел и неприятельские их жилища, многие мызы великие и всякое селение развоевали и разорили без остатку.

Но Петр требовал еще постараться (из письма генерал-фельдмаршалу Борису Шереметеву в Лифляндию, 17 августа 1702):

Извольте вы еще довольное время там побыть и как возможно землю разорить, или что иное знатное при Божией помощи учинить, дабы неприятелю пристанища и сикурсу (помощи. – В.А.) своим городам подать было невозможно.

Выжигались целые деревни и лесные массивы, мирное население уничтожалось или угонялось для продажи в рабство на невольничьих рынках Москвы и Крыма. Историк-скандинавист Валерий Возгрин однозначно квалифицирует эти действия как геноцид.

От разорения Карл и подался на Украину – в надежде, что уж свою-то землю царь разорять не станет. Надежда оказалась тщетной.

На 40 миль пути все деревни были сожжены, все съестные припасы и фураж испорчены, так что мы не нашли там ничего, кроме голой пустыни и лесных пространств, в которых [уже] погибло великое множество людей и бесчисленное количество лошадей и другого скота... Мы находились в опустошенной стране.

Так вспоминал шведский солдат Христофор Гассман поход по Левобережной Украине. Еще одно свидетельство – француза на шведской службе Константена де Турвиля:

И вот Карл после двух лет, проведенных в Саксонии за сбором непомерных контрибуций, несмотря на все удовольствия, которые он получал от Августа, отправился оттуда, чтобы потерять затем в один день плоды семи лет триумфов и славы. Я не берусь описать здесь все подробности ужасного похода, который мы совершили, чтобы встретиться с царем, который, как искусный полководец, при отступлении всегда поджигал, разорял или забирал с собою все, что могло давать средства для существования армии.

Генеральное сражение было для Карла единственным способом положить конец лишениям, которые терпела его армия. Хроникер войны Даниел Крман пишет:

Не было никого, кто бы не ждал неприятеля с радостью, думая, что этот день будет решающим и что шведы, наконец, избавятся от голода и других бедствий, которые их терзали, как медленная смерть.

Но самая краткая и емкая характеристика положения шведов – у Пушкина в "Полтаве":

Венчанный славой бесполезной,
Отважный Карл скользил над бездной.

Сегодня полтавская виктория стала пропагандистским ресурсом, обоюдоострым орудием в информационной войне Москвы и Киева. В этой дискуссии Швеция отошла на второй план, будто и не с ней воевали. И это понятно: шведы давно избавились от великодержавного комплекса, уже полтораста лет ни с кем не воюют и трезво оценивают итоги Северной войны. "Шведы, – пишет историк Петер Энглунд, – покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале".

"Петр Первый". Вторая серия. Сценарий Алексея Толстого, Владимира Петрова, Николая Лещенко. Режиссер Владимир Петров. Карл XII – Эдгар Гаррик, Мазепа – Алексей Ватуля. Мосфильм, 1938.

Королю Карлу суждено было еще девять с половиной лет жизни, неспокойных и бесприютных. Он покинул Стокгольм 17-летним юношей и больше никогда его не увидел. В своем королевстве он отсутствовал 15 лет. Канцлер Остерман, который вел на Аландских островах мирные переговоры со Швецией, сообщал Петру со слов шведского царедворца в мае 1718 года:

Король уже стал весь сед и оплешивел, и токмо по обеим сторонам за ушьми немного волос кудреватых осталось... Во свидетельство его великого куражу рассказывал барон Шпар, что когда король был в Норвегии под Фридрихсгамом, то король, хотя весь город уже разгорелся, однако ж прежде ретироваться не хотел, пока и мост, чрез который надобно было ему ретироваться, такожде зачал гореть, а недалеко от того мосту, на пример, как от крепости до гостиного двора, была датская батарея о 16-ти пушках, из которых непрестанно по мосту били; и когда король через тот мост ретировался, то он пошел большими шагами, но перешедши уже тот мост вспомнил он, что он велел офицерам и солдатам малыми шагами идти; того ради он, дабы ему упрекать не могли, что он большими шагами шел, а другие малыми, пошел он через тот мост назад и потом уже в третьи малыми шагами поворотился.

В Норвегии при осаде крепости Фредрикстен и настигла его шальная пуля в декабре того же года, день в день с его победой при Нарве.

Карл XII стал последним европейским монархом, погибшим на поле боя. Не нам судить его сегодняшней куцей меркой. Лучше послушаем песни о Северной войне поэта, переводчика и барда Екатерины Чевкиной, объединенные в цикл "Парламентер".

И грянет залп –​ как вспышка блица.
...В альбоме Господа на снимке
–​
Семеновец с далекарлийцем*
Навек останутся в обнимку.
А дома гарь,
А дома – горе,
И ни к чему обеим вдовам,
Что Лев с Орлом делили море,
Кроя сюртук Европы новой.

* Далекарлийский пехотный полк (Dalregementet) – элитная часть армии Карла XII, ее неофициальная гвардия.