- Почему чиновники испугались сериала о подростковых бандах и хотят его запретить?
- Российские власти меняют правила выезда граждан за границу.
- Как суды в России экономят время на женщинах, пострадавших от домашнего насилия.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
СЛОВО ПАЦАНА
Убийство школьника на остановке в Иркутске, избиение девочки в Махачкале, новые телеграм-каналы, где подростки делят микрорайоны, – все это происходит на фоне обсуждения премьеры сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте". Сериал Жоры Крыжовникова рассказывает о подростковых бандах и преступных группировках в СССР конца 1980-х годов. Пока доступны только пять серий из восьми. Но о сериале говорят, спорят, его требуют если не запретить, то по меньшей мере проверить на соответствие "традиционным ценностям".
Ваш браузер не поддерживает HTML5
На видеосвязи с нашей студией – Александра Славянская, глава благотворительного фонда "Плюс Р", который занимается помощью подросткам. Правда ли, что несовершеннолетние готовы бездумно калькировать поведение персонажей художественных произведений, переносят их поведение на повседневную жизнь и этот косплей может в конечном счете привести к преступлению?
Александра Славянская: Косплей – это игра, и ни к каким серьезным результатам она привести не может. Какой подросток будет делать своим идеалом героя фильма? Тот, у которого нет в окружении значимых взрослых, который не получает должного внимания и понимания. Если у него внутри, в его семье, в его среде пустота, то он стремится ее чем-то заполнить. И в этом случае какой-то фильм вполне может быть триггером, примером, на который ориентируется подросток. Но это следствие, а причина в том, что ребенок не находит понимания в своей среде и среди взрослых нет значимой фигуры, на которую он мог бы равняться.
Проблема возникает в том случае, если для ребенка это не игра, если в кино он увидел ту, как ему кажется, настоящую жизнь, которая может изменить его нынешнюю жизнь, его не устраивающую. Если в реальной жизни ему больно, плохо и есть желание уйти куда-то в другой мир, то грань между игрой и реальностью стирается.
Причина в том, что ребенок не находит понимания в своей среде
Марьяна Торочешникова: Некоторые чиновники встревожены тем, что они обнаружили в Telegram каналы, в которых подростки обозначают себя как "районная группа", начинают делить микрорайоны. Со стороны это выглядит действительно как игра, используется музыка из сериала, какие-то картинки, и это не выходит никуда дальше наружу. За это нужно как-то их искать, наказывать, преследовать, проводить профилактические беседы?
Александра Славянская: Людей можно преследовать только за конкретные действия. Мало ли кто что обсуждает… Мы в пылу ссоры можем сказать родственникам: "Я бы тебя убил!" Но это же просто слова. Я не очень понимаю, почему наши власти так нервно реагируют на то, кто что говорит, при этом не замечая многих значимых вещей, которые кто-то делает. Убийство подростка, стрельба в школе, криминал на улицах – это же не началось с сериала "Слово пацана". Многие сотрудники правоохранительных органов и детские психологи говорили, что с этим нужно работать системно, но никто не работал с подростковым неблагополучием, с девиантными семьями, с нашей школьной программой, с отношениями между учителями и подростками.
Марьяна Торочешникова: Можно вспомнить об уголовном деле о подготовке террористического акта, когда подростки играли в Minecraft и внутри этой игры планировали взорвать нарисованную приемную ФСБ: за это они получили реальные наказания. Такое ощущение, что сейчас у властей настроение – наказывать за детские игры, потому что они напуганы недетскими проявлениями. Вот эта история в Иркутске с убийством подростка, которую тут же связали с сериалом "Слово пацана", и после этого начались разговоры о том, что его надо немедленно запретить или, по крайней мере, проверить на "скрепность".
Любой демон начинается с праведной пены на губах ангела
Александра Славянская: Я видела выступление представителя Следственного комитета, который сказал, что они не рассматривают связь сериала с этим реальным убийством. Убийства были и раньше. Да, у наших властей есть тренд наказывать просто за слова, и это касается не только подростков. Мы потихонечку движемся к 37-му году, когда могли посадить за анекдот.
Марьяна Торочешникова: Режиссер Александр Роднянский, высказываясь о сериале "Слово пацана", сказал такую фразу: "Это история о попытке противостоять злу, превращаясь в инструмент этого зла". Насколько легко происходит подобное преображение у подростков?
Александра Славянская: Это проблема не только подростков, но и взрослых людей. Любой демон начинается с праведной пены на губах ангела, если я правильно помню эту цитату. Каждый человек, который фанатично стремится противостоять злу, в конечном итоге может стать инструментом зла.
Я вчера встречалась со своими подопечными – это подростки от 15 до 19 лет из самых разных семей: и благополучных, и совсем неблагополучных. И я предложила им обсудить этот сериал – "Слово пацана". Оказалось, что я единственный человек, который его смотрел. Кампания, которая сейчас разворачивается в прессе, сильно преувеличивает и значимость сериала, и его влияние на подростков.
Марьяна Торочешникова: Но были же и другие кампании: например, кампания противодействия несуществующему движению "Синий кит", несуществующему и признанному экстремистским движению АУЕ или признанному террористическим в России движению "Колумбайн". По вашим наблюдениям, то, что их признали опасными и запретили в России, сказалось на поведении тех несовершеннолетних, которые интересовались тюремной культурой, или массовой стрельбой в общественных местах, или возможностями суицида? Это останавливает подростков?
Александра Славянская: Нет, ни от чего не останавливает. Если подросток видит, что по телевизору говорят, что АУЕ – это очень плохо, а он живет в среде, где дедушка, папа, брат и все знакомые или сидели, или скоро сядут, то этого ребенка очень трудно убедить в том, что блатные понятия – плохие. Работать с этим можно, меняя ситуацию, а не запрещая это. Никакие запреты никого не спасли ни от суицида, ни от попадания в тюрьму. Кто-то сказал в соцсетях: если подростку хочется убить другого подростка, то он не сидит на "Кинопоиске", разыскивая сериал, который его на это сподвигнет, а идет в ларек за бухлом и потом берет арматуру и отправляется туда, куда хотел. Всегда лучше знать, понимать и работать, чем сказать, что этого не существует, после того как я его запретил.
Взрослые должны научиться разговаривать с детьми на их языке и в их среде
Марьяна Торочешникова: Какую программу-минимум должны выполнить взрослые, чтобы снизить градус агрессии среди детей и подростков?
Александра Славянская: Первое, чему должны научиться взрослые, – это разговаривать с детьми на их языке и в их среде: это и социальные сети, и какие-то подростковые объединения. Второй шаг – это организация досуга детей. В Москве я не вижу вокруг себя никаких пространств, куда могли бы прийти подростки, чтобы провести время, и где бы их не воспитывали, а с ними взаимодействовали бы. Третье – это психологическая работа: психологи в школах, в комиссиях по делам несовершеннолетних, серьезные специалисты, специально подготовленные к работе с такими детьми.
СДАВАЙТЕ ПАСПОРТА
С 11 декабря в России вступают в силу изменения, внесенные в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Теперь в случае запрета выезжать из страны, например из-за призыва, мобилизации или доступа к гостайне, россияне обязаны сдавать загранпаспорта властям. В конце ноября российское правительство опубликовало отдельные инструкции на этот счет.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
С нами адвокат, участник проекта "Первый отдел" Евгений Смирнов.
Власти закрывают еще одну лазейку – возможность уехать из страны и проживать за рубежом
Евгений Смирнов: Это логичное развитие закона, принятого полгода назад вместе с пакетом законов, которые урегулировали порядок мобилизации и призыва на военную службу. Когда у властей появилась возможность закрывать право выезда за границу тем, кому пришла повестка, был введен Реестр электронных повесток, и тогда же было введено новое право властей изымать загранпаспорта у всех, кому ограничено право выезда за пределы России. А сейчас постановлением правительства только урегулирован порядок того, как должны изыматься эти паспорта.
Марьяна Торочешникова: Если человек в течение этих пяти дней, в которые ему предписано добровольно прийти и сдать свой загранпаспорт, не сделает этого, сможет ли он выехать по нему из страны? Или паспорт будет аннулирован?
Евгений Смирнов: Паспорт должны сдавать те, кому и так ограничено право на выезд из страны. На самом деле власти закрывают еще одну лазейку – возможность для людей уехать из страны и проживать за рубежом. Не секрет, что тем, кого еще не успели внести в пограничную базу, иногда удается покинуть пределы РФ – например, выехать в какие-то так называемые "дружественные" страны и продолжать жить за рубежом по загранпаспорту. Если этот паспорт будет сдан, конечно, сложно будет уехать, например, в Казахстан и оттуда переехать в более безопасные, свободные страны, потому что загранпаспорта просто не будет и получить его не будет возможности. Сейчас власти вводят еще такое понятие, как "аннулирование загранпаспорта", то есть они будут признавать эти загранпаспорта недействующими.
Марьяна Торочешникова: А что будет с теми гражданами, которым аннулируют паспорт, когда они уже находятся за границей? Значит ли это, что они автоматически потеряют какой-то вид на жительство в той стране, где находились?
Евгений Смирнов: Я не вижу, чтобы это создавало какие-то проблемы для проживания в безопасной стране: в Евросоюзе, Канаде или США. Другие страны не могут проверить, аннулирован ли паспорт: они не имеют доступа к российским базам. Поэтому для тех, кто уехал из страны, в принципе, никаких последствий не будет. Единственное, при посещении российских консульских учреждений я бы не советовал пользоваться заграничными паспортами, которые якобы аннулированы, чтобы сотрудники консульства их не забрали.
Марьяна Торочешникова: Можно ли считать, что это постановление правительства готовит нас к введению дополнительных ограничений, что вслед за этим могут потихоньку появиться если не выездные визы, то какие-то другие ограничения?
Могут придумываться новые и новые способы ограничения права выезда за рубеж
Евгений Смирнов: Государство уже вводит новые категории людей, которым может быть ограничено право выезда. Например, с февраля будущего года у ФСБ, у судов и следователей появится право ограничивать адвокатов в праве на выезд за пределы РФ, если в материалах дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Это не предусматривает ни решение Конституционного суда, принятое в 90-е годы, ни закон, ни сама логика законодательства о гостайне. И я не удивлюсь, что будут придумываться новые и новые способы ограничения права выезда за рубеж.
НЕВЫГОДНАЯ СДЕЛКА
Российская система правосудия экономит время на женщинах, обвиняемых в умышленном причинении тяжкого вреда своему партнеру, игнорируя тот факт, что они защищались от насилия со стороны потерпевшего. К такому выводу пришли авторы доклада "Домашнее насилие. Невыгодная сделка. Особый порядок", подготовленного проектом "Алгоритм Света". Главными жертвами домашнего насилия в России по-прежнему остаются женщины. При этом законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который активно обсуждался в Думе всего несколько лет назад, теперь лежит на пыльной полке.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
На видеосвязи с нами – одна из авторов нового исследования, сотрудница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Софья Русова.
Главными жертвами домашнего насилия в России по-прежнему остаются женщины
Софья Русова: К сожалению, в российском законодательстве нет такого понятия, как "домашнее насилие" или "гендерное насилие", нет понятийного аппарата. МВД использует в своей статистике термин "семейно-бытовое насилие", при этом партнерское насилие, когда люди живут в гражданских отношениях, вообще не попадает в статистику; также бывает, что насилие совершается по отношению к бывшим супругам.
В этот раз мы исследовали и потерпевших мужчин, изучали 111-ю статью, огромный массив приговоров – более 156 тысяч.
Марьяна Торочешникова: Это статья, предусматривающая ответственность за причинение тяжких телесных повреждений.
Софья Русова: Здесь у нас потерпевшие остались живы, в отличие от предыдущих исследований, где мы изучали именно количество убитых женщин, и оно было рекордное для Европы и всего мира. К сожалению, женщины в России так и остаются совершенно никак не защищенными. Мы выявили, что 79% женщин, применявших насилие к мужчинам, заявляли о том, что они защищались. Мы прочитали огромное количество приговоров, и это действительно очень страшные ситуации, где абсолютно понятно, что женщина была вынуждена взять нож или какой-то другой предмет.
Марьяна Торочешникова: Почему вы называете эту работу "исследованием о том, как российская система правосудия экономит ресурсы на женщинах"?
Софья Русова: Для нас самих стало неожиданностью то, что такое огромное количество – почти половина из 156 тысяч приговоров – было вынесено в отношении женщин в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства и оценки доказательств. При обычном порядке процедура расследования происходит с учетом обстоятельств насилия в отношении женщин, а с особым порядком эта доля сокращается. 79% женщин заявляли, что защищались, и, как только женщины соглашались на особый порядок, эта доля уменьшалась до 28%. То есть женщинам просто предлагали "пойти на сделку": женщина сразу признает вину и, соответственно, получает меньший срок.
Исследование, которое показывало количество убитых женщин, вызвало шок, его цитировали даже федеральные СМИ
Из контекста приговоров было понятно, что женщины не надеются на то, что произойдет переквалификация на "необходимую оборону". Переквалификации случаются, но в очень небольшом количестве: это буквально несколько дел. Переквалификации добиться бывает очень сложно, тем более в отсутствии опытного адвоката. Суд и следствие не хотят этого видеть.
Марьяна Торочешникова: Результаты ваших исследований интересуют кого-то из чиновников, они могут сподвигнуть депутатов хотя бы вернуться к рассмотрению позабытого законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия?
Софья Русова: На наши данные иногда ссылались региональные уполномоченные по правам человека. Исследование, которое показывало количество убитых женщин, вызвало шок, его цитировали даже федеральные СМИ. Сейчас мы в очередной раз говорим о том, что это действительно проблема, что существует дискриминация женщин. Бывают реакции в плане общественного обсуждения. Но, к сожалению, после ковида у нас не было никаких дискуссий и обсуждений по поводу законопроекта о профилактике домашнего насилия. В ситуации так называемой "специальной военной операции" и патриархальной риторики политиков пока нет никаких перспектив того, что к этому закону вернутся.
Все-таки наша опора – это общество, которое за последние десять лет сделало большие шаги вперед в плане работы с темой гендерного насилия. А власть, я надеюсь, рано или поздно будет относиться к этому вопросу по-другому, либо это будет другая власть.
Марьяна Торочешникова: Можно слышать истории о том, как мужчины, которых привлекали к уголовной ответственности за насильственные преступления и убийства женщин, отправились на "СВО", чтобы получить помилование, и сейчас уже ходят на свободе. Поступали ли к вам обращения от женщин, которые опасаются, что человек, который когда-то на них нападал, вернется и начнет им угрожать?
Софья Русова: Конечно, такие дела есть. И есть еще обращения от женщин в возрасте, матерей, у которых сыновья вернулись из зоны военных действий и применяют насилие к пожилым родителям.