- В Башкортостане расследуют дело о массовых беспорядках.
- В России выросла дополнительная смертность из-за проблем с экологией.
- Госдума приняла закон о конфискации имущества у россиян, осужденных за "фейки" об армии.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
ПРОТЕСТЫ, ПЫТКИ, АРЕСТЫ
В Башкортостане аресты и задержания. Десятки людей оказались в зоне внимания правоохранительных органов из-за протестных митингов в поддержку активиста Фаиля Алсынова. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и насилии против полицейских. Сообщается о нескольких десятках отправленных в следственные изоляторы. Родственники арестованных рассказывают об избиении и пытках подозреваемых. А 26 января стало известно, что предполагаемый участник народного схода Рифат Даутов скончался в автозаке в Уфе.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
О последствиях протестов в Башкортостане рассказывает руководитель Комитета Башкирского национального движения за рубежом Руслан Габбасов.
Руслан Габбасов: Это долго накапливавшиеся проблемы: и экологии, и языка, – которые в итоге выплеснулись в события, произошедшие 15, 17 и 19 января в Республике Башкортостан. Фаиль Алсынов – последний из всем известных лидеров, поднимавших эти вопросы. И то, что лично глава Республики Башкортостан Радий Хабиров написал на него заявление о привлечении к уголовному делу, – это все вместе смешалось и вызвало тот эффект, который мы все видели.
Когда за одного человека вышли от пяти до семи тысяч человек, это, конечно же, озлобило, ошарашило Москву и самого Хабирова. Все его придворные аналитики всегда ему говорили, что национальное и экологическое движение ничего из себя не представляет, это все фрики. Но когда вышло такое огромное количество людей, тут уже вмешалась Москва. И сейчас все эти репрессии в Башкортостане ведут непосредственно силовые структуры.
Задержаны больше ста человек, со всех выбиваются показания, в том числе и силовыми путями
Насколько я знаю, прилетевшая из Москвы группа Следственного комитета взяла в свои руки расследование так называемых "беспорядков". Хотя никаких беспорядков не было, просто народ начали избивать, и он начал защищаться. И он имеет на это право! Так вот, все это взяла в свои руки Москва, здесь работают сотрудники ФСБ и прокуратуры из столицы. Задержано больше ста человек, со всех выбиваются показания, в том числе и силовыми путями. Уже есть физическая смерть человека. Первыми, кто это подтвердил официально, были провластные телеграм-каналы, которые попытались сразу же откреститься от того, что он был убит сотрудниками полиции. Тут же начали навешивать на него ярлыки, говорить, что он якобы отравился суррогатным алкоголем. Последняя версия – что он был под каким-то наркотическим веществом. Хотя все говорили, что парень был очень порядочный, не пил.
Смотри также "Башкирский звоночек". Рунет о протестах и столкновениях в Баймаке
Марьяна Торочешникова: Метут всех подряд или выбирают действительно активных граждан?
Руслан Габбасов: Арестовано уже больше 40 человек, на них заведены уголовные дела об участии в массовых беспорядках. Там есть и обычные люди, но много и известных экологических защитников, национальных деятелей. А сейчас задерживают не только тех, кто был на баймакских событиях, но и тех, кто организовывал, участвовал в сходах. Также были арестованы экологические активисты из других районов, допустим, Рамис Теляпкулов: человек там не был, но приехали и задержали.
Башкирское национальное движение всегда было достаточно сильным. Все эти организации: Союз башкирской молодежи, "Кук-Буре", организация "Башкорт" – в двух последних Фаиль Алсынов занимал руководящие должности. Все это, конечно, всегда раздражало Москву. И перед Радием Хабировым, присланным из Москвы в 2018 году, была поставлена задача разгромить национальное движение, что он и попытался сделать: запретил организацию "Башкорт", посадил Айрата Дильмухаметова, Рамилю Саитову, сейчас – Фаиля Алсынова. Но, как выяснилось, даже и обезглавленное, национальное движение все равно остается сильным и живым.
Помимо этого, после событий на Куштау в республике образовалось мощное экологическое движение. Там тоже большинство – башкиры, но также много представителей разных национальностей, и это образовавшаяся гражданская сила. Когда гору смогли отстоять, люди почувствовали вкус победы. Дальше была попытка разработать хребет Крыктытау, где много меди. Народ, устроив большой сход, не дал это сделать. Потом была попытка отдать наши липовые леса каким-то французским инвесторам в ущерб башкирским пчеловодам – опять собралось несколько тысяч человек, опять не дали. Потом были сходы в Темясово, Ишмурзино и так далее. Москву и Радия Хабирова очень раздражало то, что люди смогли объединиться и начали отстаивать свою землю. Сегодняшние репрессии бьют не только по национальному, но и по экологическому движению.
Марьяна Торочешникова: Какого развития событий ожидать? Власти зачистят все живое или просто напугают население точечными репрессиями?
Даже и обезглавленное, национальное движение все равно остается сильным и живым
Руслан Габбасов: Все живое зачистить невозможно – тогда им нужно весь башкирский народ вырезать под корень. Даже если сейчас посадят 50 человек, они не уничтожат ту гражданскую силу, которая уже образовалась. Репрессиями невозможно сломать людей. Хабиров судорожно пытается найти опору среди населения Башкортостана, организовать митинг в честь себя любимого. И мы знаем, что на этот митинг народ сгоняли силой под страхом увольнения.
Коренное, титульное население – башкиры – не поддерживают Хабирова, они на него злы, раздражены происходящим. Примирения нет и не будет, скорее всего, даже если сядут за стол переговоров. Естественно, никто не отпустит уже задержанных. И все это точно не закончится ничем хорошим для Радия Хабирова. Для Москвы единственный шанс успокоить на время башкирское население – это снять Хабирова и поставить какого-то другого человека. Но, как правило, Москва не идет на уступки протестующему населению.
Но даже если в сентябре после выборов придет кто-то другой, это на время успокоит людей, но в любом случае ничего уже не изменится. Кого бы ни прислали, все равно башкирский язык не будет лучше изучаться, потому что все это убирали по требованию Москвы. Недра республики точно так же будут расхищаться, потому что у нас убрали из Конституции статью о том, что все недра принадлежат многонациональному народу Республики Башкортостан. Сейчас Москва распоряжается нашими ресурсами, а в условиях этой войны им нужны деньги. И будут те же самые репрессии за свободу слова. Так что, если и будет временный эффект успокоения, потом все равно все это вспыхнет.
НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
В России выросла дополнительная смертность, связанная с неблагоприятными факторами окружающей среды. Именно из-за проблем с экологией в 2022 году скончались 26 тысяч человек, а более 52 миллионов россиян живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Эти данные приводят специалисты исследовательской платформы "Если быть точным". Они отмечают, что ухудшение экологии происходит на фоне репрессий против защитников природы. В последний год несколько российских экологических организаций признаны "иностранными агентами" и не могут продолжать работу. А крупнейшие международные организации – Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы – и вовсе объявлены в стране нежелательными.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Прокомментировать экологическую обстановку в России мы попросили эколога Евгения Симонова.
Ухудшение экологии происходит на фоне репрессий против защитников природы
Евгений Симонов: Ситуация плохая в очень многих областях, например по загрязнению воды, но она хронически плохая. Нет оснований говорить, что сейчас где-то произошло обвальное ухудшение. Хотя в связи с тем, что по случаю войны многие экологические контрольные функции государства увяли, многие проверки просто отменили, многие сроки ввода экологических мер по улучшению показателей, которые стояли перед предприятиями, продлили, и, конечно, ситуация должна ухудшаться быстрее.
Смотри также Спецоперация против природы
С приходом к власти Путина были демонтированы относительно независимые органы охраны окружающей среды. Сначала демонтирован Комитет по охране окружающей среды, потом постепенно обессмыслена Государственная экологическая экспертиза, сужен ее круг действия. Система мониторинга тоже не претерпела существенного улучшения, а скорее сократилась по ключевым показателям. Поэтому очень мало инструментов, с помощью которых власти могли бы улучшить ситуацию.
Но, пока власти торговали с европейскими странами, одним из основных стимулов улучшения была необходимость изображать "зеленую мину" при выходе на западные рынки. С того момента, как эта необходимость отпала, у значительной части бизнеса стимул улучшать свои экологические показатели остался в основном теоретическим. И это большая проблема, потому что в предыдущие пять лет для крупных, во всяком случае, экспортных производителей был существенный стимул вести себя более прилично.
Глядя на то, как сейчас развивается ситуация, я очень боюсь, что Россия опять выполнит свои самые смелые "зеленые" обещания, данные ранее на международной арене, просто за счет того, что в условиях международной изоляции и технологических ограничений может опять случиться спад в тех отраслях экономики, которые ответственны за значительную часть загрязнений или нарушений в природных экосистемах (скажем, в экспорте леса или цветных металлов). Тут не все зависит от воли и целеполагания властей. Поэтому нельзя предсказать. Естественно, что если это давление снизится, то в силу целевых действий властей или спада в наиболее загрязняющих отраслях экономики объективно уменьшится негативное воздействие на экосистемы, и они начнут восстанавливаться.
Возможен и другой сценарий: в силу недоступности новых технологий будут востребованы наиболее губительные и разрушительные, которые окажутся дешевле и проще в применении. И власть будет брать их на вооружение, потому что это будет единственный способ выжить в условиях относительных ограничений технологических связей.
С приходом к власти Путина были демонтированы относительно независимые органы охраны окружающей среды
Тут возможны разные сценарии – ухудшение или улучшение. Но в целом на данный момент есть ощущение, что возможности экспортировать сырые ресурсы в России будут снижены, а в связи с этим стимула к освоению новых, еще не затронутых и не разрушенных природных территорий будет чуть меньше.
МОЛЧАТЬ ДЕШЕВЛЕ
"Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен возместить нанесенный стране ущерб", – написал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект о конфискации имущества у россиян, например, за "фейки" про российскую армию или призывы ввести санкции против страны. Законопроект стремительно проходил все стадии рассмотрения и на днях ляжет на стол президента. За что у россиян смогут отнимать квартиры, дома, а также деньги и даже государственные звания?
Ваш браузер не поддерживает HTML5
С нами адвокат Максим Крупский.
Максим Крупский: В соответствии с этим законопроектом конфискация не становится наказанием, это лишь мера так называемого уголовно-правового характера. Если конфискация является наказанием, в случае действующего законодательства, в том числе тех поправок, которые в него войдут, конфисковать можно не любое имущество, а только то, которое получено преступным путем, используется для совершения преступления или для финансирования совершения преступлений, перечисленных в соответствующей статье УК.
Корыстный мотив должен быть доказан в суде. Но не стоит радоваться
Этим законопроектом вводятся два новых уголовных состава, которые позволяют конфисковывать имущество, полученное преступным путем. Это распространение так называемых фейков о российской армии, только если оно совершено из корыстных побуждений, и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности России.
Марьяна Торочешникова: Это значит, что в суде должны будут доказать, что человек получил какую-то материальную выгоду за клевету?
Максим Крупский: Да, корыстный мотив должен быть доказан в суде. Но не стоит радоваться. Например, журналист, работающий на какое-то СМИ, якобы распространяет заведомо недостоверную информацию о российской армии и получает за это зарплату. Ничто не помешает правоприменителю признать эти денежные средства полученными в результате совершения преступления. Исходя из существующей практики, из того, что российские власти раздражает распространение любой информации, которая так или иначе расходится с официальной "линией партии", эта норма вполне может быть применена против тех журналистов, которые пытаются объективно освещать события.
Второй состав преступления, за который теперь будет возможно конфисковывать имущество, – это так называемые призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства. Обратите внимание: не за сами преступления, а за публичные призывы к их совершению. То есть если подходить формально, то за саму по себе диверсию, например, имущество пока еще конфисковывать не будут, но за публичные призывы к ее осуществлению, совершенные из корыстных побуждений, это можно делать.
Введена еще одна поправка, которая касается возможности конфискации денежных средств и другого имущества, направленных на финансирование преступлений, направленных против безопасности государства. Что это будет – сказать пока сложно. Из публичных заявлений депутатов можно сделать вывод, что конфисковывать собираются имущество – квартиры, машины, что-то еще, но это никак не бьется с содержанием этого законопроекта. Предположим, человек, находящийся за рубежом, сдает квартиру в России, получает от этого прибыль и при этом якобы осуществляет деятельность, направленную против безопасности РФ. Так вот, правоприменителю необходимо будет доказать, что получаемые при этом деньги направлены на финансирование его преступной деятельности, то есть, например, на финансирование его участия в нежелательной организации. Я с трудом себе представляю, как это можно сделать.
У следствия и суда много возможностей обосновать необходимость ареста, ссылаясь на абстрактные обстоятельства
Марьяна Торочешникова: Комментируя этот законопроект, вы обращали внимание на то, что под угрозой ареста может оказаться имущество не только людей, распространяющих "фейки" или призывы, подрывающие безопасность государства, но и имущество их родственников и даже знакомых.
Максим Крупский: В соответствии с действующим законом действительно существует норма, позволяющая арестовывать имущество, находящееся у других лиц, которые не несут, как это сформулировано в законе, материальной ответственности за действия подозреваемого или обвиняемого. Логика следующая. Если обвиняемый, подозреваемый предусмотрительно решил имущество, полученное от совершения преступления, спрятать и передать каким-то другим лицам, желая его сохранить, то государство должно принять меры к тому, чтобы в случае признания человека виновным это имущество можно было конфисковать.
С одной стороны, следствие должно привести доказательства в поддержку своей позиции. Но на практике у следствия и суда есть огромное количество возможностей обосновать необходимость ареста, ссылаясь фактически на абстрактные обстоятельства. Поэтому существенно возрастает риск того, что имущество родственников или знакомых может попасть под арест в случае возбуждения уголовного дела против какого-то человека, например за распространение сведений о "дискредитации российской армии".
Марьяна Торочешникова: Кстати, еще незаконный сбор грибов и иных краснокнижных растений также может повлечь за собой конфискацию имущества. В июне 2023 года конфискацию добавили и в статьи о киберпреступлениях. То есть сейчас эту меру уголовного воздействия впихивают практически во все более-менее приметные статьи УК.
Максим Крупский: Тот общественный резонанс и то медийное освещение, которые получил этот законопроект, направлены на устрашение людей, в первую очередь – популярных в общественном пространстве. На это указывает и поправка о лишении государственных званий и наград за совершение целого ряда преступлений, перечень которых расширяется благодаря этому законопроекту. Например, если публичное лицо будет призывать к исполнению решения Международного уголовного суда об аресте Владимира Путина, то этот человек может стать фигурантом уголовного дела, и, если его признают виновным, его лишат государственных званий и наград.
Это рассчитано на устрашение людей, для того чтобы удержать их от публичного заявления, допустим, антивоенной позиции или критики российской власти. Вполне возможно, нас ожидает несколько показательных уголовных дел против публичных личностей, уже выступивших с критикой российских властей. Скорее всего, Россия будет по-прежнему демонстрировать точечные преследования, но делать это резонансно.