Россия вне игры

Спортивный комментатор Всеволод Соловьев: как российский спорт переживет допинговый бан?

Сергей Медведев: Будущее пока что не наступило для российского спорта. После допинговых скандалов Олимпиады в Сочи, доклада Макларена, разоблачения Родченкова российской спорт переживает не лучшие времена: отстранение от олимпиад, запрет на исполнение национального гимна, на прием крупных международных соревнований в России. Как справляются с этим спортсмены? Каково будущее российского спорта? И каково вообще будущее спорта после карантина, пандемии и допинговых скандалов?

Корреспондент: Спортивный арбитражный суд огласил вердикт по слушаниям ВАДА И РУСАДА, которые должны были пройти еще весной, но были перенесены из-за пандемии. Результатом стал нейтральный статус российских спортсменов на срок до двух лет, хотя изначально приговор был – четыре года. Вся история началась из-за базы московской лаборатории: перед тем как Россия передала результаты в ВАДА, в них были внесены изменения. Ближайшие два года российские спортсмены будут выступать без гимна и под нейтральным флагом. Это коснется Олимпиады в Токио и чемпионатов мира. РУСАДА было наказано на 1,72 миллиона долларов, которые из-за лишения агентства статуса соответствия выплатит ВАДА.

Российским чиновникам, даже президенту страны запрещено посещать крупные спортивные мероприятия. Однако для спортивных болельщиков, в принципе, ничего не поменялось – спортивные события продолжатся с русскими спортсменами. Более того, российская сторона теоретически может обжаловать решение спортивного арбитражного суда.

Российским чиновником, даже президенту страны запрещено посещать крупные спортивные мероприятия


Как в России нарастали допинговые проблемы? Каким образом бан русского спорта повлияет на чемпионат мира 2022, Евро и финал Лиги чемпионов?

Сергей Медведев: Обсуждаем все это с нашим гостем, спортивным комментатором Всеволодом Соловьевым. Многое ли сейчас поменялось для российских спортсменов? Олимпиада заморожена, непонятно, состоится ли Токио. Проводятся кубки мира, хоккейные соревнования. Где сейчас допинговые скандалы?

Всеволод Соловьев: Для многих спортсменов с точки зрения тренировок, подготовки, соревнований и так далее, действительно мало что поменялось. Например, неделю назад на соревнованиях в Италии победил российский лыжник. Я с ним общался, спрашивал: "Можешь ли ты сравнить ощущения от этой гонки и от того, что было год назад?" Он говорит: "Нет, вообще никак не сравнить эмоции, потому что не было гимна, не было награждения". Но гимна в этот раз не было не потому, что отстранили российскую команду, а потому, что из-за пандемии сейчас сокращены церемонии. В целом, как показывает практика, некоторые спортсмены действительно испытывают очень сильный эмоциональный всплеск, когда слышат гимн.

Сергей Медведев: Это важно в символическом смысле. А что с олимпийскими циклами подготовки? Как я понимаю, вся российская (бывшая советская) спортивная машина заточена под олимпиады, олимпийское золото, медальные зачеты, и вдруг эту сердцевину вынимают из спорта!

Всеволод Соловьев: Тут все зависит от того, как к этому отнесутся чиновники и функционеры от российского спорта. Мы помним, как перед Олимпиадой в Пхенчхане ходили серьезные разговоры о том, что нет, нам такая Олимпиада не нужна, мы ни в коем случае не поедем, подготовимся к Токио или к Пекину 2022 года. Скорее всего, тут важно, какое решение примут непосредственно функционеры. Спортсмен в любом случае поедет, его главная задача, как ни крути, – это стремление доказать, что он лучший в мире. Да, постфактум эмоции будут не те, но во время гонки он в любом случае хочет стать лучшим в мире. Во многих видах спорта олимпийское золото – это вершина.

Сергей Медведев: А что с Олимпиадой в Токио? Доносятся разные слухи. Насколько реально ее проведение? Или мы еще на четыре года останемся без Олимпиады?

Всеволод Соловьев: Здесь японские функционеры высказывают разные мнения. Кто-то говорит, что Олимпиаду проведут в любом случае без каких-либо разговоров, потому что потрачено огромное количество средств, в том числе и бюджетных, и средств спонсоров, и так далее. Я думаю, это зависит от того, куда качнется маятник общественного мнения в Японии. В азиатских культурах сейчас довольно внимательно относятся к вопросу пандемии, ограничений. Какой будет общественно-политический консенсус, такое и будет решение.

Вся российская спортивная машина заточена под Олимпиады, медальные зачеты, и вдруг эту сердцевину вынимают из спорта!


Сергей Медведев: Что означает для России и вообще для мирового спорта "акт Родченкова"? В конце прошлого года уходящей администрацией Трампа был принят акт, по которому американцы, условно говоря, могут преследовать везде в мире людей, замешанных в допинговых схемах, накладывать штрафы до миллиона долларов, выдавать тюремные заключения до десяти лет. Как я помню, российские спортивные функционеры были резко против. Насколько это повышает риски?

Всеволод Соловьев: Не только российские функционеры были против, даже ВАДА выразило обеспокоенность по поводу того, что американские законодатели пытаются продвинуть экстерриториальность юрисдикции. Общий настрой и в мире спорта, и тем более в мире российских чиновников от спорта таков, что это странное самоуправство американских законодателей. Это действительно вызывает вопросы. В то же время под тот же "акт Родченкова" не подпадают американские национальные лиги, НХЛ, НБА и так далее.

Сергей Медведев: Они не следуют кодексу ВАДА? А у них есть какие-то собственные допинговые кодексы?

Всеволод Соловьев: Я внимательнейшим образом не изучал всю ситуацию с национальными лигами. Тем не менее основная задача – это шоу, и неважно, каким образом оно будет доставлено. Естественно, есть вопросы этического характера, поведения спортсменов, те же развлекательные наркотики тоже не поощряются. Хотя в 80–90-е годы был период, когда, наверное, каждый спортсмен из этих лиг чем-нибудь баловался. Сейчас там существуют ограничения, но во главе угла деньги, шоу. В этом есть небольшой двойной стандарт.

Сергей Медведев: По идее, любая страна может придумать свое антидопинговое законодательство и применять его помимо ВАДА. Это фактически распад всемирной антидопинговой системы.

Всеволод Соловьев: Да, именно так. Об этом и предупреждало ВАДА, оно тоже было против "акта Родченкова". Американцы не первые: в Италии довольно давно существует уголовное преследование за допинг, но это все, как правило, не распространялось за пределы страны. А сейчас по этому "акту Родченкова" американцы могут преследовать людей, даже если это происходило не на территории США.

Сергей Медведев: Скажем, условного Мутко.

Всеволод Соловьев: Теоретически под это можно подвести кого угодно.

Сергей Медведев: Есть риск, если человек оказался на территории Соединенных Штатов или имеет там собственность.

Вопрос в инфантильности российских спортсменов, в их необразованности в вопросах допинга


Всеволод Соловьев: В целом – да, любое посещение США будет грозить исками тем, у кого рыльце в пушку или кто попал в бумаги Григория Родченкова. Тут стоит отметить, что Родченков – фигура неоднозначная, одиозная, его еще давно называли "обезьяной с гранатой", это психологически неуравновешенный человек. Все, что было написано и рассказано в интервью, частенько надо делить на два, на три или на десять.

Сергей Медведев: Я смотрел "Икар", и, честно говоря, мне этот фильм кажется достаточно убедительным. При всей эксцентриаде Родченкова, все-таки очевидно, что он был во главе, в середине российской допинговой схемы: сам достаточно талантливый атлет, как говорят, гениальный биохимик. От доклада Макларена и от файлов Родченкова у меня остается субъективное ощущение того, что во всем сказанном там очень большая доля истины.

А насколько вообще очищается российский спорт от допинга? После всех этих разоблачений, после страшных исключений из Олимпиад признано на высшем уровне, что да, есть проблемы, и мы видим: когда допинг-комиссары приезжают на соревнования по биатлону, то 30 человек массово снимаются со старта, просто разбегаются от их вида.

Всеволод Соловьев: Конкретно в этой ситуации я не уверен, что здесь вопрос исключительно в допинговых комиссарах. Был подобный случай в легкой атлетике, когда действительно было понятно, что это связано именно с допингом.

Сергей Медведев: Год назад проходил чемпионат по легкой атлетике в Иркутске. Перед самыми стартами объявили, что пришли допинг-комиссары, и люди просто не вышли на старт. Я помню картинку: пустые беговые дорожки, в колодках стоят два человека, а шестеро просто убежали от допинг-комиссаров.

Всеволод Соловьев: Что касается биатлона, там все неоднозначно: это был последний день соревнований, до этого люди пробежали уже три гонки, команды снимались. В принципе, такое бывает и без приезда допинг-комиссаров, потому что в последний день соревнований многие спортсмены уже сидят в поезде: это зависит от расписания поездов, самолетов и так далее.

Всеволод Соловьев

Сергей Медведев: После всех этих историй ситуация с допингом улучшается?

Всеволод Соловьев: Вопрос скорее в инфантильности российских спортсменов, зачастую – в их необразованности в вопросах допинга. Часто бывает так, что тренер или врач говорит спортсмену: поешь витаминки. Хоть РУСАДА и пытается делать какие-то образовательные программы, объяснять, что спортсмен должен указывать свое местонахождение, все равно об этом постоянно забывают. Частенько наши спортсмены не от мира сего, они привыкли, что дядька за ними смотрит, вытирает сопли, и многие даже не пытаются вникнуть в эту систему. При федерациях всегда есть администратор, который в основном занимается бумажной работой. Люди, может быть, без злого умысла, но в итоге нарушают законы непосредственно от ВАДА. Тут комплекс проблем: инфантильность, слепая вера (они слушают, что говорят тренеры, врачи, какие-то физики, шаманы, которые появляются при командах) и неспособность самим критически осмысливать ситуацию.

Сергей Медведев: На выходе все равно получаются те истории, которые мы видели в Сочи и после Сочи на самом высшем уровне: подчистка баз данных московской антидопинговой лабораторией. К сожалению, вся эта история продолжается и по-прежнему остается пятном на российском спорте.

Всеволод Соловьев: Тут еще безалаберность. Казалось бы, Мария Шарапова, мировая звезда: каким образом она и ее огромный штат специалистов не знали, что мельдоний уже запрещен?

Сергей Медведев: Привычки советского спорта умирают с трудом.

Рассуждает спортивный журналист Иван Адаменко.

Получить кайф от спортивных соревнований, увидеть победы своих атлетов – вот это дорогого стоит


Иван Адаменко: Отделались, считай, малой кровью, потому что чемпионат Европы по футболу летом пройдет под всей атрибутикой. Любые более мелкие соревнования, будь то кубки мира или всякие этапы, это все будет как полагается. Если раньше от крупных соревнований отстраняли тех спортсменов, у которых за спиной была какая-то допинговая история, то сейчас они смогут принять участие в соревнованиях. То есть это небольшая, но победа по сравнению с тем, что изначально хотели нам впаять. Я думаю, мы еще полностью не оправились от Сочи: там то проблемы с РУСАДА, никак не могут сделать дорожную карту, руководство постоянно меняется, то любимая легкая атлетика погрязла во всем, в чем только можно.

Все это мы расхлебываем, работы еще море. Поэтому не знаю, сколько потребуется российскому спорту, чтобы очиститься от тех сочинских лет. Мне кажется, максимум того, что они могли сделать: сменить руководство, поставить новых независимых людей, – они сделали. Дальше имеет смысл следовать той карте, которая уже есть, ее же надо как-то выполнить, там остались какие-то несделанные пункты. Посмотрим, удастся это или нет. Это у нас как лотерея. Каждый раз они говорят, что "мы сможем, все будет хорошо", а по сути все выходит не так, как хотелось. Любой крупный представитель власти, нашего Олимпийского комитета не может получить официальную аккредитацию, но, по сути, тому же Путину никто не может запретить посетить финал игр в Токио. Если будет приглашение главы государства, то это личная ложа и обход всех запретов.

Я думаю, мы уже привыкли. Когда ты не первый раз сталкиваешься с тем, что у тебя отбирают принадлежность к стране, это уже не вызывает каких-то сильных эмоций, ты говоришь: хорошо, мы можем исполнить гимн а капелла или что-то еще. Получить кайф от спортивных соревнований, увидеть победы своих атлетов – вот это дорогого стоит. Если нас не отстранили полностью, то это круто, и мы сможем получить наслаждение от Олимпиады, от чемпионата мира и от других крупных мероприятий.

Сергей Медведев: Насколько вообще спорт способен оправиться после пандемии, если, будем надеяться, все вернется?

Всеволод Соловьев: На мой взгляд, если не говорить о месяцах, когда все напрочь отменялось, спорт в итоге особенно не пострадал. Были выработаны протоколы, как сделать это в пузыре: включили звук трибун, трансляции идут, рекламодатели платят деньги за трансляции, больших проблем нет. Да, нет зрелища, нет той атмосферы, но в целом как индустрия спорт не сильно пострадал. Находятся дополнительные эрзацы в тех же велогонках, проводили гонки на велотренажерах тоже с прямыми трансляциями по всему миру, с визуализацией. В основном спорт как индустрия высших достижений все равно заточен на телетрансляции, на рекламодателей. Не сказать, что ситуация как-то принципиально поменялась. Да, зрителям сложно туда попасть, у зрителей нет тех эмоций, но в основном для спортсменов исход примерно тот же самый.

Сергей Медведев: А могут быть введены какие-то новые форматы? Останутся виртуальные гонки?

Всеволод Соловьев: Думаю, будет виртуальные гонки в тех же велогонках, наверняка найдутся программистские решения и для других видов спорта, такой аналог киберспорта, который при этом включает в себя соревнования не только на ловкость рук или что-то еще, а непосредственно на пределы человеческого тела. Тут главное, чтобы не было технического допинга. Сейчас в этой всемирной сети виртуальных велогонок уже раз за разом случаются скандалы, когда кто-то что-то подкрутил, и сейчас опять возникают новые случаи дисквалификаций людей. Человек – такое существо, которое хочет где-нибудь да обмануть, нечестным путем добиться победы, даже если за это ничего не дается.

В самые пики пандемии все закупали кроссовки, трекинговое оборудование, палатки


Сергей Медведев: Насколько спорт в целом очищается от допинга, и возможно ли вообще это очищение? Неожиданно успешно прошел велосезон в отсутствие зрителей, главные гонки были проведены. Есть ощущение, что сейчас спортсмены едут практически чистые?

Всеволод Соловьев: Сложно судить с дивана, насколько все чистые.

Сергей Медведев: Больших скандалов не было.

Всеволод Соловьев: Например, в велоспорте только за 2020 год было 18 случаев, когда спортсменов поймали на допинге. Для сравнения, в легкой атлетике – 115.

Сергей Медведев: Основное сейчас – это манипуляции с кровью?

Всеволод Соловьев: Скорее да. Сейчас это уже сложно делать, потому что много лет существуют все эти паспорта, изучаются все показатели, и любое отклонение от нормы сразу вызывает вопросы. Опять-таки, на этот вопрос лучше ответят талантливые биохимики, как говорил Родченков, который в лаборатории с микроскопом придумывает какие-то новые варианты. Да, был момент, когда результаты велогонщиков просели, причем сильно. А в 2020 году результаты тех же велогонщиков на крупнейших перевалах были близки к абсолютным рекордам.

Сергей Медведев: Может быть, спортсмены застоялись в карантине. А нет ли такого, что люди больше обратились к индивидуальным занятиям спортом, вообще к физической стороне жизни, стали больше бегать, заниматься физкультурой?

Всеволод Соловьев: Это однозначно так. Я изучал отчеты спортивной индустрии: все велосипеды были просто напрочь сметены с полок магазинов практически во всем мире, везде их нехватка.

Сергей Медведев: В самые пики пандемии все закупали кроссовки, трекинговое оборудование, палатки и прочие товары для туризма.

Всеволод Соловьев: Сейчас в мире не хватает производственных мощностей существующих заводов для того, чтобы удовлетворить этот возросший в разы спрос.

Сергей Медведев: Это интересный тренд. Пандемия развернула нас не только к собственному телу как к некоему сосуду болезней и рисков в связи с заражением, но и к тому, что тело можно совершенствовать, им можно заниматься. Спорт – это далеко не только те ристалища, которые мы видим на экранах телевизоров. Это и ежедневная пробежка, или кто-то просто пешком заходит на свой этаж: это тоже спорт, который был вызван пандемией. Спорт – это гораздо больше, чем Олимпийские игры, которые неизвестно, состоятся ли, и где Россия, как известно, забанена. Спорт – это ежедневная радость собственного тела.