"Мы вернулись в XIX век". Театральная жизнь на карантине

27 марта – Всемирный день театра, профессиональный праздник актеров, театральных режиссеров, светотехников, звукоинженеров, рабочих сцены и всех, кто связан с производством театральных спектаклей. Сейчас для театров трудное время, они закрыты, но петербургские актеры и режиссеры не унывают.

День театра всегда был славным праздником, поводом поговорить о достижениях и проблемах. Но в этом году, благодаря коронавирусу, праздника явно не получается, но жизнь продолжается. Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова в этот день вспоминает своих учителей и свой родной театр:

– Для меня 27 марта – это святой день. Во-первых, это день рождения моего МХАТовского мастера, заслуженного артиста Василия Петровича Маркова, замечательного московского педагога. Обычно я в этот день обязательно выступала на какой-нибудь ленинградской сцене, говорила о театре, о своем мастере, с которого началась моя профессия. А, во-вторых, вообще, День театра! 45 лет в этом году с того момента, когда я начала работать в Большом Драматическом театре имени Георгия Александровича Товстоногова. Именно Товстоногов взял меня в свою команду. Он развивал и расширял мой диапазон. И мне очень обидно, что, когда было 100-летие театра, очень мало слов было сказано о Георгии Александровиче Товстоногове, благодаря которому этот театр стал известен во всем мире. Благодаря Георгию Александровичу билеты спрашивали от Невского проспекта! И каждую ночь под театром стояла длинная очередь. В моем альбоме есть фотография: идет дождь, люди стоят под зонтами – хоть один билет в БДТ, когда откроется касса. Я хочу прочесть стихотворение Володи Рецептера про Георгия Александровича Товстоногова и так отметить этот праздник. Потому что я "товстоноговка", он сделал меня артисткой.

"…А Гога не выходит в ложу,
от жизни отделен вполне.
Ни я его не потревожу,
ни он не скажет слова мне.

Разделены не смертной датой,
а поздней жизненной чертой…
Я был одной семидесятой
его команды золотой.

И вот гляжу почти в испуге
на жизнь, прошедшую при нем,
и здесь, на поворотном круге,
Без десяти минут чужом, –

он сам, его смешки, повадки…
И я, слепец, в его кольце…
И привкус славы, горько-сладкий,
и слезы зрителей в конце…"

Художественный руководитель Петербургского Государственного театра "Мастерская" Григорий Козлов говорит, что театр продолжает репетировать несколько спектаклей.

– Я "Ромео и Джульетту" репетирую. Помните, там "чума разъединила клан Ромео и Джульетты". Есть животная страсть, когда люди воюют, они превращаются в животных. Это самоутверждение. Это самое страшное чувство. Но есть другая животная страсть между Ромео и Джульеттой. И это замечательная страсть, когда это любовь. Хотим поразмышлять на эту тему. Надо жить, радоваться жизни, искать вещи, которые тебя вдохновляют. Надо соблюдать все правила, естественно. Надо жить! Мы последний спектакль сыграли "Мастер и Маргарита". Залы были полные, людям это нужно. И в конце они встали все… Сейчас людям очень тяжело без общения. Мы пытаемся, как и все другие театры, какие-то передачи онлайн вести. Надо, чтобы люди не запирались в себе.

Актер Театра имени Комиссаржевской, руководитель актерского курса Российского Государственного института сценического искусства и детской студии "Театр-Класс" Сергей Бызгу с трудом привыкает к вынужденным каникулам и готовится к тому, что когда-нибудь они закончатся.

– У нас вообще замечательные дети, но у нас в старшей группе в этом году просто очень сильная компания собралась. У нас есть спектакль "Летят по небу шарики". Это наша визитная карточка. Это короткие истории, там есть взрослые истории, есть совсем детские, но, понимаете, там все три группы участвуют. Это, мне кажется, достаточно уникальный спектакль. Самая маленькая история, мы называем ее "Горшки", когда дети в детском саду, маленькие Ромео и Джульетта, с горшками убегают от всех, чтобы посидеть и помечтать. А для старших у нас сложная история. Тема войны, тема прощания, тема ухода мальчиков, мужчин на войну и проводы девочек – одна ждет, и он возвращается. Зрителей и детей трогает. У всех, кто работает в театре, есть свои вкусовые вещи. Вообще, театр – вкусовая вещь. Наш театр уникальный. Его надо хранить, беречь. Я не все направления могу принять, но он развивается, дышит и движется.

Сцена из спектакля "Летят по небу шарики"

Режиссер, драматург, поэт, король "капустников" Вадим Жук считает, что в карантине для театров нет ничего необычного.

– Сейчас пост. А всегда в России во время Великого поста театры не работали, актеры не выходили на сцену. Театр-то – это грешное дело. Актерское-то занятие изначально – это кривляние на смех людям. Это не божественное было дело. Поэтому театры сейчас возвратились дружно в XIX век. А мне-то какая радость! Я же "капустный" автор. И говорят, что "капустники" и родились в дни этих Великих постов, потому что собирались, ели капустные пироги у Михаила Семеновича Щепкина, хорошо зарабатывающего актера, хоть он и бывший крепостной, веселый, широкий. И шутили, и передразнивали друг дружку. И термин "капустники", вероятнее всего, пошел оттуда. У меня множество было вступительных песен к моим "капустникам":

Когда спектакль возникает,
Тот, за который все отдать,
Когда не то, что контрамарки
Билета даже не достать.
И если на него пропустят,
От счастья можно умереть.

Вы не пойдете на капустник,
Поскольку есть на что смотреть.
Не нужен никому капустник,
Поскольку есть на что смотреть.

И кончалось:

Мы жизнью несколько помяты.
Вам возраст тоже не к лицу,
Но не считать же нам, ребята,
Что дело движется к концу.

И в обстановке общей грусти
По невозвратным временам,
Осталось нам играть "капустник",
А что еще осталось нам?

У меня множество было песен на эту тему – великого свободного времяпрепровождения, когда актеры валяли дурака. Вот и сейчас пускай хоть по мессенджеру, хоть по телефону валяют дурака, шутят о том, какое счастье не играть спектакль. Я уже забыл, кто сказал, что "я очень люблю театр, нет ничего лучше, если бы не спектакль и не репетиции". По-моему, неплохая шутка! Конечно, актеры – обыкновенные рабочие люди с очень сложным рабочим графиком. В 10–11 утра – репетиции три часа, а если вечерний спектакль, а еще бывает так называемый третий вызов, когда посерединке еще одна репетиция, поздно приходишь домой. Очень это непросто. Я чему радуюсь-то?! Я уже живу больше 2000 лет, и все время со мной рядом этот самый театр – то античный, прямо под облаками, боги смотрят на спектакли, то шекспировский театр – хитрый, страстный, классицизм, русский XIX век, советский театр, иногда совершенно превосходный. Театр – это потрясающий феномен. Без него никогда не обойтись!