В 2020 году свободной и независимой журналистике был нанесен чрезвычайный ущерб, говорится в опубликованном 28 апреля докладе Платформы Совета Европы (СЕ) по содействию защите журналистики и безопасности журналистов. В неё входят 14 организаций – партнёров Совета Европы, в их числе Международная федерация журналистов и "Репортёры без границ".
В прошлом году был зафиксирован 201 случай "серьезной угрозы свободе СМИ". Это рекорд, почти на 40 процентов превышающий показатель 2019 года, отмечают авторы доклада.
Рекордное количество сообщений, согласно отчету, касалось физических нападений на журналистов (52 случая). Больше всего таких случаев было зарегистрировано в России, Италии и Великобритании. Во Франции, Польше, Турции и Украине было зарегистрировано большое количество случаев запугивания и преследования журналистов. Всего же в 2020 году выявлено не менее 70 таких случаев, говорится в документе Совета Европы.
В этой части доклада авторы упомянули главного редактора российского нижегородского издания KozaPress Ирину Славину, которая совершила самосожжение перед зданием МВД. Накануне самосожжения у журналистки провели обыск по делу о "нежелательной организации". На своей странице в фейсбуке она опубликовала последний пост со словами: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".
Смотри также Фейковый Путин и реальная цензураВ некоторых странах ограничения, введённые правительствами для борьбы с распространением коронавируса, использовались как повод усилить давление на независимые СМИ, отмечают авторы доклада.
В России закон, предусматривающий суровое наказание для СМИ и частных лиц за распространение "заведомо ложной" информации, принят и активно применяется. Используя новые правила, полиция допросила журналиста Радио Свобода Татьяну Вольтскую из-за сообщения о том, что в больницах не хватает материалов для оказания помощи пациентам с COVID-19. Также суд оштрафовал радиостанцию "Эхо Москвы" на 260 000 рублей за "умышленное распространение ложных новостей, представляющих угрозу для здоровья человека", а главного редактора сайта радиостанции Виталия Рувинского – на 60 000 рублей за интервью с политологом, поставившим под сомнение достоверность официальной статистики заболеваемости.
В докладе СЕ анализируются случаи, когда преступления против журналистов остаются безнаказанными, а также случаи захвата государством независимых СМИ, политического давления на общественные медиа, слежки за журналистами и судебного преследования по ложным уголовным обвинениям в терроризме или государственной измене. В этой связи в докладе упоминается дело бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова.
Эксперты отмечают, что Россия представляет собой крайний пример захвата СМИ силами, связанными с государственной властью. На протяжении последних лет десять ведущих российских телеканалов оставались под контролем Кремля или аффилированных с ним бизнесменов.
Особое беспокойство у международных организаций, подготовивших доклад, вызывает нежелание властей России реагировать на информацию о нарушениях.
Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала правительства европейских стран к проявлению более серьезных намерений по защите журналистов и независимой журналистики.