Ученые Ливерпульского университета пришли к выводу, что способность человека к прямохождению развилась от предков, находящих пищу в верхнем ярусе леса, а не от тех, кто перемещался на четырех ногах по открытому пространству. Исследователи полагают, что хождение на двух ногах всегда было особенностью поведения больших обезьян, и предки человека никогда не проходили через стадию хождения на четвереньках.
На протяжении многих десятилетий палеоантропологии были убеждены, что прямохождение, как основной способ передвижения, присуще только человеку. Но исследователи, наблюдавшие за движениями единственных обитающих на деревьях больших обезьян – орангутангов, живущих на острове Суматра, обнаружили у них полное сходство с движениями человека, но не по открытому пространству, а по ветвям деревьев.
Согласно выводам приматолога Робина Кромптона (Robin Crompton) из Университета Ливерпуля (University of Liverpool), самые ранние стадии прямохождения развивались у человекообразных обезьян, живущих на деревьях, а не у тех, кто ходил по земле.
Скелеты ранних предков человека имеют короткие ноги и длинные руки. Такие руки приспособлены к перемещению по ветвям деревьев, а короткие задние конечности – к ходьбе на двух ногах.
Орангутанги, за которыми наблюдали ученые, ходят вертикально по тонким и гибким ветвям, которые упруги как мягкая почва. Кроме того, движения орангутангов подобны хождению человека на двух ногах. При такой ходьбе обезьяна захватывает ветви ногами и держится за высокие ветви руками. Это очень удобный способ перемещения по веткам.
Авторы полагают, что ранние предки человека в Африке, возможно, спустились с деревьев, когда с изменением климата, лес стал более редким, но сохранили навыки вертикального хождения.
Как ходят по ветвям орангутанги можно увидеть здесь: видео.