Бегущие с войны

Почему растет число дезертиров из российской армии. Соратники ищут Навального по тюрьмам и колониям. Закон о специальных мерах против лиц из недружественных стран
  • Выросло число российских военнослужащих, решившихся на дезертирство.
  • Семья и соратники Алексея Навального вторую неделю не могут его разыскать.
  • Госдума одобрила закон, позволяющий президенту России вводить специальные меры против лиц из недружественных стран.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Бегущие с войны

БЕГУЩИЕ С ВОЙНЫ

Число российских военных, желающих оставить службу, за последние три месяца выросло почти вдвое. Такую статистику приводит проект "Идите лесом", который помогает россиянам избежать участия в войне с Украиной. Если летом юристы проекта получили 305 таких запросов, то уже осенью их было 577. Среди тех, кто не хотел воевать, – Дмитрий Сетраков, который до февраля 2022 года по контракту служил в армии России. После начала так называемой "СВО" он бежал в Армению, где на днях его задержали сотрудники российской военной полиции.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Число дезертиров из российской армии растёт

На видеосвязи с нашей студией – руководитель отдела помощи и эвакуации проекта "Идите лесом" Дарья Берг.

История Дмитрия Сетракова уникальна или и прежде были случаи, когда военных, уклоняющихся от службы, задерживали за границей и передавали российским властям?

Дарья Берг: Такие ситуации были в Кыргызстане, в Казахстане, но для Армении это первый такой случай. По нашим данным, Дмитрий был задержан 6–7 декабря в городе Гюмри, а до этого с нашей помощью выехал в Армению.

Марьяна Торочешникова: Российская военная полиция не может никого задерживать не на территории РФ. Получается, что она договорилась с местными правоохранительными органами?

Число военных, желающих оставить службу, за три месяца выросло почти вдвое

Дарья Берг: Армения – независимая страна, которая не подчиняется России. Дмитрия, по сути, похитили российские военные. Сначала они представились армянской военной полицией, но в дальнейшем выяснилось, что, скорее всего, это именно военные, потому что он удерживается на территории расположенной в Армении 102-й российской военной базы. Об этом мы узнали от жены Дмитрия, которая обратилась к нам в тот же день: ему дали недолго поговорить с ней по громкой связи. С тех пор у нас нет связи с Дмитрием. Понятно, что в какой-то момент его будут депортировать в Россию, где на него уже заведено уголовное дело об оставлении военной части. Мы очень надеемся, что власти Армении обратят на это внимание и все-таки не допустят депортации Дмитрия в Россию.

Это выглядит так, что человека просто похитили, не уведомив власти Армении. Мы сразу же обратились к армянским правозащитникам, к Ванадзорскому фонду Хельсинкской гражданской группы, и они отправили запрос в Генпрокуратуру Армении. Там это обращение приняли и сказали, что в соответствии с армянским законодательством делу был дан ход. Если Дмитрия все-таки депортируют в Россию, то таких прецедентов будет становиться все больше, поэтому важно добиться того, чтобы Армения вступилась и не позволила российским военным орудовать на своей территории.

Смотри также Петр Щедровицкий: "Новая эмиграция достраивает "русский архипелаг"

Марьяна Торочешникова: Процедура депортации, очевидно, не может происходить без ведома местных властей? Или российские власти могут каким-то образом перевезти Дмитрия в Россию, минуя армянских пограничников?

Дарья Берг: Наверное, могут, если очень захотят. Другое дело, захотят ли они ссориться с Арменией и насколько серьезно она воспримет эту ситуацию. По идее, конечно, когда депортируют человека, об этом ставят в известность соответствующие местные органы, должны быть всяческие разрешения.

Марьяна Торочешникова: Ситуация с Сетраковым может служить тревожным сигналом для других российских военнослужащих, которым удалось перебраться за границы России?

Дарья Берг: Это прецедент, и нужно понять, чем он закончится. А дальше мы будем думать, что делать с людьми, которые хотят покинуть территорию России (а таких немало). У них ведь не так много вариантов. У многих нет загранпаспортов, соответственно, выехать они могут только в четыре страны – это Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Армения. Беларусь и Кыргызстан мы сразу закрываем: там как раз распространены такие истории, когда людей хватают эфэсбэшники и вывозят в Россию. В Казахстане ситуация двоякая: вроде сейчас безопасно, но при этом были прецеденты. Армения оставалась последним безопасным местом до начала этой истории.

Марьяна Торочешникова: А с чем вы связываете рост обращений военнослужащих, желающих сбежать?

Дмитрия, по сути, похитили российские военные

Дарья Берг: Прежде всего, люди очень устали, нет никакой ротации, отпусков. Многие пошли туда как добровольцы, думая, что идут защищать родину, как им рассказывали. И только оказавшись там, некоторые понимают, что происходит на самом деле, насколько все плохо. Оказывается, не надо никого спасать, остается спасти только самих себя.

Еще к нам часто обращаются кадровые военные, до войны служившие в разных регионах России. От них мы часто слышим: "Это не то, от чего я должен защищать свою страну. Я совершенно не хочу убивать украинцев, находиться на оккупированных территориях, рисковать жизнью непонятно ради чего". И они уже рискуют, так как если они что-то сделали не так или даже просто попросили отпуск, им сразу говорят: "Мы тебя отправим на войну". И они обращаются к нам. Ведь уволиться или расторгнуть контракт с Минобороны в одностороннем порядке после начала войны практически невозможно, только если на тебя заведено уголовное дело, или по состоянию здоровья, или по возрасту.

Дарья Берг

И огромное количество мобилизованных, которые отнюдь не добровольно туда пошли, не понимали, что делать, когда их забирали из офисов, из хостелов, в метро, на улице. И вот сейчас поднялась большая волна недовольства. Кроме того, про наш проект узнают все больше и больше людей. Мы просто отнимаем солдат и офицеров у Путина, чтобы он их руками не убивал украинцев. И дезертировать сейчас не стыдно, наоборот, это прекрасная возможность не убивать и не погибнуть самому!

Смотри также "Государство присваивает тела людей"

Марьяна Торочешникова: По словам правозащитников, люди, осужденные за дезертирство, никак не застрахованы от того, что их не отправят на фронт вместо колонии, отбывать наказание там.

Дарья Берг: Да. Людям часто дают условные сроки и отправляют их обратно. Российская власть использует все возможности. Мобилизацию в активной фазе решили приостановить до выборов, а сразу после, в марте 2024 года, начнется новая волна, потому что людей не хватает уже сейчас. Рассказы про то, что много контрактников, огромное количество добровольцев, – это все неправда. Людей критически не хватает, именно поэтому нет обещанной ротации и отпусков, именно поэтому тех, кто практически калеками возвращаются на лечение в Россию, отправляют обратно на фронт.

Дезертировать не стыдно, это прекрасная возможность не убивать и не погибнуть самому!

К нам обратился человек, которому оторвало несколько пальцев на руке. Врачебно-военная комиссия решила, что он абсолютно здоров и может вернуться на линию фронта. Он понял, что там просто погибнет, обратился к нам, и мы ему помогли. И такие ситуации мы наблюдаем каждый день. Также много случаев самострелов: люди стреляют сами в себя или друг в друга, оказываются в госпитале и уже после этого обращаются к нам, потому что с линии фронта очень тяжело сбежать самостоятельно. Там действуют заградотряды, которые могут тебя попросту убить или поймать и кинуть в тюрьмы на оккупированных территориях, в так называемые "ямы", где ужасающие условия: людей и раздевают, и пытают, и привязывают к деревьям.

Марьяна Торочешникова: Проект "Идите лесом" помогает не только военным?

Дарья Берг: Проект помогает абсолютно всем, кто не хочет участвовать в преступной войне. Также мы помогаем не служить срочную службу. Вы можете нам написать.

КУДА ПРОПАЛ НАВАЛЬНЫЙ?

Связи с самым известным российским заключенным нет уже больше недели. Его не подключают по видеосвязи к заседаниям суда. Администрация колонии строгого режима номер 6 во Владимирской области, где до недавнего времени политик отбывал наказание, заявила его адвокату, что Навальный у них больше не числится. Тогда где же он?

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Куда пропал Алексей Навальный?

ПУТИН МОЖЕТ

Госдума одобрила поправки, позволяющие президенту России произвольно вводить временное управление имуществом лиц из недружественных стран. В первую очередь это коснется иностранных компаний, ушедших с российского рынка после начала войны в Украине, но не только, поскольку закон распространяет свое действие и на тех, кто находится под влиянием "лиц из недружественных государств", а в части валютного регулирования – на всех налоговых резидентов России. Президент Путин и раньше вводил своими указами временное управление. Но теперь речь в том числе о движимом и недвижимом имуществе, доле в уставных капиталах российских компаний, ценных бумагах, имущественных правах, то есть изъять можно буквально все и почти у всех.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Закон о специальных мерах против лиц из недружественных стран

С нами экономический обозреватель Радио Свобода Максим Блант и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель.

Хотелось бы понимать, кого законодатель считает лицами, "которые находятся под контролем иностранных лиц из недружественных государств". Кто определяет критерии такого контроля?

Изъять можно буквально все и почти у всех

Сергей Учитель: Эти критерии уже выработаны как судебной практикой, так и другими нормативно-правовыми актами. Основные критерии закреплены в законе об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Главный критерий – это наличие реального корпоративного контроля иностранного лица из недружественной юрисдикции. В первую очередь это владение более 50% акций. Это возможность иным способом определять политику предприятия, например, назначать единолично исполнительный орган, директора, формировать совет директоров. Эти критерии уже достаточно подробно регламентированы и практикуются.

Де-юре у президента эти полномочия были давным-давно, просто они особо никогда не применялись. Что касается именно практического применения, для этого есть правительство, заинтересованные министерства и ведомства. Работает правительственная комиссия, которая согласовывает, например, сделки по выходу иностранного бизнеса из российских компаний. И, раз мы говорим про санкции, это, конечно, не только право, это и политика.

Марьяна Торочешникова: Критики этих нововведений считают, что они несколько противоречат 19-й статье Конституции РФ, гарантирующей защиту от дискриминации и равенство всех перед законом и судом, и статье 35-й, которая говорит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Тут действительно есть противоречие?

Сергей Учитель: Здесь, наверное, есть над чем задуматься с точки зрения соответствия нормам Конституции, но это в первую очередь прерогатива Конституционного суда. У нас же все зависит от того, какой госорган принимает решения.

Смотри также Год стабилизации

Марьяна Торочешникова: Из текста складывается впечатление, что решения будет выносить конкретно Владимир Путин: в отношении этих вводить какое-то особое регулирование, в отношении этих не вводить. Или он будет это кому-то перепоручать?

Сергей Учитель: Все зависит от конкретных мер экономического характера. Мы уже были свидетелями того, как в отношении ряда достаточно известных компаний, принадлежавших иностранным лицам из недружественных стран, было введено внешнее управление, и как раз соответствующим указом президента. Тогда здесь придется оспаривать именно правомочность самого указа. Важно понимать: если мы говорим про внешнее управление, то это же не означает экспроприации активов. Это временная мера, направленная на смену органов управления. Никто пока не забирает права собственности на акции у иностранных акционеров. Другое дело, что мы пока не понимаем, как долго будут действовать эти временные меры. Такие же зеркальные санкции вводятся в отношении российских компаний. Дело в самой законодательной и юридической технике, и к этому вопросы, конечно, будут.

Сергей Учитель

Марьяна Торочешникова: Максим, а что это будет означать на практике с точки зрения экономики и состояния кошельков граждан?

Максим Блант: До активов российских граждан дело не дойдет. Что касается иностранных граждан и компаний из так называемых "недружественных стран", понятно, что инвестиции в Россию становятся настолько рискованными, что инвестировать в обозримом будущем, даже после отмены санкций вряд ли кто-то будет. Ну, за исключением тех дружественных бизнесменов, которые будут договариваться непосредственно с теми людьми, которым Владимир Путин доверит исполнение своих функций по этому закону: они будут получать предварительные гарантии. Но если говорить более широко, то ничего нового же не произошло. Начиная с 2003 года Владимир Путин объяснил, что у любого в любой момент забрать можно что угодно, и законодательную базу подвести потом не проблема.

Марьяна Торочешникова: Вы имеете в виду "дело ЮКОСа"?

Инвестиции в Россию становятся настолько рискованными, что инвестировать вряд ли кто-то будет

Максим Блант: Безусловно. Потом подтверждением этому были слова Олега Дерипаски: "Если родина скажет, в любой момент все отдам". И так далее. Что касается соответствия Конституции – ну, в Конституцию в любой момент можно внести любые изменения. Более того, Дмитрий Медведев на днях заявил, что, скорее всего, какие-то точечные поправки в Конституции будут.

Проблемы с этими юридическими казусами заключаются и в том, что Россия ведет войну, которая официально не объявлена, и поэтому непонятно, когда закончится, на каком основании все это вводится. Если бы было сказано: "Вот у нас война. На время войны у нас действуют такие правила", – но этого нет. У нас какой-то режим непонятной спецоперации, и эта неопределенность создает огромное поле для деятельности. На последней встрече Путина с генпрокурором тот называл какие-то фантастические цифры по количеству экономических дел, в том числе связанных с собственностью, принадлежащей недружественным предпринимателям и инвесторам.

Максим Блант

В России очевидно идет очень серьезный и крупный передел собственности. Иностранные инвесторы оказались в ситуации, когда они даже продать не очень могут, потому что, в соответствии с правилами, им нужно делать как минимум 50-процентную скидку, а еще заплатить в бюджет минимум 10% от суммы сделки. А если ты платишь в российский бюджет, значит, финансируешь войну: для многих компаний это неприемлемо. Поэтому, например, Raiffeisenbank регулярно жалуется на то, что не может избавиться от российского подразделения.

Марьяна Торочешникова: Президент РФ наделяется правом самостоятельно вводить валютное регулирование. И там речь идет уже не только о дружественных и недружественных, а обо всех резидентах России, то есть обо всех тех, кто платит налоги. Это значит, что теоретически, если президент проснется в настроении установить фиксированный размер курса доллара и евро или вообще запретить оборот валюты в стране, то он может это сделать?

В России очевидно идет очень серьезный и крупный передел собственности

Максим Блант: Открою вам страшную тайну: даже без этого закона Владимир Путин мог сделать все это в любой момент. То, что законодатели торопятся предоставить ему еще и это право, – ну, это просто реверанс перед выборами.

И без Владимира Путина еще есть некоторое количество людей, наделенных властью вводить валютное регулирование. Возьмем главу Банка России Эльвиру Набиуллину. Вспомните, что происходило с 24-го и до конца февраля 2022 года. Вы могли поменять валюту? Нет. Валютный рынок закрылся. Фондовый рынок не работал больше месяца. Курс определялся черт знает как. И это может повториться в любой момент.

То, что все эти акты не стоят бумаги, на которой они написаны, после того, как Путин либо в силу естественных причин, либо в силу окончания терпения российских граждан прекратит свои полномочия, всем более-менее очевидно.